オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
77歳の母とのハワイ旅行。<br />”あと一回でいいからハワイ行きたいなぁ”とボソッとつぶやいていたのを聞いてから、ずっと気になってたので連れて行ってあげることができてよかったです。

高齢母と2人でHawaii旅

2017/04/20 - 2017/04/24

happy aloha

happy alohaさん

77歳の母とのハワイ旅行。

観光バス 徒歩
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

羽田23:55発、ハワイアン航空HA856便(機種A330)を利用。
    機内食は、「冷えたおにぎり」ww、ロコモコなど。
    本来ならば、14時前くらいにホテルに着く予定でしたが、ホノルル空港のJTBカウンター集合場所に、一人の女性がなかなか来ず、延々と待たされ、30分以上時間のロスでした。何があったか知らないが、本当に迷惑だった・・・貴重な時間なのに。
    まぁ、愚痴はさておき。
    ホテル指定なしだったのですが、前回宿泊したヒルトンハワイアンビレッジでした。(前回の旅行記には、少々不便さを感じたので「もう二度と泊まることはないだろう」とたしか書いてましたが(笑))
    しかし、今回は年寄り同行なので、静かなヒルトンでよかったです。

ダイヤモンドヘッドタワーに宿泊。
    部屋が広く、ベッドも大きく、なかなか快適でした。
    室内にテーブルがないので、飲食にはベランダにあるテーブルを室内に持ってきて利用しました。
    所々、古さは感じますが全然、許容範囲です。

さっそく、JTBトロリーでワイキキへ。
    偶然、同じ日程でハワイ入りしてる従姉妹に会いに待ち合わせ場所のハイアットまで行ったけど、Wifiつながらず、結局会えず(-"-)

到着したばかりで、疲れもアリ、丸亀うどんで腹ごしらえ。
    肉うどんの並で$6くらいでした。(量は大盛りに近いかも)
    でも、すごくおいしかった!今回のハワイ旅行で一番おいしかったかも(笑)母も完食してました。
    ここは、行列が絶えない店ですが、私たちが入ったのが夕方4時半ごろだったので、すぐ座れました。

丸亀うどんの向かいに、インターナショナルマーケットプレイス、ノードストロームラックがありました。
    かなり期待して行きましたが、不発でした・・・。
    インターナショナルマーケットプレイスは昔の面影すらなく、高級ブティックが並び、閑散としてました。
    ノードも靴も服も日本人に合うサイズがほとんど売り切れてない。
    唯一買ったもの、JUNK FOODのタンクトップ。$43→$14.97とBURT'S BEE'Sのリップ$2.97(←安いんだかわからないw)
    ブランドは、マークジェイコブス、コーチ、カルバンクライン、ケイドスペードとか、ナイキ、アディダスもあった。
    レスポートサックも一つの柄のみあり。ラージウィークエンダーで$54くらいだったかな?ショルダーバッグで$25くらいと、かなり安かった記憶が。。。ただ柄が地味だったので買わなかった。店をでたら雨が強くなってきて、トロリーで急いでホテルに戻りました。

2日目。
    朝食はヒルトン内のレインボーラナイでブッフェ。
    めっちゃおいしい!ってわけでもなかったけど、テラス席でゆったり食べられてよかったです。

トロリーのダウンタウンルートに乗り、車窓観光しながら出雲大社へ。
    ここはモヤさまでおなじみです。(ヌシカンさん、アシカンさんいましたよ)
    母は、御朱印を買い、ご満悦でした。

こま犬もレイをかけてハワイアンです。
    私たち以外にも、日本人観光客が数組来ていました。
    この近辺はチャイナタウンなので、治安があまり良くないとのことだったので、午前中のうちに来てよかったです。
    実際に、ホームレスが数人いて、ふらふら近づいてきたり、怪しいオジサンなど、けっこういました。
    お参りして、お土産を買った後、トロリーやバスを待ってるときは、出雲大社の敷地寄りの場所でぎりぎりまで待っていたほうが安全かもです。

息子たちにお守りとステッカーのお土産を買いました。
    ステッカー$3だったかな?お守りは$5と$8。

帰りにアラモアナで下車し、先にハワイ入りしている従姉妹との待ち合わせ時間までお茶&ショッピングしました。
    カフェラニで少し休憩。コーヒーだけいただいたんだけど、お兄さんイケメンだったし、お店の雰囲気もとてもよく、なかなかインスタ映えしそうなお店ででした。

アラモアナでは、おみやげを主に買いました。
    クッキーコーナーで(パックに2個入ってるピローBOX$2.95とフルーツバー$10.25)。ビックアイランドキャンディーズで(DIPの9個入り$8.95、パイナップルフレーバーの16個入りアソートコンボ$16.25)を大量買い。JTBでもらった特典ブック見せて、$100以上だったので保冷バッグをもらいました。(←かなり大きくてその後、重宝しました。)
    ※ハワイのクッキーの感想。
    クッキーコーナーのは、ほろほろサクサク感はいいのだが、甘い。今回、あえて買わなかったホノルルクッキーカンパニーのほうが自分の好みだった、ということがよくわかった。で、新たに初めて買ってみたビックアイランドキャンディーズのパイナップルフレーバー、すごくおいしかった!レモンフレーバーも試食しただけですが、おいしかったです!プレーンのよりこっちのほうが私は好きです。

レスポも偵察!柄によっては25%OFFになってました。
    写真のポーチは、$27が$18.90でした。
    あとは、半分以上が新素材のエッセンシャルシリーズで値段も高くて買わなかった。

次男に頼まれたホリスターのTシャツ。
    アバクロは品数が少なく不発でしたが、目当てのものが買えてよかったです。ただ、セールになってるのか、どれくらい割引になってるのか、表示がイマイチわからず。帰って値札見直し、定価だったからがっかりしていたんだけど、あとでレシートを見たら、めっちゃ値引きされていた。
    (無地のワンポイントは$12.95、大きいロゴのは$24.95が$10.95と$18になってました)

カハラモールにある雑貨屋さん、SoHa。
    ヒルトン内にもOPENしていたので、速攻行きました。
    (今回の旅行で一番行きたかったお店)
    クッションカバー$34、ポストカード$3.80、きんちゃく中サイズ$4.80、きんちゃく大$8.80。
    クッションカバーは、ちょっと高いかな?と思ったけど、地厚の生地で長持ちしそうなので買っちゃいました。

SoHaで買ったフレーム。$11.80。
    エコバッグもかわいかったし、マグネットや食器や、とにかく、もっと買ってくればよかった。。。と思った。

ヒルトン恒例、毎週金曜日の花火に間に合うように早めに夕飯。
    ヒルトン内、レインボーバザーに2階にある、イタリアンで食べました。
    パスタとサラダとワインとデザート。2人で$100くらいしたかも。
    店を出るときに雨が降ってきて、花火も中止だね~なんて勝手に判断していたけど、普通に19:45に打ち上げが始まり、慌てて部屋を出て見に行きました。

3日目。ヒルトン内のトロピックバーグリルで朝食。
    母はこのフレンチトーストを頼んだのですが・・・
    なんじゃこりゃ~!(笑)バナナとパンがゴロゴロ入ってて、たくさんのフルーツがかかってます。甘すぎず、おいしかったです~
    あまりにも大きすぎて爆笑してたら、お店のおばさんが「オオキイ?オーマイガー!」って笑ってた。

私はこのブレックファーストなんちゃら。(名前忘れました。)
    卵二個の調理方法(スクランブルか?目玉か?とか)を指定します。
    ポテトかライスも選択。これに、薄切りのトースト4枚ついてきます。
    卵もベーコンもポテトもおいしかったです。
    レインボーラナイより、こっちのほうがおいしかった。
    コーヒーはポットで出てくるのでたくさん飲めます。
    ここは、日本語のメニューもあるので安心です。

ヒルトン前のビーチから、フォートデルッシービーチパークを左に見ながら、海岸沿いをのんびり散歩がてらワイキキへ。
    (芝生の小道があるほうへナナメに進むともっと近道かもです。)

今日は撮影日和です。
    フォートデルッシービーチパークは、木陰もあるので散歩に最高です。
    ワイキキのビーチウォークあたりまで15分弱くらいで着きました。
    このルートはとてもオススメです!

母のお財布を探しにDFSを偵察したあと(結局、何も買わず)トロリーのダイヤモンドヘッドルートに乗り、ダイヤモンドヘッド一周、周遊しました。

途中の絶景ポイントで、10分間停車してくれました。

ワイキキに戻り、インターナショナルマーケットプレイスでピザを食べました。あたたかい紅茶もあり、ホッとひといきです。

その後、メイシーズとかロイヤルハワイアンSCとか見たあと、最後の追い込み!ウォルマートへ!
    入口すぐのコーナーに、コーヒー、ナッツ、チョコ、雑貨などすべて揃ってました。(ライオンコーヒー283gが$4.89!安っ!)

ロイヤルハワイアンSCでは、マリエカイでチョコをたくさん買いました。
    お店が前あったところから移転しててリニューアルオープンしてました。その記念だか?でタテ型のトートバッグが限定で売ってたのでお買い上げ。
    母もA4サイズが入る♪とのことで買いました。
    グレーのポーチはギフトでいただきました。
    この日は、ものすごい買い物で、疲れもあり、サラダやカリフォルニアロールなど、買ってきたもので夕飯を済ませました。

最終日。
    天気がよく、集合時間まで時間があるので、ヒルトン内のプロントピックルでアツアツのハムチーズクロワッサン(缶ジュースとブレックファーストスペシャルセット$11)とコーヒー$7(ポットのコーヒーがなぜかスタバのコーヒーでした。)を買い、ホテル脇の公園のテーブルでいだたきました。
    ハムチーズクロワッサン、大きいんだけど、焼きたてだったのかな?サクサクですごくおいしかったです!

同じお店でマラサダも買いました。レナーズのマラサダすら食べた事ないんだけど、母はおいしい!と一つペロッと完食してました。
    かなり大きかったんだけどね、もちもちふわふわで一個余裕でいけちゃいました。一つ、$6もしましたよ・・・さすが、ヒルトン価格(-"-)

最後に、どうしても行きたかったので強行でワイキキにオープンしたロングスドラッグスに行ってきました。
    (また、フォートデルッシー経由の徒歩でww)
    ここで母がトイレに行きたいって言いだしたんだけど、ありませんでした。母のトイレが気になり、ゆっくり見れなかったけど、ハワイ大学のTシャツが売ってたのでGET。$11.99。
    あとは歯ブラシとか長男に頼まれていたホットウィールなどを買い。
    レジのお姉さんが日本人で、この時期、雨はなかなか降らないんですけどね~とか、帰国したらすぐGWですね!とかいろいろ話してくれました。
    その後、近くのトイレがなかなかみつからず、結局、ロイヤルハワイアンSCで済ませました。
    ハワイのトイレ事情・・・なかなか悩ましいです。

さて、帰国に向けての集合時、ハプニング発生です!
    「Don't disturb」の札を外側につけたままにしていたために、ポーターがスーツケースを受け取りに中に入れず、私たちのスーツケースだけ、シャトルバスに積み込めず、JTBの担当のお兄さんが血相かいて、部屋まで取りに行ってくれました。
    それでも間に合わないので、私たちだけスーツケースとともにタクシーでホノルル空港に向かうはめに・・・$30出費(T_T)
    まさかのハプニングにもかかわらず、素早い判断と対応をしてくれて、関口メンディー似のお兄さん、申し訳なかったです。汗だくだったし(T_T)

なんとか空港に到着。
    ・・・したはいいのですが、ここでもやらかしました(-"-)
    うっかり、ウォルマートで買ったハチミツとドレッシングを機内持ち込みのバッグに入れてしまい、セキュリティーでひっかかってしまった。
    (前回も同じことをしてしまい、学習したはずなのに・・・(-"-))
    捨てるか、もう一つ追加で預けてこいって言われて、またチェックインカウンターへ・・・これがまた何十人も並んでて、30分くらいかかった。
    ハプニングが続いて、かなり凹んだけど、母は文句のひとつも言わず、この時は一人で待っててくれました。ゴメンよ~~~~

ハプニングが二回続き、挙句の果てには「お席が決まるのが、搭乗の30分前くらいになります」とか超~不安なことを言われ、もしかしたら席がバラバラになっちゃうかも!?とぎりぎりまで心配してました。
    ようやく、搭乗口のカウンターに呼ばれ、手続きをし、並び席をGET。
    それが、ここの担当の人の配慮なのか?(年寄りだったから?)エクストラコンフォートという、足元広々のワンランク上のエコノミー席に座ることができました。可愛いポーチアメニティーのプレゼントもあり。
    このエクストラコンフォートは、1万円プラスして座れる席のようで、本当にラッキーでした。おかげで母も9時間のフライトにも耐えられました。

3泊5日と短かったけど、お気楽な女二人旅で母も日常から少しでも離れることができて喜んでました。
    そして、”あと一回ハワイに行きたいなぁ~”って言ってたのが、5年パスポートとったからまた来年行く!って言いだしました。
    頑なに今回の旅行参加を拒んでいたため留守番していた父も、私たちのお土産話と楽しそうな写真を見て、「俺も来年行く!」と言いだすし。
    またお金貯めなきゃならなそうです・・・がんばって働こう!

【追記】
    覚書で追記です。
    クッキーコーナーのフルーツバー、賞味期限に注意です!!
    買って帰った、クッキーコーナーのフルーツバーを、独り占めしようと二階の部屋に隠してました。まだ大丈夫だろう。と放置していたんですが、先日、確認し、賞味期限シール見たら、「51017」(2017年5月10日)!?
    意外と賞味期限が短くてびっくりしました!慌てて食べ始めましたが、あ・・・甘い(-"-)3年前買ったときは、「おいしい~~~!」って食べれたはず・・・体も歳を取りました(T_T)

• happy alohaさん 2017/05/07 19:31:52
    >あきちゃんさん
    コメントありがとうございます。
    高齢ともなると、行動範囲が限られてしまいますが、それなりに楽しめました。
    やはり、「女同士」は気楽な旅ですね〜
    お母様と、ぜひ、楽しんできてくださいね!
  • あきちゃんさん 2017/04/30 16:32:25
    私もです
    こんにちは!
    9月に84歳の母とオアフ島のみで4泊6日で訪れます。
    とても旅行記参考になりました!!

happy alohaさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る