2017/04/23 - 2017/04/26
nomo1215さん
- nomo1215さんTOP
初訪韓の娘の様な女子との旅!いつも一緒の友とは経験できない新しい発見が出来る事を期待して4ヶ月ぶりのソウルへ・・
日曜日の出発で、成田は帰国する人・・仁川の飛行場も旅行帰りの家族連れやお土産を沢山抱えた人で混み合っていました。
行くたびに屋台の種類は変わり・・市場の雑多は同じでも商店街棟の中に入っているお店も様変わり・・
それでも、雑多の中で新しい発見が出来れば・・と、タクシーを使わない
歩け!あるけの旅をしてみました。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
今回の宿泊先は『明洞』・・ここを起点に動く予定です。
早めの夕食は、ソウル旅行で必ず伺う『元堂土豆大骨 元堂カムジャタン』
仕事帰り・・の、時間には少々早かった為空いていました。
お会計をする頃には、満席で・・
残念だったのは、12月に行った時と『プルコギ』の味が変わってた(p_-)
安いし美味しいし・・お勧めのお店です。 -
滞在先の横っちょの観光案内所で地図を貰って・・
この後は、てくてく徒歩で南山ケーブルカー乗り場を目指します。 -
明洞から南山ゲストハウスの建つ狭い路地を抜けケーブルカー乗り場へ・・
ゲストハウス滞在中の韓国の学生さん?日本の方ですか?と・・
声を掛けられ、ケーブルカー乗り場まで微妙な日本語と韓国語でおしゃべりを
しながらてくてく歩きました。
日曜日だったせいか・・お子さん連れの地元の方で混み合っていて長い長い列に
並んでケーブルカー乗車。 -
『南山八角亭休憩所』は、私の初訪韓の時と変わらず・・なんだか懐かしい
気分になりました。
当時は、韓国ドラマの撮影に使われた場所!!って、ワクワクした遠い記憶が
蘇りました。Nソウルタワー 建造物
愛の南京錠や、恋が叶うといわれる韓国版トレヴィの泉・愛の池など・・
初訪韓の女子と一緒の旅でなかったらスルーしていた場所
お天気に恵まれて、ケーブルカーから見下ろすソウルの街並みも綺麗でした。Nソウルタワー 建造物
昨夜行ったソウルタワーを見ながら南大門まで徒歩移動。
移転・閉店・工事・新オープンと変化が激しい明洞・・
行くたびに変化がありすぎ・・ -
崇礼門 (南大門) 建造物
『本棟(ボンドン)特化通り』
農水産物、干物等々・・生活文化を見られるこの場所で・・
買い物はできないけど、ぼ~~っと眺めているのが結構好きな私。南大門市場 市場
この季節・・『タラの芽』が季節物として売られていました。
日本とおんなじ(^^) -
格安品のストールやアクセサリー、プラセンタ入りの石鹸を買い込んで
荷物を置きにホテルに戻ります。
プラセンタ入りの石鹸、絶対に値引きしないのが実は気に入ってます。
2つ買っても3つ買っても値引き一切なし!!
使い勝手は??
信じるもの救われる・・の、ノリです。 -
この日の後半は『東大門市場』へ・
地下鉄を使って移動。
ソウルで一番変わった場所って、東大門だと思っている私。
ドゥータ免税店や現代アウトレットなんてなかったし・・
ごちゃごちゃしたあの雰囲気好きだったのに・・・・
綺麗なファッションビル・・おデブの私にはチョイス出来ないのが残念(p_-) -
夜10時から営業する知り合いのお店の入っている『Nuzzon』に行くまで
ドゥータのフードコートで腹ごしらえ・・ -
3日目は、光化門まで歩き地下鉄でソウル駅へ移動し、買い物&食事
早速、ロッテマートのフードコートでビビン冷麺
これで8000ウォンは・・ちょっとお高め(p_-) -
スンドゥブの繁盛店でおそ~~い、お昼・・
白スンドゥブはふわふわで絶品!辛い物が苦手な人でも美味しくいただけます。
昼時は地元のサラリーマンで長蛇の列ができている為、この時間で正解。 -
ホテルから『仁寺洞』まで徒歩移動・・。
清渓川を突き抜けて普信閣を目指します。
お釈迦様の生誕を色鮮やかな提灯で彩る、韓国仏教最大の祭典!燃灯祝祭 2017は、4月28日から・・
清渓川は燃灯や釈迦・動物などの張り子が飾られます。すでに準備が始まっていて・・川底をさらう人の姿、提灯をつける人の姿が見えました。 -
清渓川を渡るとすぐに見える『普信閣(ボシンガク)』
鍾路タワー
鍾路タワーを横に見ながらウジョングクロを歩いていると派手な色合いの
お寺。。韓国最大宗派の曹渓宗(チョゲジョン)の総本山となるお寺。
『曹渓寺(チョゲサ)』
燃灯祝祭はどれだけの提灯と人が集まるのか?
一度見てみたい! -
仁寺洞広報館の横道を入り、目的地仁寺洞、仁寺洞ギルに到着!
韓服を着ている大勢のカップルに遭遇・・ -
同行者の娘の様な女子に誘われて・・・
年甲斐もなく韓服を着てみました。
レンタル料金・・2時間・・10000ウォンと格安
仁寺洞の街を2時間たっぷりと韓服を着て歩いてみました。 -
サムジキル入口
サムジキルは真ん中の広場を中心にして周りに店舗があるドーナツ型の建物で、
フロアどうしが緩やかな螺旋状につながっているので、歩いていると知らぬ間に次の階のフロアを歩いている?!といった感じの造りになっています。 -
この建物の建設中・・って・
工事中の建物を囲む壁は手書きの絵が賑やかに書かれたパネルが貼ってありました。
その名残???
かわいらしいトイレです。 -
最上階の4階には 愛のメッセージを書いてフェンスにかけることができるメッセージキーホルダーコーナーもありました。
初日のソウルタワーの愛の南京錠や、韓国版トレヴィの泉
韓国って・・『愛』で溢れてる??? -
路地奥の伝統茶屋へ・・
五味子茶、梅茶
おまけの油菓(ユグァ) -
どこまでも進んでいきたい大好きな路地裏
博物館は生きている 仁寺洞本館
参加型の新感覚アート・・
参加しませんでした(p_-) -
仁寺洞の散策を終え・
明洞に戻ります。 -
清渓川は、夕暮れになり仕事帰りの人の姿が増えてきました。
大きな道路から横道の入ると・・賑やかなネオンの鍾路
明洞聖堂に到着!!
これを食べないと帰れない・・
韓国中華の定番中の定番チャジャンミョン
適当に入ったお店でしたがチャジャンミョン4000ウォン
とっても美味しかったです。 -
初訪韓の女子と初心者に戻って歩いた、明洞・市庁・鍾路・南大門
仁寺洞・東大門
食べて飲んで歩き回った4日間でした。
(^^)/
- みかちゃんっすさん 2019/07/15 12:21:08
- いいね!ありがとうございます!
- nomo1215さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
またお邪魔させていただきました♥
香港、台湾、韓国を懐かしく拝見させていただきました。
ついこの間行ったのに何だか遠い昔になってしまいました。
まだまだ行っていない所も多くあり、再認識させていただきました。
またゆっくり観光したいです!
また訪問させていただきますね~!
- nomo1215さん からの返信 2019/07/15 15:38:24
- Re: いいね!ありがとうございます!
- みかちゃんっすさん、こちらこそ拙い旅行記を見ていただいてありがとうございますm(__)m
子育てが終了したら・・あちこちに行くぞ~~!!って、夢見て仕事をしていましたが・・思い通りにはいかない人生(笑)それでも少ない時間を見つけ行ってみたい知らない場所・・。
ママ友さんとの旅の出来るみかちゃんっすさんが羨ましいです。
私の10数年の旅友(元職場の同僚)・・時の流れと同じくそれぞれいろんな事情が変わり一緒に過ごす事が難しくなりました。私も自分の古い旅行記を読み返し懐かしく思い出しています。
みかちゃんっすさんも沢山旅をして思い出を増やしてください。
旅行記楽しみに待ってま~~す。
nomo1215
- きーちゃんさん 2017/06/09 18:18:59
- 韓国人になりきって。。。(*^^*)
- nomo1215さん、こんにちは〜
ご無沙汰しております♪
私の従姉も昨日韓国から帰ってきたと言ってました。
私はまだ一度も行ったことがありません(>_<)
機会があれば一度は買い物と韓国料理グルメしたいなと思うのですが・・・
ところで韓服のレンタルなんてあるのですね!
可愛い〜♪
外国人が着物をレンタルして街を歩くような感じですかね(*^^*)
でも、そんな素敵な韓服を着たnomo1215さんのお写真がない・・・笑
とても見たかったです〜〜
私もいつか、お腹いっぱい韓国料理食べに行きたいです!
きーちゃん
- trat baldさん 2017/06/08 07:13:31
- 行ってきましたネ!アニョハセヨ(?)韓国語知らない、、、、、
- たくさん食べてたくさん歩く、イイですねぇ〜。
ニュース等で見てると不安を感じるけど街歩きでは割りと楽しく過ごせそうですね。