ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また期間が空いてしまいましたが、ホーチミン完結編。<br /><br />一応、最終日の食べ歩きも記しておきます。<br /><br />グルメな方のご参考までに。<br />

ホーチミン1人旅 最後まで食べ歩き パクチーが食べられた。完結編 -4

2017/04/15 - 2017/04/19

Lilyluck

Lilyluckさん

また期間が空いてしまいましたが、ホーチミン完結編。

一応、最終日の食べ歩きも記しておきます。

グルメな方のご参考までに。

いよいよ、最終日の朝。

今日のすることは

更に食べること

お土産買うこと

オーダーメイドのワンピを受け取ること。

フライトが23時半なので、あらかじめレイトチェックアウトは
    1日の半額分で、確約済み。

本日も暑いね
    バス停脇の 冷えたドリンクを買いたくなるね。

もはや私の移動手段に タクシーの文字はない。

今日も

ローカルの方に紛れて バスを待つ。

おばちゃんの帽子が個性的だ。

4番のバスに乗って

どこへ行くって

朝ごはんを食べにに決まっている!

Pho Hoa Pasteur よりも更に北

3区の
    Pho Dau

ローカルで 賑わってますねー

所在地: 288 Nam K? Kh?i Nghĩa, ph??ng 8, Qu?n 3, H? Chí Minh,

英語はあんまり通じない

観光客が、見当たらない (多分普段はいるはず)

でも、店のおじぃちゃん
    めっちゃ ウェルカム!!
    あったかくて 涙出そう

大きなテーブルに 相席です。

出てきた フォー牛肉!!

出汁は 文句なしに 美味しい。
    確か、北ベトナムスタイルのフォーだと読んだ。

もうハーブが入っちゃっているから

パクチー嫌だなぁーと 食べていた

しかーし!!

何の気なしに
    試しに食べてみたら

い、イケる!!

多分、コリアンダーの中でも種類があるのだと思う

日本で 匂いだけでも嫌なものが こんなにも美味しく食べられるなんて!!

牛肉は、アッサリしている。
    私は、ベジフォーでも、良いかなぁ。

このオニオンと

ライムを絞って

更に んまい!

お店のおじさんや オジィちゃんが

日本語と英語とベトナム語まじりで

いろいろ話しかけてきてくれる

1人旅は 気をつけなさいよ!
    カメラ、盗られるからねー!ってな感じ。

そして、お店のおじいちゃんがおもむろに

これ 食べるかい?って 持ってきて 勧めてきた

メニューがなかったので

これがアップセールであったのか、今でもわからないけど
    フォーと払った 料金 76000ドンだったし

課金されていてもたいした金額じゃないだろう。

しかし
    そんなことはどうでも良いほど

この
    ヨーグルトが

それはそれは

激ウマで

びっくり!!

はっきり言って、乳製品繋がりで
    昨日 キムタインで 飲んだ 牛乳なんて目じゃない。

爽やかで フレッシュで

こんなに美味しい ヨーグルトが食べられる人生に感謝するほどおいしかった!

おじぃちゃん、勧めてくれて ありがとうね(^^)

お茶もついてきました。

ワザワザ バスに乗って 朝ごはんだけ食べに来た自分に乾杯!

そして
    腹ごなしに 歩きながら

お土産を未だ 全然買っていないので
    スーパーへ

あ、また来たなー
    初日に降り立った、Vien Pasteurら辺

すると スーパーの手前で

気になる光景に

バイク通勤途中の ローカルが
    ちょこっと 止まっては

何かをこのお姉さんたちから
    買っては 去っていく

ちょっと オシャレな 移動屋台が

オォ!

移動式コーヒー屋台!

しかも
    シェイカー使って

ちゃんと一杯一杯、作っている!

若いお姉さんは やっぱり英語も通じる

わ、私もカフェスアダー ください!ワクワク

その手つきがあまりに見事で、つい動画まで撮った。

わーい!

しかもこのテイクアウェイできるビニール袋っていうのか

すごいアイディア賞だと思うんよ!

こうやって
    みんなバイク通勤しながら 朝のコーヒーを買うのね!

12000ドンなり!

そして Coco Martでお買い物

いろいろ迷いましたけどー

結局スーツケースできていないので、
    インスタントフォーとか買っても潰れそうだし
    バインセオの元を買っても作るとは思えないしw

おなじみベトナムコーヒーインスタントパウダー

ハス茶 そしてアーティーチョーク茶

ライム味の塩コショウ

カシューナッツを買いました。

しめて362800ドン 1900円くらい。
    ナッツが意外に高級品です。

再びバスに乗って

ホテルに帰ろうと思ったけど

ふと思いついて

ハムギー通りをまた少しベンタイン市場の方に

チョコの値段のバカ高さに

ベトナムの物価に慣れると到底買う気をなくしていたが

一応、せっかくなので覗いてみませう

Maison MAROU

こちらはオシャレなカフェ併設

とってもオシャレな店内

素敵なディスプレイ

ここはロンドンかと思うようなスタイリッシュさ

このチョコがまた

結構なお値段で

あと、あまりの暑さで溶けないか 心配で

やっぱりお土産にするには 手が出ない。

それでも

その場では

堪能する(笑)

だって、たどり着くまで結構汗だくになっちゃってー。

アイスチョコドリンク

90000ドン

うん、それでも昨日の紅茶より安いわw

一旦ホテルに戻り

しばらくグダグダした後は

やり残したこととして

今更 観光名所の 教会やら郵便局やらに行く気はさらさらないが

ホテルの目の前の

ビテクスコ フィナンシャルタワーに

登るか登らまいか

展望台20万ドンて メコン川行けるやんとかケチケチ考えていて

それでも

高いところに登るのが好きな私は

とりあえず、出かけてみた。

午後2時くらいの街は

ここが中心街とは信じられないほど

閑散としている。

うーん。

立派なオフィスビル。

実は、展望台に登らずとも

「高層階にカフェがあるので穴場」という情報を

ガイドブックで得ていたのだ。

それ いいじゃん。と思って探したが

ウロウロ 15分くらいしたのちに

やっと 見つけた
    上層階への 軽いカウンターのような所があって

上層階へはドレスコード有りと書いてある

ビーサン 短パンであったが
    バスガイドさんのような 制服を着た お姉さんは
    「大丈夫よ」とニッコリ エレベーターへの道を通してくれた

ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築

そして

エレベーターは 50階に到着

ちなみに 外は見えないタイプの エレベーター

そして着いたは

カフェっていうか

なんていうか

ラウンジと呼ぶのが ふさわしいような。。

ちょっと、言い方は悪いけど昭和の香りのインテリアと店員さんの制服。

仰々しい 明らかに お客さんより人数多いだろって 感じの
    スタッフに案内され

窓際の 席に座り
    ひとまず景色を。

間違いなく
    ホーチミンで 一番 高いビルから眺められる 景色。

曇りだし
    微妙ですが。。

しかーし。

ある程度覚悟はしていたけど

メニューを見て ぶっ飛んだ

オレンジジュース 17万ドン みたいな。

えーと。。。

これ、展望台に登るチケットと 変わらないなぁ。

さすがですわ。
    どおりで 立派な店構えだけど 閑散としているはず。

私は
    しばらく悩んだ。

しかし、覚悟を決めていた。
    仕方ない。
    一度座ったんだから、しのごの言わずに景色代を払おうと。

しかしながら、
    明らかに暇そうな スタッフ達は
    雑談をしていて なかなか注文を取りに来ない。

・・・・
    私は、別の覚悟を決めた。

こういう時は、堂々と、毅然と。

颯爽と歩き出し、
    スタッフに話しかける。
    「ちょっと友人を下の階からピックアップして来るわ。なんか、入り口がわからず迷っちゃっているみたい!戻ってくるね。」

以上、スマートに振る舞えば なんのこっちゃない。

笑顔で通してくれて、じゃあねー

下界のカウンターのお姉さんにも 同じこと言って、しれーっとビルを去りました。

いやはや、撮り逃げごめんなさいね。

でも、飲みたくもない高値のドリンクと、まぁまぁな景色と、空間もイマイチで、サービスも期待できなかったわけで、この決断は間違っていなかったと思う。

さぁて

気を取り直して

本当に飲みたいものを 飲みに来た。

ホーチミンで 一番美味しいコーヒーと

なんかこの街は

雑居ビルの
    入りづらい入り口の

階段を登れば

信じられないくらいのオシャレ空間という パターンが 多いなぁ

こんなシガーの店も隣に

ワォ~

ここは代官山か?ブルックリンか?

オシャレカフェ。

本格コーヒーの 香りがプンプンする。

お客さんも

ハイソな感じの方々

みんなMac広げたり 英語の会話が飛び交う
    欧米人のビジネスマンが 多い

カウンターに座りました。

コーヒーのメニュー、豊富です

せっかくなので
    ベトナム産コーヒー豆(確か、ダラット産)

淹れ方も

淹れるのに 使われる器具も

選べます

お姉さんが 丁寧に 淹れてくれます

いわゆる あまーい ベトナムコーヒーとは違って

ストレートで 味わう

本格派

パソコンを持ってこなかったことを後悔しつつ

本を読んだり 長時間滞在しました。

コーヒー 80000ドン

飲み物はやたら飲んだけど

まだお腹も空かないし

ブラブラお散歩

しかし 人、いないな!!

みんな、シエスタ??

ホーチミンさんに ご挨拶でも

曇っちゃって 逆光で もお 残念。

その辺にあった
    Ginkgoっていう イギリス人デザイナーの ベトナムモチーフのTシャツ屋さんで
    ついつい Tシャツ 買う。

フレームツリーバイザッカに
    昨日注文した ワンピースを受け取りに

ちょっとフライングして3時に行ったら
    やっぱり4時にしかできないと言われ
    後で来ると言ったのに、ホテルに届けてもらえることになった。

することもなくなって

ご飯を食べに来た。

Nhà hàng Ngon

外国人向けにメニューがたくさん
    日本食 中華 ベトナム タイと。

しかし サービスの女の子はイマイチ英語が通じない上

注文したカレーを
    ちょっとマイルド(タイカレーにココナッツミルク多めとか)
    にできる?って言ったら

マジで25分くらい後に 戻ってきて
    「出来ない」
    そして、まだ作っていない!!とな。

んー。
    ツッコミどころ満載だけど、
    一応申し訳なさそうに謝っていたし

時間は余裕もあるホリデイなんだから、
    いいよいいよ。
    今から作ってね。とお願い。

タイアイスティー

結構好きなんです。

この、オレンジのミルクティー。

そして カレーのみが、出てきた。

えっと、別ならご飯もらえるかなあ?

ジャスミンライス 持ってきてくれました。

見た目より、美味しかったかな。

もちろん、甘いタイアイスティー無しでは
    マネージできないほど、辛かったけども!

カレー、ご飯、アイスティーで155000ドン

夕暮れになってきて

突然受け取ったメールが

JALから、今夜23:25発予定だった飛行機が
    24:40に遅延するというお知らせ。

飛行機乗る前に、フットマッサージでもしてもらおうかな。と

日本人に人気
    4号店まで出しているという ミウミウスパへ。

1時間後ならできるよーと言われて
    一旦ホテルに戻り、パッキングして、出直し。

180000ドンで40分くらいのフットマッサージ
    内容は、まーまー、かな。

待合所で
    日本のサラリーマンお父さんが3人連れ立ってきて
    日本語できる ベトナム人スタッフ女性相手に 何やら嬉しそうに 受付していて
    可愛らしくも 面白い光景だなぁと 見ていた。

だって、日本で おしゃれスパに おっちゃん連れ立って 行かないでしょう。
    あ、もちろん決して、いかがわしい、お店じゃないです。

そして今回ホーチミンで

三箇所スパ受けましたけど

プラス一箇所ネイルしてもらいましたけど

往々にして、ベトナム人は 一所懸命やってくれるようで

後半 雑になる性格かなぁって印象でした(笑)

マッサージが技術的に一番良かったのは、昨日行った テンプルリーフスパ。
    さすがトリップアドバイザー1位。

またホテルに戻り、飛行機遅延だからレイトチェックインを21時までに延ばしてもらう。

お土産に

今回特にお世話になった デラブティックホテルの受付の紅一点
    Trixieちゃん(笑顔がキュート)にGong Chaのミルクティーを買って行ってあげた

そしたら、お返し?にピザ もらったw

カジュアルなホテルだもんで。

受付の横の カウンターでスタッフが宅配ピザを注文して食べていたの。
    ちょうど、1枚買ったら2枚付いてくるキャンペーンで頼んじゃって
    2人で食べきれず、困ってたみたい。

夕方カレー食べたから 夕飯はいらないかなって思ってたけど
    せっかくだから つまんだピザは、けっこー美味しかった。

最後に シャワー浴びて すっきりして
    チェックアウトして
    ホテルの子達と 喋ったりして

21時半頃
    性懲りも無く バスで空港へ行こうとしていた私

でも、空港行きのバス停は ベンタイン市場まで行かないと乗れないという話で

歩いて10分くらいだけど
    そこまで荷物抱えて 頑張る必要もないかなってことで

スタッフに タクシーを呼んでもらったのだけど
    Uberを 呼んでくれたのです。
    130000ドンでした。

ではではいよいよ
    さよなら ベトナム
    さよなら ホーチミン

きっと

ていうか
    絶対に

また
    来るよー!!!!!

(完)