白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた蔵王のきつね村。<br />ネットで評判になって外国人観光客も訪れていると知り、きつね好きの私としてはこれ以上メジャーになる前にと思い立って行ってきました!<br /><br />きつねに会うためだけに横浜から首都高→東北道をひたすら6時間(SAでの休憩含む)、白石できつねまみれになって参りました。<br />日帰りは厳しいので、ついでに鎌先温泉の湯主一条という趣のある宿に一泊し蔵王エコーラインも飛ばしてきました。<br />

蔵王きつね村!

2015/07/23 - 2015/07/24

おり

おりさん

以前から気になっていた蔵王のきつね村。

自家用車

平日なので夏休みなのにがら空き
    久々にすっ飛ばしました〜

ひと昔前感満載の施設入口、期待が高まります

中に入ると、子ぎつね達のケージが並んでいます
    早速こんなショット!

夜行性ですから基本、みんな寝てます

くた〜

ふにゃ〜

• ほよ〜ん<br />本当にお稲荷さん顔〜

ほよ〜ん
    本当にお稲荷さん顔〜

ヤラセのようなポーズ

こちらのケージではめっちゃ取っ組み合いをしている子達も

動画も撮りましたが、ずーっと飽きずにじゃれ合って遊んでました

一匹だけ居た北極きつね、暑いのね〜

エントランス広場にはゴローさんというドラマ出演もしたらしい大物がお昼寝

子ぎつねエリアを満喫して、いよいよ放し飼いエリアへwktk

もうそこらに普通に居ます
    夏の換毛期でみにくくてごめんなさいとのこと、冬のもふもふ期が人気のようですね(私にはどっちもいつでもカワイイ)

ウロウロ

またまたヤラセのような構図〜

歩いていても襲ってはきませんが、手を出すと食いしん坊さんはエサをもらえると思ったり、怖がりさんは警戒して噛むそうです
    歯が細くて鋭いので、お気を付け下さい(子犬の歯も痛いですよね〜)

ここのきつねは養殖された子達(ほぼキタキツネ)で、エキノコクスの検査も定期的に行っているそうです

換毛期、クシャクシャで可愛いですよね

クシャクシャ

原っぱでも取っ組み合いしてる〜

たまに肝のすわった子が挨拶に来てくれます

結構みんな遠くからこっち見てます
    夢のようです

原っぱにはこんな感じであちこちにきつねが生えてます

これもまるででき過ぎなお稲荷さんときつねの2ショット

この子はとっても愛想良くて、ずーっと付いてきてくれました(単なるエサ目当て?)

かわいい〜

入口で買ったエサはこの場所でしか与えてはいけません
    エサを買って与えるというベタな仕組みですが、きつねにおねだりされるなら何でもいいです

みなさんもうご承知でここに立つとワラワラ

中央の子がこのシマを仕切っているらしい

この子

こっちは知能派でエサ場の入口付近で張っている

なるべく喧嘩にならないように満遍なく投げてはいますが…

再び遊んでもらいたくて外へ

しゃがんで待ってたら、恐る恐る後ろに回ってパーカーを引っ張り始めました

面白いので紐をのばしてきつね釣り〜

釣れた〜

記念に歯型をゲットできました!
    (この日のためにTシャツもきつね柄です)

さっきの(多分)クロ子ちゃんも来た!

また釣れた〜

あたしが遊んでるんだから来ないで〜って感じで他の子を威嚇、きゃわたん

シロ子ちゃんも来た!

釣れるか?

シロ子ちゃんは目の前で用を足して去って行きました

子ぎつね抱っこコーナー
    受けるストレスを考えると気の毒ですが、欲には勝てず…

生後ひと月のクロ子

んが〜

プラチナきつねの子、自分が可愛いことを知っている

• これは保護された野生の本土きつね<br />やっぱり顔つきが違いますね、凛々しい

地図を見る

これは保護された野生の本土きつね
    やっぱり顔つきが違いますね、凛々しい

きつねの病院、主にケガをした子が療養していました

きつねを満喫して本日のお宿へ
    ネットで見つけた鎌先温泉 時音の宿、湯主一條

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

ゆったりまったり by おりさん

食事処として使われている旧館、後ほど

温泉宿っぽくないフロント

モダン洋室
    写り込みの関係で狭くカットしましたが、左側に広くなっていて落ち着きのある快適な良いお部屋でした

渡り廊下を案内されて旧館へ

古い歪んだガラスが好きです

大正の趣

渡り廊下の反対側から

お部屋はそれぞれ個室になっていて、お料理が次々と運ばれてきます

地のものを生かした和のコースの始まり〜

美味しくてパクパク食べるのに夢中で写真が少ないですw

どれも手が込んでいて美味しかったですが、この仙台牛のステーキは格別!

お食後は宿の外へ

坂を下っていきます

別のお宿へ続く道

怖いくらい静か

鎌先温泉はたった5軒の宿のみ、非常に良い風情です

朝食前に宿の裏山へ

朝食も昨日の旧館のお部屋で
    和食と洋食が選べます

和食を選んだ娘は仙台名物笹かまを炙って

私はパンにつられて洋食

• 栗

こちらは坂の下にある最上屋旅館
    絵になるお宿ですね

鎌先温泉 最上屋旅館 宿・ホテル

友達に聞いてはいたけど、ホントにあるんですね…

1時間に1本のバスも見た!

バス停の中の電灯もがんばってます

さて蔵王目指してエコーラインに入ります
    なんと無料期間!

滝見台から三階滝

不動滝

と、いい具合の百合

不動明王

お釜入口、機会があったらここから歩いて行ってみたいかな〜

お釜展望台に到着とともに風雨が強まり、こんなことに!
    ここからお釜が見えるはず…

でもこれはこれで美しいのでOK

下界は暑いくらいだったのに、気温がかなり低いです。
    Tシャツの人々は凍えてました。

しょんぼりしてお釜ピザで有名な、森のピザ工房ルボワールへ

古い小学校分校をリメイクしたお店

お釜ピザとベーコンピザを注文!

お釜を模したクラストにた〜っぷりのチーズ、ハサミで切りながら戴きます

どっちもとっても美味しかったのですが、ボリューミー過ぎてお持ち帰りしました
    2人でどちらか1コで十分だったかも…

昔風の内装

てへぺろ

ピザ屋さんの隣のチーズバーガー(お菓子)屋さん

東北は美味しいものがいっぱい、道の駅やS.Aにも寄りまくり食材やお菓子をたくさん買って帰りましたとさ、おしまい。

• 蔦之丞さん 2015/08/20 07:32:55
    堪能された様ですね〜
       おり様
     おはようございます!
    きつね村に行ったのは、娘と白石に乗馬に行った時ですから
    15年まえになるかな?
    その頃の餌はソーセージでした!

鎌先温泉湯主一條には、初めて行ったのは
    10才(58年前)で、湯治場・米や味噌を持って
    祖母と行きました、迷路の様な宿でした!
    ※骨髄炎の術後で、松葉杖が沢山奉納されていました
    (松葉杖で行って帰りは歩いて帰れるから必要なく奉納したとか)
    10年前に行った時には
    今の女将さんになって
    湯治場が食事処になり、レトロで高級ホテルになっていました!
    木造建築物であの高さを維持しているのは珍しいですね〜!
    今も、足が痛くなったら行ってます
    好きな宿です
                 蔦之丞

おり

おりさん からの返信 2015/08/20 21:26:44
    RE: 堪能された様ですね〜
    書き込みありがとうございます。

今回はきつね目当てに出かけましたが、白石では乗馬もできるのですか?
    私も旅先(国内外とも)などで馬に乗りますので、次回はぜひ楽しみたいものです。

一條は白石近辺を条件にネット検索で見つけ、恐る恐る泊まってみましたが、異次元に迷い込んだような雰囲気で楽しかったです。
    同じ意味で、坂の下の最上屋旅館も非常に気になりました。

今度は冬毛のきつねに会いに行こうと思っています。

おりさんのトラベラーページ