2017/04/19 - 2017/04/19
ざっつさん
台湾高雄で地元の人に人気の店でおいしい食べ歩きです。
関空を11:00に出発すれば13:15(台湾時刻)には高雄空港到着です。
MRTで移動し14:00に高雄駅前のホテルにチェックインしました。
少し休憩後、高雄グルメの食べ歩きに出かけました。
高雄は予想以上にすごく暑いです。帽子と日焼け止めが必要です。
ホテルで借りた自転車で、おいしいと噂の高雄グルメ十全一路の新大港へ食べ歩きに行き、吉林近辺をまわり、汗だくになったので、一度ホテルに帰りシャワーしてからランドリーで洗濯して無料のソフトクリームと紅茶をいただきました
その後、日差しが弱くなるのを待ってから正忠排骨飯へ夕食にいきました。
帰ってからもお夜食(無料)があるので2度目の夕食をいただきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 自転車 徒歩
- ピーチ航空
関西空港の新第2ターミナル
新しくなって、国際線と国内線が分かれてました。
国際線はわかりやすいし空いていて過ごしやすいです。 -
台湾高雄空港
つきあたりの銀行で両替してからMRTに乗ります
高雄空港はあまり混んでないのでのんびりした気分になります -
MRTの中
悠遊カードがあるのでMRTで移動します。
高雄に降り立ったときは暑かったんですがMRTの中は非常に涼しいです(寒いくらい)いったん脱いだジャケットを再度着用です -
ホテル到着
高雄駅前の康橋大飯店高雄駅前館です旅に必要なものがそろってるホテル by ざっつさんカインドネス ホテル カオション メイン ステーション ホテル
ホテルの前の無料のレンタル自転車
宿泊者は無料で自転車レンタルができます。
ジャイアントの自転車が待機しています。
使いたいと言うとお水を持たせてくれます。親切でした。
自転車に乗って人気の高雄グルメを目指します。 -
保安宮
自転車で30分位かかりました
派手目なお寺です。台湾らしいですね -
保安宮
手前の駐車場のあたりにおいしいと噂の高雄グルメの新大港がありました -
新大港
おいしいと噂の高雄グルメ十全一路の新大港です
保安宮の前にあり地元の人が並んでます
テイクアウトの人も多いですがそのあたりで自由に食べてる人も多いです -
香腸 20元
大腸 40元
その場で食べると言うとカットしてくれました。同じテーブルの人(すべて相席)を見習って2種類のソースをつけていただきました。これが良いお味です。
酢漬けの胡瓜との相性も良くてすごく美味しいです。大阪からきて良かった! -
ホテルにいったんもどりました。
部屋は狭いですが清潔に保たれています
ビジネスツインルームでオーダーしましたが、大きなダブルベッドと小さなシングルベッドの2つでした。どちらに寝るかで不公平なのでちょっと不快でしたが文句も言わずに使いました旅に必要なものがそろってるホテル by ざっつさんカインドネス ホテル カオション メイン ステーション ホテル
部屋はコンパクトでしたが
iPadを充電したり、ドライヤーを使ったりするのでコンセントがあちこち沢山あるのは助かりました -
シャワールーム
水圧もあり、プラスチック製のスライドドアで使いやすかったです -
洗面&トイレ
日本人には必需品のウォシュレット付きで快適でした
でもトイレットペーパーが小さーいティシュタイプでとまどいました旅に必要なものがそろってるホテル by ざっつさんカインドネス ホテル カオション メイン ステーション ホテル
正忠排骨飯
日が落ちて少し涼しくなったので夕食は歩いて行きました
5時頃ですがすでにならんでます -
正忠排骨飯:75元
ご飯の上に大きな排骨がのっかっていて、野菜等のおかずが3つ選べます
レバーと空芯采と厚揚げの煮つけにしました
美味しかったですがボリュームがありすぎました -
胯排飯:75元
ご飯の上に大きな胯排がのっかっていておかずは筍の煮物、名前のわからない野菜の煮物2種です
美味しかったですが大変ボリュームがありすぎました -
近所のねこさん
高雄駅近くの服屋さんのねこさんです -
ホテルの無料のお夜食ルーム
午後8時からお夜食が食べられます。
湯包や粽、麺など小吃が沢山あり食べ放題です -
ホテルの無料のお夜食ルーム
飲み物も多くの種類のお茶やコーヒーがあります。
お茶だけでも12種類もあって
わざわざコンビニで買ってこなくていいので便利でした。 -
ホテルの無料のお夜食
豪華です。
湯包もホカホカですし麺はその場で選んでつくってくれます。
トッピングは魚丸や湯で野菜をお好みで
お粥には肉髭、お漬物風なお野菜、シャンツアイなどをのっけて
台湾の人が多かったので周りの人を参考にしながら美味しく食べました
2日めに続きます