ブージ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月、インド西の果て、グジャラート州を巡る女二人旅。<br />◇4日目:塩砂漠・ホワイトラン編◇<br /><br />約3年振りの叔母との二人旅。<br />インド西部グジャラート州とちょっとだけデリーも。<br />メイン目的地は、ブージ(カッチ地方)の塩砂漠『ホワイトラン』!<br /><br />外国人観光客がほとんどいないマイナーな地方だけど、<br />その分スレてない、素朴なインドを見ることができるグジャラート州。<br />自然、民族、遺跡と様々な魅力あふれ、4泊6日と短期間でも一日一日が濃厚!<br />想像していなかったインドと出会えた旅でした。 <br /><br />☆散策リスト☆<br />・塩砂漠『ホワイトラン』<br />・カーロ・ドゥンガル(Kalo Dungar(夕日鑑賞))<br /><br />------------------<br />◇日程◇<br />1~2日目:成田空港出発→デリー乗継→アーメダバード観光→バジャナ泊<br />3日目:ブージ、小カッチ湿原の村訪問とバザール散策<br />4日目:塩砂漠『ホワイトラン』、バンニエリア村訪問<br />5~6日目:ブージ→ムンバイ乗継→デリー、デリー観光→帰国<br />------------------

★インド西果て、グジャラート州を巡る【6】~塩砂漠・ホワイトラン~★

2016/12/17 - 2016/12/22

aya-photrip

aya-photripさん

◇4日目:塩砂漠・ホワイトラン編◇

約3年振りの叔母との二人旅。
インド西部グジャラート州とちょっとだけデリーも。

外国人観光客がほとんどいないマイナーな地方だけど、
想像していなかったインドと出会えた旅でした。

☆散策リスト☆
・塩砂漠『ホワイトラン』
・カーロ・ドゥンガル(Kalo Dungar(夕日鑑賞))

------------------
◇日程◇
3日目:ブージ、小カッチ湿原の村訪問とバザール散策
4日目:塩砂漠『ホワイトラン』、バンニエリア村訪問
5~6日目:ブージ→ムンバイ乗継→デリー、デリー観光→帰国
------------------

その他

4日目後半!
    いよいよ今回の旅のメイン目的地、塩砂漠『ホワイトラン』へ。

15時半、塩砂漠『ホワイトラン』に到着!
    許可証を提出し入場。
    ホワイトランはパキスタンとの国境に接している関係で、
    入域許可証が無いと入ることができません。

ここからバスに5分程乗り塩砂漠の近くまで移動します。

ホワイト ラン (ホワイト デザート) 砂漠・荒野

このゲートの先に、ホワイトランが広がっています。
    ほとんどがインド国内の観光客で、外国人観光客は2組ほど見掛けただけ。

展望台までは歩くと結構距離があるということで、Gautamさんの勧めで馬車を利用。
    馬のほかにラクダもいました。

馬車といっても荷台に乗る感じ。
    走るとガタンガタン揺れアトラクションのようでなかなか楽しいです。

引っ張ってくれた子。
    可愛らしい装飾の首輪。

道の両脇には真っ白な塩砂漠!
    本当に白い!広い!

このずーっと奥に小さく見えるのが展望台。
    日差しもキツく暑いので馬車にして良かった。

通常この時期は水は無くなっているはずだけど、
    この年は雨が長引き水が残っている状態ということでした。

パノラマモード。
    どこまでも続く塩砂漠。

道の近くは足跡がいっぱい。
    土が混ざり真っ白ではなく少し赤みがかっています。

水分を含み足元はぐじゅぐじゅの状態なので、石の上で記念撮影。

本当はもっと遠くまで歩いて行って写真撮りたかった、、。
    それでも壮大な景色に大興奮!

ローアングル。
    このようにガタガタなので、裸足で歩くと危険です。

塩の結晶。

少し生臭いような独特な香りが漂います。

奥の方は水が張った状態。

塩の結晶の形を模した展望台。

YOU ARE HERE!
    本当に端っこ。

展望台の下では伝統楽器による演奏が披露されていました。
    塩砂漠をバックにエキゾチックな音楽、最高なシチュエーションです。

楽器の説明をしてくれるGautamさん。

帽子を被せてもらい記念撮影。

展望台からの眺め。
    馬車で走ってきた道がまっすぐ伸びています。

演奏舞台。
    ラクダの姿も。

表紙写真。

空と塩砂漠が一体化したような美しいグラデーション。
    雲一つない晴天の下、吸い込まれるような壮大な景色に感動。

展望台の上は風が吹きとても気持ちが良いです。

団体旅行中の男性グループに写真を頼まれ記念撮影。

この遥か彼方はパキスタン。

水面に反射し少しウユニ塩湖を思わせるような景色。

水が残っていて遠くまで歩くことはできなかったけど、
    これはこれでキレイな景色が見れたので良かったです。

日が傾き水面を煌めかせます。

右も左も真っ白。
    地球って不思議。

16時半、夕方になってもまだまだ観光客の方々がやってきます。

無邪気な子供たち。
    みんな手を振ったり『Hello!』と声を掛けてくれたりとても人懐っこいです。

家族連れや学校の行事か子供たちの団体も。

馬車のお兄さんと引っ張ってくれた子。
    途中スピードを上げて楽しませてくれたり、盛り上げてくれました。

自然の凄さや美しさを目の当たりにしたホワイトラン。
    『インドにこんな場所があるなんて!』と、
    想像していなかったインドに出会えて興奮した時間でした。

ホワイトランを後にし、次は夕日鑑賞スポットへ移動します。
    途中、チャイ休憩で停車。

ローカルチャイ屋さん。

手動で火起こし。

熱々のチャイの出来上がり。

器にたっぷり入ったチャイを注いでくれるご主人。

甘くて香り高く美味しい~。
    インドのチャイはどこで飲んでも本当に美味しかったです。

『戦士の証さ』と見せてくれたタトゥー。
    とても嬉しそうに、そして誇らしげに見せてくれた姿が印象的でした。

チャイ屋でお手伝いをしていた少年。

写真撮らせて、とジェスチャーでお願いすると、
    恥ずかしそうに笑いながらも『うん』と頷いてくれたのが可愛らしかったです。

チャイ屋の奥にある商店。

カラフルなパッケージのお菓子色々。

ショーケースにはキャンディがたくさん。

Gautamさんがおススメのお菓子を買ってくれました。
    チョコクッキー、とても美味しかったです。

道中見掛けたお兄さんたち。
    皆さん布を腰に巻き付け体育座り。
    こうすると楽に座ることができるそうです。

いい笑顔!
    Gautamさんが何か話し掛け楽しそうに談笑していました。

時刻は18時前。
    畑仕事などを終え、大きな荷物を頭に器用に乗せ帰り路につく女性たちを多く見掛けました。

夕日鑑賞スポットは山の上。
    くねくねとした山道を急ぎ走ります。

18時半、夕日鑑賞スポットの『カーロ・ドゥンガル(Kalo Dungar)』に到着。
    『黒い丘』を意味するカーロ・ドゥンガル。
    カッチで一番高い場所です。

カッチ地方に生息する動物や鳥のオブジェが置かれていました。
    これはジャッカルで、他にペリカンやロバも。

黄金色。

日没を待つ人々。
    外国人はおらず、インド人観光客のみ。
    奥には湿原が遥か彼方まで広がっています。

学生さんの団体と遭遇し、『一緒に撮って』の嵐!
    みんなスマホで次々とセルフィー!

叔母も。
    この時は女の子たちがキャッキャきゃっきゃと話し掛けてくれて楽しかったです。

看板を前に記念撮影。
    標高458mとあります。
    風も強く、何か羽織ってないと肌寒い山頂。

暮色が辺りを包み込みます。

Gautamさん指定のポーズ。
    もっと上!右!と指示してくれました笑

少し雲がかかっていますが、湿原の水面に反射し太陽が二つに。
    インド西果ての夕日はやがて雲に沈み、闇が濃くなります。

英語やヒンドゥー語で書かれた素敵な言葉。

シュールなゴミ箱。
    『USE ME』という言葉が切なくこだます周辺^^;

山頂にある小さなヒンドゥー教寺院。

ちょうど礼拝の時間で、僧侶の方が松明をかざし信者の方は鐘を鳴らす
    礼拝の様子を見ることができました。

ペイントで飾られた観光撮影用のラクダちゃん。

時刻は19時前。
    たっぷり夕日を楽しみ、ホテルへ戻ります。

晩御飯はホテルのレストランで。
    これはチキンビリヤーニだったかな。

何カレーだったか忘れてしまいました。。
    一日たっぷり動き興奮した一日だったのでご飯が美味しい♪

いよいよ明日は最終日。
    デリーに移動し少し観光後、夜便で帰国します。
    ★インド西果て、グジャラート州を巡る【7】完結~ちょこっとデリー→帰国~★へ続く。