2017/03/23 - 2017/03/30
jelvaさん
- jelvaさんTOP
マウイ島で唯一したかったこと、それはホエールウォッチング。
マウイ島とオアフ島でホエールウォッチングをしたことがあるのですがマウイ島の方がクジラを間近に見れたような?
そんな記憶があるので折角だから子供たちにも見せてあげようと連れて行きました。
結果としてはちょっと早かったかな?という感じ。
マウイ島のホエールウォッチングは確かに近くでクジラが見れるのですが2時間のクルーズは子供たちには長かったよう。
ま、何事も経験ってことで。
のんびりするという目的なのでそんなにアクティビティを入れておらずあまりパッとしない旅行記かもしれません(^^;)
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
- ハワイアン航空
3日目。
この日はホエールウォッチングへ!
ラハイナから出航しているクルーズ船に乗ります。
まずは車を止めないといけないのでパーキングへ。
この機械でチケットを買ってフロントガラスに貼付けます。
3時間の次が12時間しかなかったので12時間を購入。
15ドルだったかな? -
で、こんな感じでフロントグラスに貼ります。
ラハイナクルーズ。
ネットで予約と購入して行ったのでこちらの受付で名前を言って待ちます。
クルーズまで時間があったのでしばし周辺をうろうろ。 -
港の近くにはこんな素敵な建物も。
Lahaina Heritage Museumらしい。 -
10時前だからあんまりお店は開いておらず。
ABCマートは開いていたのでお水など購入。 -
時間になったので桟橋へ。
こちらの船に乗っていきます。 -
さて出航。
いいお天気でよかった~。
山もきれいに見えますね。
出航して30分もしないうちにさっそくクジラ発見。
ヒレうちしてるとこ。
スタッフが色々説明してくれます。 -
もちろん潮吹きも。
望遠レンズ持っていないのであまり迫力ある写真は撮れず。
肉眼で見えたけれど遠くて豆粒みたい、ということはなく近くで何頭もダイナミックな動きがみれました。
港に戻るときにはイルカもいましたよ。 -
今回のクルーズは朝にしましたがそれでもかなりの日差しで暑い。
お昼のクルーズだと結構暑さが辛いのでは?
子供達は最初こそクジラだーと言っていましたが途中から飽きて疲れて・・・と。
なのでキャビンの中に入って休んでいたら寝ちゃった。
まだちょっと早かったかな?でもクジラ見れたしよかったけどね。
私はもともと船が苦手で酔いやすいのですが今回は子供のこと心配していたからかセーフ。
船酔いしてそうなお客さんはおらずみなさんほとんどデッキでウォッチング。
みんながタフなのか私たちがへたれなのか・・・。
クルーズには妊婦さんが乗っていましたが船内の売店で買ったポテトチップスを食べていました。いや~タフね。 -
クルーズのあとはショッピング。
マウイにもアウトレットができたようです。
入っているブランドはこんな感じ。
ワイケレよりはこじんまりした印象ですがそれでもお買い物は楽しい! -
一通りお買い物してからランチ。
アウトレットちかくのMAUI TACOSへ。
歩けそうだったけれど暑いしお腹空いてるしなので車で移動。 -
店内は注文のみで外で食べるかテイクアウトするスタイル。
サラダとエンチラーダとあともう1品は忘れちゃった。
どれも美味しかったけれど少しスパイシーなのが子供にはキツかったよう。
全部で$36.7でした。 -
まだお腹が空いてる息子のためにアジアンフードが充実しているお隣のお店へ。
息子のチョイスはライスヌードル$10.16。
すっごく美味しいというよりは安心する味。 -
ランチの後はプールでひとしきり遊んだので夕食です。
滞在中1回は行きたいパンダエクスプレス。
車内で娘は寝ちゃったのでベビーカーで。 -
3人分オーダーしてこんな感じ。
ヘルシーとは言いがたいけどたまに食べたくなる味なのよ。 -
チャーハンは作っている最中だったから別盛りです。
すごいボリュームだね。
全部で$38。
この後起きた娘にはABCマートでパスタを買いました。 -
4日目。
この日は3回プールへ入ったので洗濯機大活躍でした。
活躍中をお見せできないのが残念なくらい。
ランチはなんだか野菜っぽいものが食べたくてガイドブックをみてベトナム料理やさんのサイゴンカフェへ。
看板は無いらしい。 -
入り口。
色々書いてあるけどZAGATくらいしかわからない。
入ったらお客さんはほとんどいなくて一瞬不安になるけどおじさんが親切で日本語メニューを持ってきてくれました。 -
とりあえず色々勧めてくれるのでそのままに注文。
まずもやしとタレがきました。 -
これこれこれ~。
生春巻きと揚げ春巻き!大好きなのよ!
これってあまり当たり外れって無いと思うけれどその通りで美味しく頂きました。 -
あとは写真上のクレーポットライスとシーフードのフォー。
どっちもお店のおじさんおすすめの通り本当に美味しかった。
特にクレーポットライスはシンガポールでも食べたけれど見た目より濃くなく、おこげがカリッとしてて好み。
息子は春巻きがお気に入りでもう一皿おかわりして全部で$71
来た時はガラガラだったお店にどんどん人が入ってきて盛況でした。
人気店だったのね。 -
入り口付近に池があってお魚がいるの。
子供は水、魚、動物には自然に引き寄せられるからしばし鑑賞です。 -
そして帰ったらプールです。
せっかくだからコンドミニアムの写真を。
あんまり高い建物じゃないし低い階だと海は見えないみたい。 -
プールから上がってお出かけしようとしたらハレアカラがチラッと見えたかな?
雲がかかっていることが多いからなんだか嬉しい。 -
夕方はショップスアットワイレアへ。
早速シェイブアイスが食べたいという息子。 -
私も食べたいので2個注文したらこんな大きさ!
色もまあ凄いの。
1個$6 -
見応えはあるけど溶けてくるし氷がやや荒めだからそんなに食べられない。
最後は紫のシロップになりました。 -
お買い物してたらお腹が空いてきたので夕食。
ルースクリス行きたかったけれど予約していないし子供も疲れているからチーズバーガーアイランドスタイルへ。
お店へ入る前にまた娘は撃沈。 -
夫のチーズバーガー。
普通に美味しかった。 -
私はサラダ。
最近野菜やタンパク質を取らないとと思う私。 -
キッズホットドッグ。
付け合わせはフレンチフライにしたのにあれ?フルーツになってる。 -
担当のウェイターさんに言ったらああ、違ったね、と言って交換するんじゃなくてフレンチフライを別に持ってきてくれました。
このサービスの仕方ってなんとなくアメリカっぽい。 -
そして前菜にオニオンリングが食べたかった息子。
最初ウェイターさんにオーダーしたら量が多いと言われたのでやめたんだけど、食事が終わってもオニオンリングがどうしても食べたいと。
じゃあしょうがないね、とオーダーしたらなんとウエイターさんがキッチンから2個だけ持ってきてくれたんです。
食後だし食べきれないと思うから内緒でって感じ。
こういうサービスって本当に嬉しい! -
そしてデザートはブラウニー。
見かけほど重たくなかったですよ。
全部で$60位だったかな?
お味もだけど気持ちが満足したディナーでした。
コンドミニアムへ帰ったら最後のプールをして就寝です。
洗濯機があるから最後までプールできてうれしい!
余談ですが今回のマウイ滞在、日本人には1組しか会いませんでした。
キヘイは欧米人が多いと聞いていたけれどこれほどとは。 -
5日目。
この日は移動なのでパッキングしてチェックアウト。
時間があったのでお部屋の周りをお散歩。
空が青いなー。 -
この植え込みの裏が私たちのお部屋です。
お部屋からの眺めは望めないけど目隠しにはなる? -
別の植え込みに椅子を持ってきて歓談している人もいましたよ。
やっぱりコンドミニアムは便利だしゆったりできるねと良いながら宿をあとにしました。 -
余裕を持ってコンドミニアムを出たのでカフルイでランチを取ろうとしたらお目当てのお店がない!
Googleで検索しても出てこないのでどうやら移転かへ移転した模様。
では、ともう一軒行きたかったお店へ行ったら定休日。
これはもうあきらめて空港へ行きなさいってことだね、と一路空港へ。 -
その判断は正解で、まず道が工事中で変更しておりちょっとびっくり。
レンタカーは問題なく返せたけれどチェックインして荷物を預けたらセキュリティが長蛇の列!
ディズニーランド?っていうくらい並んでいて1時間弱は並んだかな?
途中急いでいるのか係員へ文句を言っている人がいましたが特別な対応はされてなかったみたい。
時期にもよるとは思いますが、カフルイ空港は余裕をもって来た方が安心かも。 -
朝ごはんもランチもまだ食べてなかったので空港内のカリフォルニアピザキッチンで定番のピザとサラダ。
ちなみにこっちも並びました。 -
ランチ食べながら飛行機が見えました。
そんなに離発着多くないけれど空港は混んでいたな。 -
やや遅れて搭乗開始し一路ホノルルへ。
あーマウイ良かった!
- とわこさん 2017/05/10 14:56:38
- 充実のマウイ
- jelvaさん
こんにちは。
マウイの滞在、お天気もよく良かったですネ。
駐車場、3時間の次の設定が・・・・ですね。
ツアーの時間を見越してるのかしら・苦笑
そうね、子供は船内でじっとしてるのは退屈するわね。
でも、よく見えてたから、楽しめたでしょうね。
白人はハワイと言えばマウイだもんね。
だから?
空港は混んでるのねぇ。。。。。
セキュリティやイミグレに並ぶのは疲れるネ。
あ、子供優先は無かったの?
パンダ、先日マカイマートで見て懐かしかったわ。
だよね。
食べたくなるお味(^^)
春巻きのザガットのお店、美味しそうだわ。
ハワイも島めぐりをしたら行くところいっぱいで奥が深いネ。
とわこ
- jelvaさん からの返信 2017/05/10 16:13:05
- RE: 充実のマウイ
- とわこさん、こんにちは。
いつも本当にありがとうございます。
駐車場の時間、微妙ですよね・・・。
もう少し小刻みに設定してくれてもいいのになあと思いました。
子供達、プールへ行きたかったこともあり早く帰りたい〜と言われちゃいました。
お客さんも大人が多かったので子供向きではないんでしょうね。
マウイ、本当に白人が多かったですよ。
本土からの観光客が多いとは聞いていたのですがこれほどまでかと。
空港でもアジア系はあまり見かけなかったので少し驚きました。
空港は子供優先って感じじゃなく、時間のない人も並んで〜って感じだったので余裕をもって本当に良かったです。
ハワイの離島はオアフより食事はあまり・・・と思っていますが探せば色々ありそうですね。
次はオアフで〜す。
jelva