大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年に一度開催される日本最大の食の祭典、食博覧会(以下、食博)が<br />やって来ます!<br />2017年はその4年に1回に相当し、4/27~5/6開催の予定です。<br />閏年(or夏季オリンピック)の翌年のGWが開催時期です。<br /><br />どんなイベントかを紹介すべく、4年前の2013年開催時の様子を<br />ご覧頂ければと思います。<br />先に謝罪しておきますが、本旅行記は未完成のまま放置した結果、<br />大半の内容を忘却してしまいました。<br />よってまともなコメントがあるのは最初の3割ほどです。<br />申し訳ないとは思うものの、せめて写真だけ様子をご覧頂ければと<br />考え、(不本意ですが)旅行記アップを決意しました。<br /><br />食の博覧会だけあって、大阪・日本のみならず世界の食べ物や食に<br />関する機材などが集まり、食育・食の楽しさなども見て回る見本市に<br />なっております。<br />場所は大阪南港のインテックス大阪で、前回は4/26~5/6の11日間の<br />開催でした。<br />HPもございますので、ご参照ください。<br /> http://www.shokuhaku.gr.jp/<br /><br />前々回(2009年)は11日間で66万人の動員数だったそうで、2013年も<br />5/6の午前中で60万人を突破したとか。<br /><br />とにかく目一杯の時間でなるべく食べるとともに、現場の臨場感が<br />伝われば幸いです。<br />また、一人で巡っておりますので、食べたものは全て自己完食。<br />では、ご覧になってやってください。

2017年GWに大阪で食博覧会が開催されます ’13食博覧会・大阪の内容 ~4年に一度のビッグイベント~ 未完成のままアップしますが

2013/05/05 - 2013/05/05

molm

molmさん

やって来ます!
閏年(or夏季オリンピック)の翌年のGWが開催時期です。

ご覧頂ければと思います。
大半の内容を忘却してしまいました。
よってまともなコメントがあるのは最初の3割ほどです。
考え、(不本意ですが)旅行記アップを決意しました。

なっております。
開催でした。
HPもございますので、ご参照ください。

5/6の午前中で60万人を突破したとか。

伝われば幸いです。
また、一人で巡っておりますので、食べたものは全て自己完食。
では、ご覧になってやってください。

私鉄

写真が見辛くて恐縮です。
    大きく分けると1~6号館の7種類に分類され、
    他に屋外休憩所やフッピーステージもございます。
    大まかに紹介すると以下の通りです。

1号館:美に捧げるバラ祭り
       (ブルガリアの伝統舞踊と民謡)

2号館:くいだおれ横丁館
       (国内のうまいもの)

3号館:ス米ル・マルシェ食育館
       (「世界のお米料理」と食育コーナー)

4号館:豊かな食生活館
       (機器・道具、展示やパフォーマンス)

5号館:宴テーマ館
       (料理コンクールや呈茶席)

6号館A:日本の味覚館
       (「ふるさと街道」や焼酎・泡盛コーナーなど)

6号館B:世界の味覚館
       (ワールドビアフェスタや各国料理)

とにかく食べるので、黒烏龍茶は1リットルで持参。

もちろん(?)朝食は抜いております。
    帰宅後も夕食を抜きました。

色々食べたいので、肉類は敬遠気味になってます。
    ご了承ください。

チケットは大人で、前売1,500円、当日2,000円に
    なっています。
    もちろん前売で購入しています。

インテックス大阪の最寄駅はニュートラム
    (大阪市営)中ふ頭駅です。
    ただ、主催者からはコスモスクエア駅で
    降車し徒歩移動してほしい要請がありました。
    ニュートラム車両は乗車数が少ないですからね。

コスモスクエア駅から徒歩10分程度で到着。
    開館の10時に間に合わせたかったのですが、
    10時半になってしもた。

インテックス大阪 名所・史跡

スムーズに回るためには最初をどのテーマ館に
    行くべきか考えたところ3号館に。

世界ス米ル(スマイル)・マルシェは、世界の
    米料理を集め、実際に頂けるフードコートです。

ややピンボケしていますが、フードコートの
    様子です。

アフリカ・アジア・オリエンタル・アメリカ・
    ヨーロッパの5ブースに分かれ、各2種類を
    提供してくれます。

早い時間だとほぼ並びませんでした。

ここでは食券制となっており、チケット販売
    カウンターで5枚つづりor3枚つづりで購入する
    仕組みです。
    1枚(100円分)を各米料理と交換します。

最初に米を胃に入れておきたかった背景もあり、
    かつ昼からだと混雑が予想されるので。

4年前は10種類中8種類でしたが、今回は全て
    制覇すべく10枚分購入。

次からは実際に食べた順番です。
    何れも米は国産を使用しているので日本人の
    口には合いますね。

リ・オ・レ(フランス)
    オレンジのリゾット風スイーツ

いきなりスイーツから食べてしもた。

米を柔らかく煮て牛乳・砂糖を加え、オレンジと
    レモンで風味をつけてあります。
    Riz au laitと綴りの通り、直訳だとミルク入りの
    米になります。

フランスは米文化ではありませんが、植民地だった
    セネガルから米が入ってきたと言われています。

スップリ(イタリア)
    イタリア風ライスコロッケ

ケチャップピラフにチーズを加えた中身を
    コロッケにした状態。

トマトソースでもケチャップの代用ができ、
    パスタなどで余ったトマトソースをアレンジ
    できる一品です。

コシャリ(エジプト)
    エジプト風そばめし

ごはん・ショートパスタ・マカロニ・豆類に
    炒め玉ねぎを加えてからトマトソースを
    かけています。
    米は軽く炒めてあります。

豆類は主にレンズ豆・ひよこ豆を使用し、
    チリやクミンで辛さを加えたりします。

ロマザバ(マダガスカル)
    野菜と肉のシチューかけごはん

牛肉・トマト・ほうれん草・玉ねぎに青唐辛子と
    生姜で味付けしたシチューを炊いた米にかけた
    つゆだくご飯。
    シチューもポトフに近く、かなりアッサリ。

マダガスカルはアフリカでありながらも大陸で
    なく島国で、マレー系やインドネシア系の移民が
    多い国のため、アジアの要素があります。

パッタイ(タイ)
    米麺の焼きそば

豚肉・もやし・キャベツ・ニラ・玉ねぎ・サクラエビ・
    米麺を炒めてパッタイソースで味付けします。

パッタイソースとは、タマリンド・ナンプラー・
    パームシュガーという調味料を火にかけ、お湯で
    のばしたものです。

ブアロイ(インドネシア)
    白玉団子のココナツミルクお汁粉(冷製)

白玉団子は直接ココナツミルクに入れて温め
    湯掻くので、すいとんの様になっています。

ブアロイとは「ロータスの花が浮かぶ」という
    意味で、タイでもメジャーなデザートです。

チキンケバブ・ピラウ(トルコ)
    ケバブのバターライス添え

バターライスにチキンケバブと野菜を加えた
    丼に近い状態で頂きます。
    味付けは異なりますが、タコライスに近い形状。

トルコではコメをフライパンや鍋で炊きます。
    洗った米は30分ほどお湯に浸し、水を切ってから
    フライパンでバターで炒め、最後にお湯を加えて
    蓋をして一気に炊きます。

マルカーリャ(スリランカ)
    鯖カレー

香辛料をココナッツミルクで似たペーストが
    カレールーになり、焼き鯖が入っています。

スリランカは島国のため魚料理が多く、また
    ココナッツミルクを多用するため、インドの
    カレーよりはマイルドです。

アロス・アラ・ポプラーナ(メキシコ)
    炊き込みごはん

直訳するとポプラーノ入りご飯で、ポプラーノは
    メキシコ産の辛くない唐辛子。
    入手しにくいため、ここではピーマンで代用。
    ピーマン・玉ねぎ・ほうれん草をピューレ状に
    して、米を加えて炊き込みます。

メキシコではポプラーノからハバネロまで幅広い
    辛さの唐辛子があります。

フェジョアーダ(ブラジル)
    豆と豚の煮込み料理

直訳すると「豆を使った料理」で、ブラジルでは
    庶民的な代表料理。
    豆と豚を煮込んでご飯にかけます。

ご飯は付け合せ的に頂くそうで、煮込み料理が
    メインだそうです。

3号館の中にはフッピーショップがあります。

ここでは1日3回フッピーも登場します。

写真ではわかりにくいですが、フッピーは
    帽子の頭上まで160cm程度です。

他にもキッズ★ワンダーレストランや、
    武庫川女子大学コーナーなどもあります。

同じく3号館の中にはおたふくソースのブースが
    あり、ソースアートコーナーとプチお好み焼きの
    販売があります。

4年前にも伺った理由は…。

先着1,000名に限り、2個100円のプチオコを買うと、
    ソースの試供品がもらえるので並んでいました。

オタフクソースのブースが食育市場内にあるのは、
    お好み焼きは栄養バランスも良く、小さなお子様に
    食べて欲しい意味合いのためで、プチオコの販売を
    しているようです。

今回はたこやきソースでした。

3号館は食育コーナーでもあるので、
    食育の講演会もありました。

また、日本の雑煮を都道府県ごとに
    紹介していました。

ただ、沖縄県は雑煮文化がないため
    除外されていましたが。

米がテーマの3号館で、米粉入りの
    ソフトクリームも販売されていました。

5種類(全て300円)の内容は以下の通り。
    ・マンゴー(メキシコ)
    ・チーズ(ニュージーランド)
    ・ブルーベリー(アメリカ)
    ・チョコレート(スペイン)
    ・北海道牛乳(日本)

5種類全ては胃がもたないので、マンゴーを。
    10種類の米料理とプチお好み焼きを食べた
    ばかりなので。

しっとりマンゴーの味がしました。
    言われても米粉の味がわからないほど。

3号館と6号館Aの間にはBBQコーナーがあります。
    要するに焼肉系は煙が多く出るので、屋外に。

山形牛や石垣牛など気になりましたが、肉系は消化に
    時間がかかるので断念しました。
    なるべく多くの種類を食べたかったもので。

BBQコーナーの奥には喫煙所もありました。

喫煙所の近くには屋外の特設水洗トイレが。

館内のトイレ(特に女子トイレ)は並んでいましたが、
    ここは数が多いのでそう並ぶことはなかったですね。
    男子の大用が少なかった気もしますが。

ここからは6号館Aの「日本の味覚館」です。

ふるさと街道は都道府県の名産などを紹介し、
    一方でご当地グルメの見本市になっており、
    特産品の見本市や物産展の雰囲気でした。

とりわけ地方の新たな発見に関心がありました。

本格焼酎・泡盛街道のブースです。

8つの蔵とグラスの販売店が参加。

終わり掛けに焼酎の試飲をしたので、
    後にご紹介します。

6号館Aにはアサヒビールとサッポロビールの
    ブースがございます。

こちらは太白胡麻油のPRブースです。

この胡麻油を使ったじゃこ天を買いました。

ふるさとステージでは、各地方からのPRや
    フッピーキッズクラブのダンスが催されてます。

次からは各地方の「ふるさと街道」です。

まずは高知県のブースです。

生の小夏と小夏ジャムを試食しました。

ゆずドリンク(100円)も購入しました。

高知県の柚子と言えば馬路村が有名ですが、
    他にも北川村も有名です。

続いて石川県のブース。
    宇宙の被り物をした職員さんから県のティッシュを
    配られ、誘導される結果に。

能登のブルーベリーアイス(100円)を買いました。
    以前に能登半島旅行をした際にブルーベリージャムを
    買って美味しかったのを覚えていたので。

こちらは徳島県のブースです。
    「新鮮なっ!とくしま」というキャッチフレーズで
    地元の農産品を中心に販売していました。

鳥取県のブースです。

群馬県のブース「たかさき食堂」です。

おしい!広島県のブースです。
    詳細はこちら

鹿児島県のブースです。

宮崎県のブースです。

長崎県対馬のブースです。

穴子(300円)を頂きました。
    ふんわりしていて美味。

ここからはB-1グランプリのブースです。

淡路島の藻塩を販売しているブースですが、
    試食したら美味しかったので購入しました。

富山ブラックラーメンもありました。

うにの貝焼きのブースです。

ホタテの貝殻を付けて蒸し焼きにしてありましたが、
    さすがにウニばかりでなく、小麦粉みたいなのが
    混ざってましたね。

6B世界の味覚館へ。

ワールドビアフェスタもあります。

本場のアテもあります。

マレーシアのロティーチャナイの実演販売です。

サラミソーセージを購入。

スロバキアワインのコーナーです。

スロバキアワインを試飲しました。

ブルガリアのブースです。

ブルガリアといえばヨーグルトのイメージが強く、
    こちらのアイリャンもヨーグルトドリンクです。

韓国のブースです。

福糸玉という飴の一種を試食しました。

ベトナムのブースです。

台湾のブースです。

パキスタンのブースです。

スペインのブースです。

パエリアと牡蠣を購入しました。

トルコアイスの実演販売です。
    客とのやり取りがなかなか楽しめました。

4豊かな食生活館へ移動。

キリンビールのブースです。

大阪ガスのブースです。

主に関西の食品メーカーや機材屋さんが出店しています。

これこそ、ザ・実演販売ですかね。

何故か鉄道ジオラマもありました。

5宴テーマ館へ移動。

屋外広場ではチャリティコーナーがございます。

まめぶ汁です。

だんごの中はクルミや黒砂糖が入っています。

2くいだおれ横丁館へ移動。

すだち冷酒を試飲。

刀削麺の実演です。

2013年当時ですので、某先生がCMで言われる前の話です。

「今でしょ」に釣られマンゴー購入しました。

ドミニク・ドゥーセという洋菓子店です。

ドミニク・ドゥーセ氏はフランスから鈴鹿に
    来て店を出されています。
    きっかけは鈴鹿サーキットでのF1で、
    HONDAから要請されたことなんだとか。

カヌレ5個セット(1,000円)を購入。
    美味しかったですね。

burnを試飲で貰いました。

大阪ガスのブースに戻り、並びました。

並んだら頂きましたが、何だったか記憶にないです。

壱岐の焼酎も試飲しました。

群馬県高崎市のお姉さんが積極的にPR。

コロ焼きまんじゅうを購入。

タイムサービスに合わせ、ハーゲンダッツのブースで
    クリスピーサンドを購入。

無料有料色々と食べましたが、イベントの大きさからして
    1日では食べ尽くせない規模です。
    複数日に分けて来たい気持ちもありましたが、とにかく
    イベントの臨場感を味わいたく2009年に続き2013年も
    体験できました。
    2017年も楽しみで、もちろん足を運ぶ予定です。

基本は閏年の翌年のGWになります。

以上、2017年の案内がてら、(未完成ですが)2013年の様子を
    旅行記に挙げさせてもらいました。
    ご覧頂き、ありがとうございました。