マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2人目の子供が1才7ヶ月になり、ある程度の時間なら落ち着いて過ごせるようになったので旅行の計画を立てました。<br />魔のイヤイヤ期が始まる前に、というのもありましたし...。<br />行先は昔、夫婦だけで行って気に入ったマウイ島に決定。<br />宿泊先は小さい子供2人連れなので、いろいろと便利なコンドミニアムにしました。

マウイ島カアナパリ、コンドミニアムに泊まる9日間

2015/03/19 - 2015/03/27

mandmfamilyさん

魔のイヤイヤ期が始まる前に、というのもありましたし...。
行先は昔、夫婦だけで行って気に入ったマウイ島に決定。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
ハワイアン航空 JAL

関西空港から出発です。

今回は日本航空で関空―ホノルル―カフルイの航空券を自己手配しました。
    ホノルル―カフルイはハワイアン航空利用です。

最近JALは機内食にちからを入れているとのことで期待していましたが...。
    結論から言うとサービスが遅過ぎました。
    座っていた座席位置の関係なのか、担当されていた客室乗務員さんが慣れていなかったのか、全然機内食がサービスされず。
    サービスされた頃には時間が遅く、しっかりと味わう余裕がありませんでした。
    楽しみにしていたのでちょっと残念でした。

日本からの長旅、お疲れ様でした。
    これから乗り継いで、マウイ島カフルイ空港へ移動です。

久しぶりのハワイですが、低い雲が多くてちょっとドンヨリ...。

ここからはハワイアン航空です。

実は日本航空経由で予約した航空券では、事前座席指定ができませんでした。
    ホノルル空港でのチェックイン時にはほぼ満席で、並びの席が確保できず。
    小さい子供連れで困ったなと思っていましたが、搭乗ゲートで調整してもらえました。帰りの便でも同じ対応だったので、この搭乗ゲートで調整するという対応が普通なのかと思いました。

カフルイ空港に到着したら、レンタカーをピックアップし、食料を調達しながらコンドミニアムに向かいます。

写真はタサカグリグリという、ジェラートのようなスイーツのお店です。

7年前にも食べましたが、やっぱりおいしい。
    マウイ島にまた来ることができたな、と実感しました。

今回宿泊したTHE WESTIN KAANAPALI OCEAN RESORT VILLASのエントランスです。

別にNORTHという棟もありますが、同じ敷地内で、レストランやプール、ショップなどどちらの施設も利用することができました。

ちゃんとした写真を撮るのを忘れてしまいましたが、今回は1LDKの広めの部屋を利用しました。アメリカンサイズのフルキッチンや洗濯乾燥機もあり、子供連れには便利でした。

コンドミニアム前のビーチです。

風が強く波も高いので、海で遊んでいる人はまばらでした。
    ほとんどの人はプールで遊び、私たちも結局海に入ることはありませんでした。

現地で売っているお米です。
    この時のレートでキロ約500円くらいだったと思います。
    部屋にあった簡易式炊飯器で炊きましたが、普通においしかったです。
    子供たちが米食派なので重宝しました。

マウイにきたらマウイチップス。
    日本のチップスに比べると硬めですが、やっぱりおいしい。

部屋のテラスでマウイビールにマウイチップ、最高です。

子供専用のプールです。
    水深も浅く、すべり台やトンネルがあり、いろいろな所から水が出たりと小さな子供たちが朝から晩まで遊んでました。

滞在中はほとんどコンドミニアム周辺で過ごしていましたが、この日はマウイスワップミートへ来ました。車で40分ほど、カフルイの街中?です。

個人でやっているお店から、どこかのお店の出張店舗まで結構たくさんのお店がありました。

スムージーを飲み、子ども用のワンピースや小さな紅いもを買ったりしました。
    マンゴーなどの果物も豊富で、しかも安い。

雰囲気はオアフ島のKCCマーケットのような感じです。

帰りにサイゴンカフェという、ワイルクの街にあるベトナム料理屋さんでお昼ご飯。
    クレイポットという、土鍋ご飯が有名です。おこげもおいしく、ぺろりと頂きました。
    クレイポット、フォー、春巻き、ソフトドリンクで約50ドルくらいだったと思います。

以前来た時にはなかったアウトレットです。
    お店の数もそれほど多くはありませんが、ショッピング派には重宝する場所でしょうか。
    トミーフィルフィガーが激安で、予定外のまとめ買いをしてしまいました。

アウトレットの後は、チーズバーガーインパラダイスでチーズバーガ―。
    マウイ再訪を決めた時から、自分の中では外せないお店でした。

料理を待っている間にも塗り絵をくれたりと、子供対応も良かったです。

注文したチーズバーガー。

バンズもパテもおいしく、運ばれてきた時には大きさにちょっとビックリしますが、意外とペロリと食べられます。

おいしかった。

チーズバーガーインパラダイス前の海岸線。

天気も良く、散歩していてとても気持ちが良かったです。

ラハイナの街の中心にある、バニヤンツリー。

再訪のあいさつに来ました。

大きな木陰が気持ち良い。

コンドミニアムのフロントロビーから中庭方向を撮りました。
    雲一つ無い良い天気で、とても絵になる風景でした。

3月下旬ですが、空がとても青かったです。

車で15分ほどの、ガゼボというレストランに朝食を食べに来ました。
    海沿いにあり、天気が良かったこともあり、とても気持ちよく過ごせました。

子ども用のパンケーキセットのパンケーキです。

ミッキー型で味も良かったのですが、子ども用もアメリカンサイズ...。
    子供が食べきれなかった分は、大人のデザートになりました。

宿泊したコンドミニアム、シェラトンマウイ、ウェスティンマウイの宿泊客が利用できる循環バス。
    ラハイナ行きとホエラーズビレッジ行きがあります。
    レンタカーを利用しない人や、アルコールを飲んだりする時には便利です。
    結構本数もあった気がします。

この日はホエールウォッチングツアーに参加です。

ラハイナのカウンターでチェックインをすると
    船が泊まっている桟橋を言われるので、歩いて移動します。

船に乗り込むときは早い者順でした。

当たり前ですが早く乗り込んだ方が良い席を確保できます。

私たちは最後の方だったので、船の後部にあるオープンデッキでした。

結局、約10頭くらいのザトウクジラを見ることができました。
    写真に撮ることができたのは胸びれや尾だけでしたが、何回かジャンプするところも見ることができました。

移動に30分、ウォッチングが80分、帰るのに30分くらいの時間配分でした。
    大きめの船にしたので移動時にはそれほど揺れを感じることはありませんが、
    ウォッチングの時は船を止めて漂っているので、ある程度の揺れを感じます。
    嫁と上の子供がダウンしました。

コンドミニアムのプール、子ども用の浅いところです。
    たしか深さ60cmだったと思います。

夕方くらいになるとちょっとぬるいお風呂かというくらい温かくなります。
    風が強い日が多かったので、一度ここに入ってしまうと出るのに覚悟が必要でした。

プールの端にあるスライダーです。

上の子供はこれまで水に顔をつけるのを嫌がっていましたが、今回の旅行で克服。
    何回もスライダーをしては着水する時に潜っていました。

泳ぎに関してはずいぶん上達した旅行となりました。

帰りのホノルル空港は快晴でした。
    楽しかった旅行も終わり、JALさんに乗って現実世界に帰ります。

結局マウイ島で7泊して、日本人の方にあったのは2回だけでした。

出発前はいろいろと心配していましたが、事前準備の成果もあり何とかなった旅行でした。
    満喫した旅行でしたが、ハレアカラやフライデイ・タウン・パーティー、レストランやショップなど計画していたのに行けなかった場所がたくさんあります。
    いつ行けるかは分からないけど、また行こうねと家族で言っています。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る