2016/12/17 - 2016/12/22
aya-photripさん
- aya-photripさんTOP
2016年12月、インド西の果て、グジャラート州を巡る女二人旅。
◇2日目:世界遺産・階段井戸と太陽神殿編◇
約3年振りの叔母との二人旅。
インド西部グジャラート州とちょっとだけデリーも。
メイン目的地は、ブージ(カッチ地方)の塩砂漠『ホワイトラン』!
外国人観光客がほとんどいないマイナーな地方だけど、
その分スレてない、素朴なインドを見ることができるグジャラート州。
自然、民族、遺跡と様々な魅力あふれ、4泊6日と短期間でも一日一日が濃厚!
想像していなかったインドと出会えた旅でした。
☆散策リスト☆
・ダーダ・ハリ階段井戸
・Hazrat Harir RA Masjid
・スーリヤ寺院(太陽神殿)
・ラニ・キ・ヴァヴ 女王の階段井戸
------------------
◇日程◇
1~2日目:成田空港出発→デリー乗継→アーメダバード観光→バジャナ泊
3日目:ブージ、小カッチ湿原の村訪問とバザール散策
4日目:塩砂漠『ホワイトラン』、バンニエリア村訪問
5~6日目:ブージ→ムンバイ乗継→デリー、デリー観光→帰国
------------------
- 家族旅行
- その他
時刻は正午前、次は『ダーダ・ハリ階段井戸』(Dada Hari Ni Vav)を見学。
スィディ・サイヤド・モスクから車ですぐの場所にあります。
水が慢性的に不足するグジャラート州やラジャスタン州で多く見られる『階段井戸』。
ダーダ・ハリ階段井戸は1499年に建造され、今は実際の井戸としては使われてはいませんが、
建築物として誰でも自由に見学することができます。ダーダ ハリ階段井戸 建造物
柱や壁には装飾が施され、井戸とは思えない豪華な造りに驚きました。
イスラム教徒により建造されたため、偶像彫刻はありません。 -
井戸は二つあり、一番奥のものが実際に井戸として使用され、
もう一つの方は人々が涼をとるための場所だったそう。
確かに、階段を下りるにつれ温度が下がりとても涼しかったです。 -
一番下から。
円形をぐるりと囲むように装飾が施された壁面。
祭壇のようになった所はハトの休憩場所になっていました。 -
実際に井戸として使われていた方の一番下から見上げて。
螺旋階段状の美しい造りに見とれてしまいます。 -
今度は上から。
井戸の深さは約20m。 -
周囲にはシマリスがたくさん!
この写真に写っていない所にも十数匹はいたと思います。 -
階段井戸の隣にはモスクがあります。
GoogleMAPによると『Hazrat Harir RA Masjid』という名前みたいです。
せっかくなのでモスクも見学することに。 -
男の子とおじいさんがいて、男の子に連れられ屋上へ。
上に上がると全体が見渡せドームの造りまでよく見えました。 -
反対側。
細く急な階段。
案内してくれた男の子。
少しチップと間食用に持ってきていたカントリーマアムをあげました。 -
12時半、ここでランチタイム。
旧市街にある『ザ ハウス オブ MG』というホテル併設のレストラン。
とてもキレイなヘリテージホテルで、入口にの噴水にはいっぱいの花びら!
花の良い香りが漂います。 -
エレベーターで上がって3階だったかな?
大きな窓がたくさんの明るい席。テラス席もありました。
テーブルにも花が置いてあったりナプキンもキレイにセッティングされていたり、
高級レストランという雰囲気です。 -
次々と色んなメニューが運ばれてきて、どんどんサーブしてくれます。
左上の豆のナゲットみたいなのがとても美味しかったです。 -
インドの定食『ターリー』スタイル。
大きな金属のお皿にカレーやスープ、炒め物など何種類もの料理がサーブされます。
もう大丈夫です、と伝えなければ何度も入れに来てくれます。
オクラやナスのカレーなど、宗教上野菜のみ。
全体的に辛い味付け。
どれもとても美味しく、インド初ごはん大満足です。ザ ハウス オブ MG - ア ヘリテージ ホテル ホテル
食後のチャイ。
最後にソーンフ(フェンネル)が運ばれてきました。
ソーンフは口直しや消臭、消化促進のため食後に食べるもの。
このレストランではキレイに葉っぱに包まれ、丁子で蓋をされた洒落た見た目でした。 -
中はこんな感じ。
砂糖も入っていて、甘く爽やかな味わい。
とってもすっきりします。 -
13時半過ぎ、次の目的地に向かって出発。
車窓から。
今風にアレンジされたお洒落なサリーがショーウインドウに並ぶファッション店。 -
横断待ち。
ヤギ、羊、牛など、色んな動物が我が物顔で横断するシーンに何度も遭遇しました。 -
途中、北回帰線を示す看板の前で記念撮影。
ラバリ族のキャラバンにも遭遇。
ラバリ族はラクダに家財道具を載せ移動しながら暮らす遊牧民。 -
このラクダは耳に毛がいっぱい生えていてなんだか可愛らしい顔立ち。
よく見ると、ラクダの背に小さな子ヤギが乗っています。
女性の服装は黒がベース。
黒いスカートに鮮やかな頭のスカーフの組み合わせが印象的なスタイル。
荷物を包んでいる布やラクダに掛けられている布は、
この地方独特の刺繍やパッチワークのテキスタイル。 -
男性は上下白の服装。
こっちのラクダには小さな女の子が。
お父さん、笑顔で手を振ってくれました。
グジャラートの方たちは本当にみんな穏やかです。 -
ラバリ族の子供たち。
後ろには引き連れてきたヤギがたくさん。 -
お姉ちゃんの手をぎゅっ。
エキゾチックな青い民族衣装。
少女の横顔は凛としていました。 -
池の周りにはたくさんの鳥たち。
ツルやペリカン、フラミンゴなど、たくさんの鳥が生息しています。
先ほどのキャラバンの時もだけど、珍しい景色や動物がいるとガイドのGautamさんが
すぐに車を止め撮影タイムを設けてくれます。
遠くにいる動物も見つけてくれたり、すごく外を観察されていました。 -
約2時間後、モデラーという場所にある『スーリヤ寺院(太陽神殿)』)(Modhera Sun Temple)に到着。
ここの見学は有料。(チケット料金はツアー代に含む)
外国人観光客はRs200(約400円)。
ここでも外国人観光客は一人も見掛けず、インド人観光客で賑わっていました。 -
入場すると緑溢れる庭園が広がっています。
芝生でくつろぐ人たちがたくさん。
カラフルなサリーが素敵な女性グループ。
のんびりとした時間が流れ、なんかいいな~と見ていて癒されます。 -
庭園を抜けると神殿が見えてきました!
手前には階段井戸があります。モデラ太陽神寺院 寺院・教会
階段井戸の周りには、ヴィシュヌ神やシヴァ神を祀る祠が建てられています。
11世紀にビムデフ1世により建造された太陽神殿。
上の方は塔や柱が崩れてしまっている様子が分かります。
この辺りから、「一緒に写真撮って」とたくさん声を掛けられました。
トラベラーさんたちの旅行記でもよく書かれていたけど、
ほんとに次から次へと頼まれプチ撮影会のようなります^^;
よっぽど外国人観光客が珍しいんだなぁ、、。 -
近づくと、ものすごく細かな彫刻が施された素晴らしい造形に思わず感嘆の声が漏れます。
1年のうち春分と秋分の日の2日だけ、太陽神スーリヤが祀られる本殿に
太陽の光が差し込む造りになっているそうです。 -
神殿から見る階段井戸。
幾層の円で描かれたドームの装飾。
52本ある柱にも見事な彫刻がびっしり。
柱アップ。
人物も細かく描かれています。 -
外壁には7頭立ての馬車に乗る太陽神スーリヤの彫刻。
故意か自然風化か、表面が削れてしまっています。 -
表紙写真。
迫りくるような荘厳たる雰囲気!
素晴らしい造形美に圧倒されます。
外壁は、この見事な彫刻がぐるりと一周施されています。
元は平面だったものを少しずつ少しずつ手で彫って造り上げていく、、
当時の職人さんの技術の素晴らしさ、そして誇りの高さったら、、ただただすごい! -
彫刻からは色んな物語やシーンを見ることができ、この写真中央に描かれているのは出産の様子。
そして官能的な彫刻も所々にあり、それらには豊穣祈願の意味が込められています。
本当に細かく様々な彫刻が施され、大変興味深かったです。 -
「あの上の所を見てごらん」とGautamさん。
あ!何かいるー! -
ズームアップ。
可愛らしいフクロウが羽を休めていました。
眠そうな表情がものすごく愛らしい、、。
この時はいませんでしたが、いつもは2匹ペアでいるそうです。
ペアでいる所見たかったな~。 -
オレンジ色のサリー姿が美しい。
見学を終え、Gautamさんが売店で買ってくれたマンゴージュースで休憩。
Gautamさん全部ご馳走してくれます、、優しい。 -
ドライバーさんも水筒で持参していたチャイをごちそうしてくれました。
ちょっと疲れた体に甘~いチャイは最高です。 -
太陽神殿から走ること約30分、パタンという場所にある
『ラニ・キ・ヴァヴ 女王の階段井戸』(Rani Ki Vav)に到着。
外国人観光客はRs200(約400円)。 -
太陽神殿同様、ここも入場するとまず広い庭園が広がっています。
やはり芝生でみんなのんびり。 -
庭園を抜けると巨大な階段井戸が目に入ってきました!
ダーダ・ハリの何倍もの大きさ!!ラニ キ ヴァヴ:グジャラト州パタンにある女王の階段 史跡・遺跡
階段を降りていくとその規模の大きさを更に感じます。
奥行き64m、幅20m、深さ27m、7層階の長方形の造り。 -
到底井戸とは思えない造形美。
ラニ・キ・ヴァヴはグジャラート最古の階段井戸で、2014年に世界遺産に登録されたばかり。
それゆえ地元インドの方々にも人気で、この時も多くの人で賑わっていました。 -
川の氾濫により土砂に埋まってしまいその存在は忘れられていたけど、
1958年以降インド考古局により発掘・修復が行われ、今の姿となったそうです。
土砂に埋まっていたことが幸いし、大部分が当時のまま残ったとのこと。 -
楽しそうに記念撮影をするご婦人方。
7層階の壁面には約800を越えるヒンドゥーの神々の像が彫刻され、
その荘厳な雰囲気を作り出しています。 -
井戸水の蒸発熱を利用した天然クーラーとしても利用されていた階段井戸。
この美しい彫刻の数々が、涼をとりにくる人々の目を楽しませていたそう。
こんなすごい空間で涼をとる、、なんか素敵だなぁと妄想していました。 -
天井を支えています。
神々の姿だけではなく、このような幾何学模様も大変精微に彫刻されています。
こんなに細かな模様がしっかりと残っていて、それを目の前でじっくり見ることができ感激。
どこを見ても素晴らし過ぎて、見応え半端ないです。 -
上部からだとその規模の大きさがよく分かります。
内部で見るよりも迫力たっぷり! -
井戸部分。
底はよく見えないくらいの深さ。 -
たくさんのインド人観光客の方々。
漆黒のチャドルに身を包んだ人もいれば色鮮やかなサリーの人も。
色んな民族・宗教が共存するインドならでは。 -
中央で記念撮影しているおじさんたち、ぎゅぎゅっとくっついていて微笑ましい。
全体像。
古の人々の暮らしにとって水を供給する大変重要な存在であり、
日常生活の中にある芸術であった階段井戸。
本来の“井戸”としての存在は変われども、
その素晴らしい造形美で現代も人々の心を魅了し続けていました。
帰りにお手洗いに寄ったのですが、個室とは別に溝があるだけの
こんにちはスタイルのものもありカルチャーショック。
聞いたことはあったけど初めて見ました! -
階段井戸を後にし、すぐ近くのパトラ織の工房兼ミュージアムも少し見学しました。(撮影禁止)
見学料はRs100(約200円)。
パトラ織は経緯絣(たてよこがすり)/ダブルイカットという大変高度な技術を要する技法で、
日本でも沖縄の琉球絣はよく知られていると思います。
現在はこの技法を継承するのはこの工房の一家のみと言われている貴重なもので、
オーダーメイドの大変高価な織物です。
ご主人は大変にこやかな方で、仕事で沖縄にも行ったことがあると色々話してくれました。
時刻は18時半。
夕日を眺めつつホテルに向かいます。 -
途中の町で見掛けた牛乳屋。
みんな入れ物は持参。とても賑わっていました。 -
20時過ぎ、バジャナという場所にあるホテル『ロイヤル サファリ キャンプ』に到着。
小さなコテージが点在するスタイルのホテルで、室内はキレイで可愛らしい雰囲気。
ガイドさん、ドライバーさんへのチップはツアー料金にもは含まれていないので、
事前に旅行会社に相場を聞きお渡ししました。 -
お風呂はこんな感じ。
蛇口からはお湯がちゃんと出ました。
写ってないけど上部に固定シャワーも。
ただ、そっちは水のみなのでバケツにお湯を溜めて使います。
ちょっとぬるめだけど、お湯が使えて良かった! -
ドライヤーや石鹸も完備。
20時半過ぎ、レストランで晩御飯。
この時は誰もおらず宿泊客私たちだけなのかな~と話していましたが、
21時過ぎから3グループほどやって来ました。
晩御飯遅目なのかな。 -
ピントずれちゃいましたが。
せっかくなのでインドのビールを。
禁酒州だけど、ホテルのレストランではメニューにありました。 -
ビュッフェ形式のメニュー。
インドは本当に毎食カレー!
でも種類が色々あるので毎回楽しいです。
ランチで食べたものよりも全体的に辛さが抑えられた味でした。
1~2日目終了。
ディープな旧市街散策に歴史的建造物見学と、初日からとても充実した内容に大満足。
明日はブージに移動し、小カッチ湿原の村訪問とバザールを散策します。
★インド西果て、グジャラート州を巡る【3】~手工芸の宝庫・ブージ前編~★へ続く。
aya-photripさんの関連旅行記