庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国営備北丘陵公園<br />http://www.bihoku-park.go.jp/<br />4月27日<br />フットワークが軽くないわたし達の出発は11時(^_^;)<br />簡単弁当を持って、チューリップを見に出掛けました。<br />前日に雨がひどく降ったので、花びらが落ちたりして、ちょっと可哀想なのもあったけど、やっぱりその姿はき・れ・いでした。<br />会えないと思っていた「スイセン」がまだ咲いていたり、湯梨浜町東郷(鳥取県倉吉市)の梨畑を思わせる「なし園」があったり・・・。<br />「ドッグラン」で遊んで、おしゃべりして、お弁当を食べて、盛りだくさんな一日を丘陵公園で楽しんできました。<br />

国営備北丘陵公園~チューリップの咲く公園へ♪2017母娘の春まつりの思い出~広島県庄原市

2017/04/27 - 2017/04/27

momoneneさん

国営備北丘陵公園
4月27日
フットワークが軽くないわたし達の出発は11時(^_^;)
簡単弁当を持って、チューリップを見に出掛けました。

4月27日
    広島北インターより中国自動車道へ。
    途中の「江の川PA」に寄り道、トイレ休憩。
    高速を降りる庄原インターはもうすぐです。

4月27日くもりのち晴れ
    庄原にある国営備北丘陵公園。
    中国自動車道からも見える「国兼池」です。

「花の広場」
    花畑の道を、母がももを抱っこしてどんどん歩いて行きます。

「花の広場」
    お二人さん、ねね(わたし)を置いていかないでぇ~(←)

「花の広場」
    シャーレ―ポピーorアイランドポピー(*^。^*)
    遠くに見えるのは「ひばくん」?

大きなキャラクターを怖がるももがいるので、確認できませんでした。

ここからは、みなさんの旅行記からの記憶を追いかけながら撮った写真。
    (名前がちがっていたらすみません)
    ポーランドシックかな?それともエレガントレディー?

ブルーダイアモンド(*^。^*)

バレリーナ(*^。^*)

ハクウンとファンシーフリル(*^。^*)

ネモフィラ(*^。^*)

低いチューリップ(*^。^*)

どうして、寄って来るの?
    あなた、寄ってこないでよ!
    かぶってるでしょ~
    会話が聞こえてきそうなチューリップ(*^。^*)

仲良くしましょ♪

「なし園」
    「二十世紀梨」「幸水梨」がありました。

「スイセンガーデン」
    スイセンがまだ少し咲いていました。

「みのりの里」
    ちょうど見頃のつつじのそばを歩いています。

みごとです(*^。^*)

「みのりの里」でベンチに腰掛けてひと休み

「みのりの里」
    ベンチの周りの畑に、梅の木がありました。
    桃の木もありました。

「みのりの里」
    小さな梅の実をみつけました。

「中の広場」
    もこもこの八重桜、色もきれいね。

「中の広場」
    八重咲きの桜(*^。^*)

「レストハウス」の前に咲いていた
    オオデマリ(*^。^*)

「レストハウス」の周りにいっぱい咲いていました。
    オオデマリ(*^。^*)
    緑色でまだ咲きはじめかな?これから、白いオオデマリになっていくんだね。

「つどい橋」のそばに咲いていた「シャクナゲ」
    「橋を渡ると、シャクナゲが咲いていますよ。」教えてくれたのは、ふれあい号の若い運転手さん。(無料のふれあい号はペット同伴は乗れません。)
    歩いていたら声を掛けてくれました。
    ホントだ!色が鮮やか(*^。^*)

山に咲くシャクナゲ(*^。^*)

大きな西洋タンポポ(*^。^*)

広い敷地の中にあるひろ~い「ドッグラン」

「ドッグラン」でのお弁当
    おむすび8個です。

ももは「ドッグラン」を独り占めできるね。

「ドッグラン」で・・・
    後からやってきたわんちゃん達におびえるももは、
    ベンチに隠れています(↓)
    本当にこわがりなんです。

「ドッグラン」にはアジリティのトンネルがありました。
    犬のフライングディスクの競技会場もここなのかな?

閉館時間5時の放送で公園を後にしました。
    みんなよく歩きました。

振り返っての一枚を撮ってみました。

編集後記は~親不孝娘の日記~
    5キロあるももを抱っこして歩く母を撮りました。

カープのCCダンスを踊る人形と並んでポーズする母を一枚
    上手に体がしなってて決まってるでしょう^_^;

やまなみの夕陽がきれいな温泉
    「かんぽの郷庄原」

帰りに道路案内看板で見つけて寄りました。
    露天風呂から親娘で眺めた夕陽がよかったなぁ~。

広い公園を歩き回って疲れたのか?、木陰に置いた車の中で熟睡していた、もも。
    お陰で、今日は親娘で夕陽の温泉に入れました。

帰りの「七塚原サービスエリア」では暗くなっていたね、もも。
    今日もみんなで楽しい一日を過ごせましました。
    帰って夕飯食べてゆっくりしましょう・・・
    ということで、今回は失礼します。お付き合いありがとうございました。

• ちゃみおさん 2017/05/07 21:19:25
    ♪どの花見ても きれいだな〜♪
    momoneneさん、こんばんは。

今日でGWも終わり。
    忙しくしていたわけではないけど、あっという間に終わりました(^-^;
    明日からはいつも通りの生活です。

丘陵公園のチューリップ、とってもきれいですね。
    1か月前よりカラフルになってる〜。
    表紙の淡いピンクのチューリップは、私が持つmomoneneさんのイメージと重なりました♪
    ほんわかと優しい感じがぴったり(*^^*)
    チューリップって、やっぱり会話していそうな感じがしますよね!

ももちゃんは他のわんちゃんが来るまでは楽しく遊べたようで何よりです。
    前回の花みどり公園では中に入れなかったんですもんね。

お弁当もおいしそうですね。
    外で食べると、一段とおいしく感じられたのでは?

お母様のCCダンスの「C」、お上手です!
    そして旅行記のモデルとしても大活躍でしたね(^_-)

楽しい1日を過ごされたようで、お勧めした私もうれしくなりました。

ちゃみお

momonene

momoneneさん からの返信 2017/05/08 08:40:50
    RE: ♪どの花見ても きれいだな〜♪〜おすすめの公園はきれいでした(^^)!〜

ちゃみおさん、おはようございます♪

書き込みありがとうございます。連休は忙しくされていたのではないですか?
    少しですが、「シャクヤク」の事、勉強?しみました。
    たいへんな思いで大切に育てられて、美しく咲く、努力のちゃみおさんとかさなります。

どこでも、どんどん歩いて行ってしまう元気な母を追っかけるのに、バタバタしながら
    写真を撮っていました。いつの間にかフレームからいなくなってしまうこともありましたが・・・(^_^;)
    「C」もなんとかお披露目できてよかったです。(顔の加工に成功です!!)
    ドッグランで食べたお弁当はおむすびメインでしたね(^_^;
    おむすびは二人で4個ずつしっかり食べて、見て、歩いて、夕方お風呂に入って帰りました。
    花もチュリーップメインのつもりが、他にもいろいろ咲いていていました。きれいでした〜♪
    チューリップの会話は、ちゃみおさんから教わった(感じた?)感じ方です。
    そこに感想をもらって、私のほうもうれしくなりました。

momoneneさんのトラベラーページ