御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク中に、根津神社へ行ってきました。<br />

根津神社/文京つつじ祭り

2017/04/30 - 2017/04/30

arooy

arooyさん

ゴールデンウィーク中に、根津神社へ行ってきました。

2.5
私鉄 徒歩

根津神社の表参道口。
    地下鉄南北線の東大前から徒歩5分くらいです。

根津神社 寺・神社・教会

つつじ園から神社の方向。

白いつつじ。

ピンクのつつじ。

• 少し登った場所から写したもの。<br />赤い鳥居が良いアクセントになっています。

少し登った場所から写したもの。
    赤い鳥居が良いアクセントになっています。

もっと一斉に咲いている状態を想像していましたが、結構ばらばらに咲くようです。

赤い鳥居をアップで写してみました。

白と赤が混ざったつつじ。

天気が良く、新緑がよく映えていました。

このつつじは、人の背丈ほどもある立派なものでした。

つつじ園の外で展示即売会をしていました。
    その中で一番気に入ったのがこのつつじです。
    白い花の中にピンクがちらほら。
    つつじにこんな種類があるとは知りませんでした。

神社の敷地内には、屋台が出ています。

アユの塩焼き。

ウォッカのレモンソーダ割を作ってもらいました。
    けっこう美味しかったです、

大阪のいか焼きもあったので、試してみます。

大阪でイカ焼きと言ったら、豚バラ、卵が入ったお好み焼きのようなものを言うのだそうです。
    これも美味しかったです。

12時になったところで、太鼓の音が響いてきました。

根津権現太鼓というのだそうです。
    太鼓の奏者はみな女性でした。

• その後、根津神社から上野公園まで徒歩で移動します。

その後、根津神社から上野公園まで徒歩で移動します。

京都の清水寺を模したとされる清水観音堂からの景色です。

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

当然ですが、清水寺のような感動はありません。

• それでも晴れていたので、なかなかの景色。

それでも晴れていたので、なかなかの景色。

外観はこんな感じです。

少し歩くと、西郷さんの銅像がどーんと建っていました。

西郷どーんから階段を下ったところの、「やさい屋めい上野店」(上野の森さくらテラス)で昼食にします。

予約したのは筍御膳。
    まったく記憶になく、よく確かめもせず予約してしまったようです。
    筍は、ひと月ほど前に京都で食べたばかり。

お品書きの代わり。
    日本酒の種類が限られていたのが残念でした。