上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【上越市 高田城址公園の夜桜】<br /><br /><br />天候不順で振り回された今年の桜前線!<br /><br />4月16日、上越市 高田城址公園へ夜桜の観桜☆彡<br />昼間は見物客で超混み合いますが、陽が沈むと夜風がヒンヤリ、<br />人がグッと引けて、駐車場も楽に確保。<br />ライトアップされた夜桜やお城が怪しげに輝いて、もう一つの顔を楽しませてくれました。<br /><br />4月23日は春うららの好日和に浮かれて、須坂市の臥竜公園へ。<br />好天に恵まれたこの日、お散歩とカメラで陽春を満喫。<br /><br />今春は昼と夜の二本立てで、桜の競演が楽しめました。

お花見二本立て・・・高田城址の夜桜 VS 臥竜公園の昼桜~☆

2017/04/16 - 2017/04/16

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

【上越市 高田城址公園の夜桜】

天候不順で振り回された今年の桜前線!

4月16日、上越市 高田城址公園へ夜桜の観桜☆彡
昼間は見物客で超混み合いますが、陽が沈むと夜風がヒンヤリ、
人がグッと引けて、駐車場も楽に確保。

好天に恵まれたこの日、お散歩とカメラで陽春を満喫。

今春は昼と夜の二本立てで、桜の競演が楽しめました。

1万円未満
自家用車

4月16日 満開の情報を得て、
    夜の上越市 高田城址公園に車を走らせました

• 外堀

外堀

城址公園に入ります

約4,000本の桜が咲き誇ると「高田城百万人観桜会」が開催されます

高田城址公園 公園・植物園

ライトアップで怪しげに~

高田公園 三の丸広場 忠霊塔前の枝垂れ桜

桜並木に人の列

お堀に舞い散って・・・

『花筏』が出来てます。

芸達者!

人懐っこい役者さんでした

露店にはいつもワクワク

高田城三重櫓

高田公園は、慶長19年(1614)
    徳川家康の六男 松平忠輝公の居城として築かれた高田城の城跡公園です

姫は、お城を目の前に“花よりたこやき”

お堀に映ってイイ感じ!

三重櫓と桜がぼんぼりの明かりに映え、お堀の水面に映る様は
    日本三大夜桜のひとつと数えられているようです

小さなお城ですがとても風情を感じます

自撮りで楽しく盛り上がってましたね~

ぼんぼり

“逆さ城”

この日お気に~の一枚、どうでしょうか?

で、変わって4月23日

須坂市、臥竜公園ではこの日が真っ盛り
    春うららに誘われて、ドライブに

「堀直虎 没後150年祭」で盛り上がってました

臥竜公園さくらまつり 祭り・イベント

おっ、シロクマ!?

須坂動物園の脇の道路でしたので
    思わずギョッとしました (@_@;)

臥竜公園の竜ヶ池

一周約800mの小さな池ですが
    日比谷公園の公園設計で知られた本多静六博士の手によるものとされてます

臥竜公園 花見

枝垂れたり、

そびえたり、

花それぞれ。

いい一枚かも。

弁天島

2001年に発見された新種「園里黄桜」

古木の先端に黄緑色の枝変わりの八重桜が出現し、
    2006年に新品種として認定されたもの

岸辺の「花筏」

穏やかな一枚が撮れました

さくら祭りのおはこ、露店にワクワク

あずまや

山里の桃も負けずに咲き誇って

北信濃の春を

体いっぱい浴びてました

• うふふ♪♪さん 2017/06/04 02:39:01
    素晴らしい桜ですね!!
    ペンギンパパさま💕💕

こんばんは!
    ご無沙汰しました!
    うふふ♪♪です!

なんだか眠れなくて、起きてきてしまいました💦

素晴らしい桜ですね!!

夜桜も美しい!!
    そして翌日の青空の下の満開の桜もとても綺麗です!!

うふふ♪♪は今年、お花見時期に体調崩していて、近所の桜を見ただけなのですが、
    この美しい写真の数々に、自分も見てきたような感慨を味わえました💕💕

山桃も嬉しいです♪
    好きなんですが、なかなか目にすることないですよね。
    桃には密かに思い入れがありまして。
    私は趣味で楽器をやっているのですが(下手なんですが💦💦)、
    仲の良い後輩が「桃の花のような演奏」と言ってくれたことがあって!
    以来、ますます桃の花が好きになりました!
    ゴージャスや華麗よりも素朴なものが好きなうふふ♪♪です♡♡
    ペンギンパパさまは華麗そのものですが!!

美しい旅行記ありがとうございます♪♪

最後ですが、うふふ♪♪の”鯨(お好きでは?!)”・”モルディブ編1・2・4”に
    ご訪問&投票をありがとうございます!
    投票って本当に勇気付けられます! すごく嬉しいです! ありがとうございます!

あー、緊張したー。
    私、ペンギンパパさんのファンなんです!
    なので、書き込み、緊張してしまいました(笑)!
    いつもダンディで素敵なペンギンパパさまでいらして下さいネ!!

また素敵な旅行記を心から楽しみにしています♪♪

うふふ♪♪
  • わんぱく大将さん 2017/05/08 05:53:45
    かわいいお城
    ペンギンパパさん

このお城、かわいいですね。ちょこんとした丘のような上に建てられていて。とにかくお城と夜桜、あいますね。 しかし、ちょっと夜は周りのライトが明るすぎて、白っぽくなったのが残念。

大将

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2017/05/13 21:49:07
    RE: かわいいお城

大将さん こんにちわぁ

徳川家由来のお城とはいえ、あまりにもかわいい・・・。
    スペインの王宮に比べるとただの箱庭ですね。
    でもこの規模・形状が不思議と桜並木に合っていて、
    お堀に散ってできた花筏はまた格別。
    で、島国で小柄な日本人に好かれているんでしょうね。

もうこちらはすっかり散ってしまって、葉桜がまたきれい。
    仕事の合間に、街なかの鮮やかな花々を撮り集めています。
    花の名前は全く知らないんですが・・・・

ペンパパ (^<^

ペンギンパパさんのトラベラーページ