オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年も恒例のハワイに行って来ました。<br />例年より1ヶ月早い時期ですが、理由が有りまして……<br />学生時代から12年間、うちの店でバイトで頑張ってくれた子がハワイで結婚式を挙げる【昔から結婚する時はハワイで式しろと言っていた(笑)】ので是非きて欲しい!!<br />絶対行くわ!!って事でいつもより1カ月ハワイになりました。<br />結婚式以降は私の案内でオアフ島ドライブ。一つ夢がかなって楽しかった。<br /><br />

2017年、実は行ってました恒例のハワイ。

2017/04/10 - 2017/04/17

タカ

タカさん

2017年も恒例のハワイに行って来ました。
例年より1ヶ月早い時期ですが、理由が有りまして……
絶対行くわ!!って事でいつもより1カ月ハワイになりました。

レンタカー
JAL

揺れもなく快適な空の旅。ほとんど寝てましたが。

今回は関空→成田→Honolulu【この頃はまだHonolulu international airportでした。】
    到着!!!!!

機内では食事も一切せず、頑張って寝たので体調ばっちし。お腹も空いたし時間も早いので腹ごしらえ。
    空港からすぐ近く、ミニッツハイウェイから少しそれて、さらに怪しげな道を行くと・・・・

到着。ラ マリアナ セーリング クラブ。
    初めて来ました。今回楽しみにしていた事の一つです。

別サイドからも入れます。

店内こんな感じ。渋い格好良いわぁ~。 まぁ観光客いてませんわ。

店内からはヨットハーバーが見え、ロケーション最高。
    お店のおばさまも親切。

アイスティーを頂きハワイに帰ってこれた安堵感とこの雰囲気にまったり。

来た来たローカル感満載のハンバーガー。美味しかったです。また来よう。

チェックインする前に2、3買い物に寄って行こう。

まず、おなじみノードストローム・ラック。

ついでにTJ-MAX。

そして、何だかんだで初めて来たウォルマート。

ちょこっと買物して、さぁチェックイン。
    今年の我が家はまだ2月に出来たばっかりのHGVCアイランダー。

さすが一番新しいタワー。
    綺麗やしモダンやわ。

ロビー、広いけどちょっと寂しいな。
    いつものワイキキアンとラグーンタワーのチェックインカウンターの方が帰って来たって感じやな~。

プールもモダンですね~。
    それとレンタカーの人はちょっと面倒かも。車寄せまでの道が狭いのと、駐車場に行くまで一度一般道に出ないといけない。
    さらに駐車場から遠い。

さすが真新しいタワー、部屋はきれいっす。

モダンです。でもラグーンタワーが好きだな。
    洗濯機と乾燥機が部屋にあるのは重宝します。

バスルームも浴槽が深くて良いです。

もちろんウォシュレット付き。

部屋のカテゴリーが低かったのでラナイが狭かった。
    キッチンで良かったのが、インスタントコーヒーなど飲みたい時に、専用蛇口から90度ぐらいのお湯が出る。これ便利。

ちょこっと買い出し。 まだ工事中だったリッツ。

今回もドンキでお買い物。

さぁ晩御飯食べに行こう。

昼には何度も来ているニコズピア。夜に来てみました。

なかなか良い雰囲気。

店内席からテラス席方面。

週末は生演奏もやってるみたいなんでまた来よう。

ふりかけアヒステーキ。ランチの時はカウンターに並んで、席で電子呼鈴いたいなんで待ちますが、夜はオーダーした物を席まで運んで来てくれます。
    やっぱアヒステーキは美味しいな。

シーフードパスタ。魚介の出汁が平麺にまとわっております。美味しい。

月明かりがきれいだな。ピンボケですが(-_-;)

今日も良い天気。

相変わらず山側は雲が多いですが、ワイキキまで来ると晴れる。

今日は奥さんと別行動。奥さんはアラモアナをくまなくパトロールするみたいです(笑)。
    私はまず腹ごしらえ。ダイヤモンドヘッド マーケット&グリル。

ランチメニューが頼めるのは11時からなので少々待ち。

久しぶりにこれが食べたかった。ポーターベローマッシュルームハンバーグ。
    どでかいマッシュルームとハンバーグにBBQソースがベストマッチ。いつ食べても美味しいっす。

三年連続今回もマカプウトレイルからの・・・

マカプウトレイル途中、遠くにココヘッド。

目指すは眼下に見える天然プール。マカプウタイドプール。
    降りるのも登るのもしんどいですが、最高のプールが待っている。
    危険なので自己責任でお願いします。

降りてきました。 この崖みたいなのを斜めに行ったり来たりしながら降りてきます。

いつ来ても誰か居てる。まぁ誰か居てる方が安心です。日本人の方にはまだお会いしたことない。誰か会いましょう(^^♪

たまに大きい波が来て焦る(-_-;)

透明感抜群。水温も暖かい。

足元注意です。 溶岩が流れた後が空洞になっていてその中を流れて来た海水が吹き上がる。潮吹き穴。
    大きい穴もたまにあるので落ちると危険です。

周りを散策してると、人が歩いた後がきれいについてる。

見えるでしょ。聞くとずっと歩いて行くと、途中かなりアグレッシブなところ?があるみたいですが、ペレの椅子の方に行けるみたいです。
    っちゅうことは登って降りて登って降りてをしなくていいのか??次チャレンジか??

海がきれいだ。今年もマカプウありがとう。

冬にはこの双眼鏡で越冬しにくるクジラが見えるのです。

次の目的地。ココヘッドの一直線トレイルが見える道路の脇に車を留め、もちろん駐車違反ではないところです。

ちょこっと荒れた坂道を上ると、

サボテンちゃん。

プルメリアさん。

あなたは何さん?

少し草ぼうぼうを歩くと、

• きれいに舗装された道に出る。右に見える道路はハナウマ湾の駐車場に下って行く道路です。<br />それとは全然違う道です。

それとは全然違う道です。

• 少し上って左を見ると・・・<br />ハナウマ湾を一望出来る場所に・・・<br />今日はハナウマ湾休みなので人がいてない。絶景だぁ~。

少し上って左を見ると・・・
    ハナウマ湾を一望出来る場所に・・・
    今日はハナウマ湾休みなので人がいてない。絶景だぁ~。

ほんとはもっと上って行って途中から左に折れてずぅっと下って行って、ハナウマ湾を海側から見たかったのですが、日焼けと体力の限界で今回は諦め。
    今回はここまで。

疲れたけど、部屋に戻る前に行きたいところがあるので、カピオラニ公園の側道に車を止めて。

ベアフットカフェで一休み。

疲れと日焼けした身体にしみるぜアイスコーヒー。

あぁ~今日もよく遊んだ。

さぁ部屋に帰って少し休もう。

今日の晩御飯はチェンマイ。タイ料理です。

焼きそば。これは美味しかった。

トムヤムクン。ん~これは・・・(-_-;)

イエローカレー。決してグリーンカレーではございません(笑)。
    これも美味しいっす。

揚げ春巻き。これはソースとともにとても美味しかったです。

今日も良い天気。まずはホールフーズから。

今回の相棒、日産クエスト。7人乗りです。

ホールフーズからのカハラモール。

• キラウエア通りのこの坂道下るのが好きなんだなぁ~。遠くに海。

ダイヤモンドヘッド下の展望台。良い景色ですね。

• 気持ち良さそう。!(^^)!

気持ち良さそう。!(^^)!

お昼はおなじみ朝日グリ~ル。

メニュー見ますが……頼むものは決まってます(^_^;)

はい!!いつものOXテールスープです。
    醤油ジョロロロ、土生姜ドバッと、パクチー含め最高だ(^.^)

明日から忙しくなるので、朝日グリルの後は……
    ノードストロームラックやTJ-MAX、ロスドレス、アラモアナで徹底的に買物。
    夜に結婚式の主役二人とご両親、そして新婦のお友達2名連れてフックユエンに。

空芯菜の炒め物。

麻婆豆腐。

シーフードかた焼きそば。いつ食べても美味しいわ。

オマールエビのガーリックソース炒め。

プリップリエビの塩炒め。このエビの量!!
    最高に美味い。

玉子スープ。少しコーンの風味があって美味しいっす。

エビのピリ辛マヨだったかな??
    ビールが飲みたい……でも私は運転手(涙)。

牛肉と細切り野菜の炒め物。
    あとチャーハンも食べて……
    たくさん人数居てると色々食べれて良いですね。
    新婦食べ過ぎやけど……明日の式大丈夫か(笑)。

ヨットハーバーの夜景を見ながら、明日は泣くのかなぁと考える。

絵画風エフェクトでパラダイスプール。

一番右が最新のアイランダー。
    真ん中がアリータワーだったかな?。?。
    そして左がエルビスプレスリーも愛したダイヤモンドヘッドタワーだったかな?。?。

ヒルトンの象徴とも言えるレインボータワー。

式当日、良い天気に恵まれて良かった。

ハイビスカスもこれからが本番。

ダイヤモンドヘッド。

ヒルトンラグーン。

ラグーンタワー。

お昼はヒルトンの近くにある、最近長蛇の列のグーフィーカフェ。

アボガドのオムレツだったかな~??
    忘れましたスイマセン。
    また行くかな~(^_^;)

これが有名なフライドコーンライス。
    美味しいですが……

さぁガーデンウエディングです。
    立派なリムジンが迎えに来てくれました。

豪華~!! 興味無いけど(^.^)
    バブリーなパーリーピーポーじゃないので(^_^;)

ご両親、私達、お友達。

グッドロケーション!!

良い式になりそうです。

良かった良かったぁ~(涙)

乾杯その1

式は滞りなく終了。
    やっぱり娘・妹のような存在の子の花嫁姿を見るとウルっとしますね。
    でも……神父さんとウクレレ奏者のおじさんが……雰囲気ぶち壊し( *`ω´)

私達も一緒に記念写真。

出た!! アメリカンなケーキ。。

乾杯その2

良い式でした。

幸せになるんだぞ~!!

部屋で少し休憩。

ご両親に食事会に招待して頂いたので、少し早めにワイキキビーチウォークをブラブラ。

食事会はルースズ・クリス・ステーキハウス。
    イェ~イ(^。^)

まずはシャンペンで乾杯。

行ったことある人なら分かってくれると思いますが、店内暗いんです。

ステーキその1。

オマールエビ。ピンボケ(-_-;)

いっぱい出て来た。お父様お母様ありがとうございます。ピンボケ(-_-;)

アスパラ。

ステーキその2。

ガッツリ食べて、ガッツリ飲みました。

デザート。

今日はご両親、新郎新婦を連れて観光。
    色々お連れ致します。
    まずはハワイカイにあるモエナカフェ。

ここのオススメは絶対にロコモコです。
    ハンバーグが赤ワイン煮のステーキになっていて、グレービーソースがデミグラスソースになってます。
    みなさんにも食べてもらいたいです。

そしてもう一品、わらじのようなフレンチトースト。
    これも最高に美味いです。

ハワイカイを過ぎた辺り、ココヘッドをバックに。

Halona cove小さなビーチですが、雰囲気良く日本人少なく【まぁ居ていない】、ロコビーチ感満載です。

マカプウの展望台から。

絵画風エフェクト。
    左手山のトレイルも何度かチャレンジしようとスタート地点に行ったのですが、おまわりさんが見張ってて行きにくい。

素敵な車だったので撮らしてもらいました。

いつ来ても良い景色ですね。

あの先っちょにも登れるみたいなんですが……
    いかんせん一人でのハイクなんでちょっと怖い。

次にラニカイビーチにも行きましたが、近隣全面駐車禁止だったので、みなさん下ろして私は車でぐるぐる。
    カイルアのホールフーズで買物もして。
    パリハイウェイでヌアヌパリ展望台へ。

パリハイウェイから高速道路H1へ。
    この木なんの木を見に。

楽しんで頂いてるかなぁ~。

この木なんの木、実物です~。

H1~H2、そしてノースショアへ。
    いつものジョバンニのガーリックシュリンプをご案内。

ここも毎年外せない。
    ガーリックシュリンプ。

ジョバンニの後は食後の運動(笑)。
    カヤックで遊ぶ。新婚夫婦の共同作業です(笑)。

ノースショア名物の橋の下をくぐり。

ゆっく~り、ゆっく~り。
    たまに息継ぎに顔を出すウミガメさんと並走。
    最高に癒しの時間。

ご両親も頑張って漕いでます。

カヤックはサーフンシーで借りれます。
    ワイキキより全然安価で。

続いてラニアケアビーチへ。ウミガメさんを見に。

居てました居てました。ウミガメさん。
    見るなら絶対午後からの方が良いですよ。確率高し。

ウミガメさん、きれいな砂浜、青い海、白い雲、青い空、ハワイ最高~!!

ノースショアからの帰りにワイオラストアに寄って……

アズキボウルを頂くと!!
    これも毎年外せません。

男子2名、かき氷を待つ。

一旦ホテルまで送ってそれぞれ休憩と自由時間。
    夕食は大勢で来ると楽しいホームスィートカフェ。
    お友達2名も追加参加です。

まず2種類鍋のスープを選び……

基本のビーフとポークはテーブルに来ますが、後は冷蔵庫にある野菜やお肉類を自分で取って来て鍋にドボン!!

つけダレも自分好みで色々アレンジ。
    大成功な時もあれば、マズッって時もあります(笑)。

写真は美味しそうじゃないですけど(汗)、実際はめちゃ美味しいですよ。
    アルコールは持ち込みです。
    ワイキキにも出店したみたいですね。

最後に出てくるバカでかいデザート。
    スプーン見てもらえればその大きさが分かると思います【普通のカレー食べるスプーンの大きさです】。
    お腹いっぱいでも食べれるんですよ。
    今日はこれで終了。
    明日も楽しく行きましょう。

今日も新郎新婦とご両親を連れて、
    朝一はまずパールハーバー。

戦艦ミズーリ見学。
    ブリッジ部分が工事の為カバーされてたのは残念。

何度来てもでかいなぁ~。映画バトルシップにエキストラとして出演したおじさんがガイドしてくれました。

新婦と記念写真。

展示品ですがF15イーグル。かっちょいい。

パールハーバーを後にして、タンタラスの丘へ。

長椅子持ってきて寝たいぐらい風と太陽が気持ちいい。

今年もよく走った。

続きまして、マノアにあるノスタルジック、スターバックス。
    この雰囲気、佇まいが良いですね。

あまり時間がなかったのでテイクアウトにてがまん。
    今年は近くにあるモーニンググラスには行けなかった(涙)。

こんなことして遊んだり……ええ大人やのに(汗)。

少し買い物して、遅めのランチは、ここもおなじみバクナム。

絶対頼むもの、その1
    カニカレー。ほんとみなさんにも食べて頂きたい。

絶対頼むもの、その2
    生春巻き。具がたっぷりでタレも美味しいだな。

絶対頼むもの、その3
    ワンタンスープ。優しいお味が身体にしみる。

頼みたいけど、二人だと食べきれないですが、今日は人数多いので頼めた、
    骨つきカルビ。
    みなさんをホテルまでお送りし、一旦みんなバラバラに。僕達は明日帰国なんで、自分の物やお土産など買い物に奔走。

あぁ~最後の夜が近づいてくる~

最後の晩餐はここも毎年のアンクルボーズ。

事前に予約していたのですぐに案内された。
    今日も並んでたので予約しといて正解。

ダイナマイトシュリンプ。
    揚げたと言うよりパン粉を付けて炒めた感じのエビマヨネーズ的な。
    これも毎年頼む。

いつも頼む……トーストしたパンにチーズがたっぷり乗っていて、甘辛い鶏肉のカシューナッツ炒めみたいなのをトッピングして食べると。
    美味しいですよ。

2年前に店員さんにオススメを聞いて頼んだのがきっかけで、それから毎回頼むSOSって言う、魚介のブイヤベースみたいなの。
    美味しいですよ。

いつも頼む……大アサリのワイン蒸しみたいなの。
    貝の出汁が出たスープが最高美味しい。
    パンに付けて……

牛肉のガーリック炒め的な。
    初めて頼みましたが、お肉も柔らかく美味しいですよ。

お腹いっぱいでアンクルボーズを出ましたが、せっかくなので行けるところは行っておこうと言うことで、レナーズへ。
    マラサダ買って……お腹はちきれそうです(笑)。
    僕達は明日帰国。式から観光とバタバタ回りましたが楽しかった。
    日本に帰ったらまたハワイ会しよう。

今回重宝したのは、ZIP simと言って、期間や通信容量が色々選べ、アメリカで使えるsimです。
    もちろんsimフリーの端末でしか使用しませんが、アメリ国内の電話番号も割当られて店の予約などにも便利です。

ハワイに到着してsimを差し込むとショートメールが送られて来て、すぐにアクティベート出来るので大変便利。
    日本で使用しているsim失くさないでくださいね。
    だいぶ前の旅行記ですが見て頂きありがとうございます。
    もし気になるレストランや場所が有ればコメント下さい。わかる限りご説明させて頂きます。

• kikiさん 2018/01/23 13:40:20
    aloha~
    タカ 様

なんだ、行って居たのね~笑笑

流石のセレクトですね!
    人数が多いから、観光も食事も盛り沢山でした (^^)

私も、久々にダイヤモンドマーケット&グリルの デカデカジューシーキノコバーガーが食べたくなりました~

自転車の止めるオブジェ?
    私もまたぎます!ついついね V

mahaloです

kiki (^^)

タカ

タカさん からの返信 2018/05/16 20:31:21
    Re: aloha~
    kikiさん、コメント頂いていてありがとうございます。
    そして返信が物凄く遅くなって誠に申し訳ございません。
    まさか一年ぐらい前の旅行記にコメント頂いてたとはつゆ知らず……
    今年も行って来ました。
    もちろんダイヤモンドヘッド・アンド・グリルのポーターベローマッシュルームバーガーは食しております。

タカさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る