沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型連休を前にして、ちょっと荒唐無稽な旅がしたくなりました。代休を早く消化しなければいけないということもあり、マイルを貯める旅と称して実行したのはいいのですが、…ひょっとすると、なにか他の目的もあったりする…?<br /><br />関西空港から札幌、そして札幌からは国内最長路線で那覇へ、さらには石垣。それも、すべてプレミアムクラスで押さえました。那覇-石垣も、数少ないプレミアムクラス搭載便を選びました…ひょっとすると、なにか他の目的もあったりする…?<br /><br />奇しくも、5レグともボーイング737-800での運航です。札幌-那覇はムリでしたが、それ以外の便はすべて1Aの席を押さえました…ひょっとすると、なにか他の目的もあったりする…?<br /><br />ということで、気温差20度!北海道から沖縄に行く旅、はじまりはじまり~。

2017 ANAマイル獲得修行の旅 その3-2

2017/04/23 - 2017/04/25

bamo47

bamo47さん

ANAグループ

おはようございます。4月24日月曜日の朝です。

さて、ワタクシFacebookもやってます。この時点では、Facebookをご覧の皆さんには「北海道を離れる=家に帰る」ぐらいに思われるように公開しておきます。

新千歳空港 空港

でも、実際の行き先はここなんですね。

ちなみに、この旅の時、新千歳空港のANAラウンジは改装中で利用できませんでした。対象者には500マイルもらえるらしい。

新千歳空港 空港

札幌-那覇。言わずと知れた国内最長路線です。それも、那覇-札幌よりもフライト時間が長い。この路線をこの方向で乗るのは、ワタクシも初めてです。さすがに、この便はプレミアムクラスも早くに埋まっていました。1席とれたのは奇跡かもしれません(大げさ?)。

一番エッチな1Hです(笑)。いつも書いてますが、すらりと長い脚をめいっぱい伸ばしても到底、壁につきません。

お隣はダイヤモンドの紳士でした。その紳士のお隣でよいこにして座っていたら、お食事を持って来ていただけました。

とはいえ、この便はフライト時間が長いので、ご希望によって後からお食事をいただくことも可能でした。ワタクシは朝も食べていなかったので早めに持って来ていただきましたが、お隣の紳士はお昼ごろに召し上がっていらっしゃいました。

お品書きによりますと…

厚焼き玉子
     アスパラ胡麻和え
     桜餅

あさりの炊き込みご飯

…だそうです。

勉強のおともに、コーヒーを持って来ていただきました。

その後、白ワインなどを。

さらに、せっかくなので軽食をお願いしてみました。

秋田の「麺がゆ」というメニューでした。…おいしい!

これを食べたら、那覇に着きました。

めんそ~れ!

ここで、Facebook向けに「札幌から帰るつもりでテキトーにヒコーキに乗ったら、着いたら沖縄でした」という、お決まりの投稿を…(笑)。

那覇空港 空港

最近は皆勤賞となっている空港食堂で、タコライスを。

おいしいですね。でも食べすぎですね。

空港食堂 グルメ・レストラン

その後、保安検査をかいくぐり、ANAラウンジでオリオンビールをいただきます。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

さて、皆さん、ご存知でしたか?那覇空港の30番台といえばANAグループの牙城なのですが…34番だけは、JALとスカイマークも対応できるようになっています。向かって左がスカイマークの搭乗口、右がJALの搭乗口です。

…明日使える豆知識でした。

那覇空港 空港

その34番の横の窓から、ジンベエジェットとサクラジンベエのツーショットを拝むことができました。

Facebookの皆さんには、とりあえず、右に見えてる機体が搭乗するヒコーキです、と投稿してみます。これで、間違って到着した那覇から帰るような書き方にしています(笑)。

那覇空港 空港

実際には、那覇-石垣(笑)。旧シートでした。

1Aに座ります。PBBの幌の部分が1Aの窓を覆います。

ご覧のように、すらりと長い脚をめいっぱい伸ばしても、到底壁にはつきません(笑)。

いってきまーす!

飛ぶなう。

飛んだなう。

飛んでからもしばらくよいこにして座っていたら、機内食が運ばれてきました。

お品書きによりますと…

タラモサラダのクロワッサンサンド

モッツァレラチーズと海老のオープンサンド

リオナソーセージ

かに風味蒲鉾とアスパラとチーズの生ハム巻き
     ブロッコリー、ミニトマト

クリームブリュレ
     (ホイップクリーム・ピスタチオ)

…だそうです。

スパワの儀式を、一応していますが…考えてみると、さっきの便とは違います。飛行時間1時間の区間です。とっとと食べないと到着してしまいます!

CAさんが、お仕事ですか?観光ですか?…って。

…うーん、お仕事ではないけど、観光ってわけでもないなあ。

「…修行です」(笑)。

CAさんは、私たちは石垣ステイがないので、行ったことがないんですよ。うらやましい、…とおっしゃっていました。

CAさんといえば旅の百戦錬磨で、日本中どこにでも行ったことがあるんじゃないかと思ってしまいがちですが、必ずしもそうとは限らないんですね。

でも、サービスにおいては百戦錬磨です。到着前に、コーヒーを小さな紙コップに入れて、それまで飲んでいたコーヒーと交換してくれました。

きれいですね。

さあ、到着です。

めんそーれ!

こんにちは!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

ここでFBのほうには「那覇から帰るつもりだったのに着いたら石垣だった。もうダメだ」という、お決まりのコメントを投稿(笑)。

そして、バスに乗って、石垣港離島ターミナルに移動します。バスは500円ナリ。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣の港近くで出迎えてくれたもの、その1。

念のため、備忘録的に記しておくと、2017年に、早見優と松本伊代は、京都で写真を撮るために線路に入って、こっぴどく叱られているのです。

その2人が、そろって、それも線路がないところでコンサートをするなんて!…正直いって、おもしろすぎます!

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

石垣の港近くで出迎えてくれたもの、その2。

さっきまで北海道にいたおじさんは、このお店を見て、腰を抜かさんばかりに驚きました。今回の旅の大きな目的のひとつが、会社に北海道と沖縄のお土産を両方いっぺんに持って行くこと…だったのですが…

…これでは、北海道に行く必要、なかったじゃん!

北海道物産館 グルメ・レストラン

失意のまま、今日の宿泊先へ。ベッセルホテル石垣島です。…あれ?確か、福山の会社ですよね。地元・倉敷で利用したことがあります。離島ターミナルからはだんだん灯りの少ないほうに歩いていくことになりますので、5分ぐらいではありますが長く感じました。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

こちらのホテルでも、ツインルームにアップグレード。今、一番好きな言葉は「アップグレード」です(笑)。

どっちのベッドで寝ようかな♪

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

ベッセルホテルの特徴ですよね、バスルームの円柱。

この内側はバスタブです。つまり、この半円柱分、バスタブが広くなっているということです。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

こちらが、いざというときに食卓に早変わりする、デスクですく。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

そして、ユニットバス…というか、バスルーム。

前述のとおりバスタブがゆったりしているので、バスタイムが楽しくなりますね(笑)。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

バスルームを使用する前に、ごはんを食べに行きましょう。730交差点にほど近い、山海亭に。

クチコミで評判がよかったお店ですが、ガイドブックとかには載ってないんですね。

山海亭 グルメ・レストラン

ツキダシは…イカ??

オリオンビールがおいしいです。

山海亭 グルメ・レストラン

アーサの天ぷら。一皿は多いかな、と思いましたが、サクサクいけますね。

山海亭 グルメ・レストラン

トーフチャンプルーが届いたころに、八重泉に変更しました。

この徳利のようなのは「カラカラ」というそうで、八重泉が1合、入っています。セルフサービスで水割りにして呑みます。

山海亭 グルメ・レストラン

ラフテーも投入~!

山海亭 グルメ・レストラン

そして、今日いちばん楽しみにしていた、石垣牛のにぎりを。

皆さんのクチコミには価格が書かれていなかったのでドキドキしましたが、2貫で600円。1貫でもいいですよ、と言われました。とろけるおいしさです!

山海亭 グルメ・レストラン

コンビニで少しく買い物をしてホテルに戻りました。

恐るべし。ファミマでお刺身が売られています(笑)。まさか、醤油はついていないだろうから、と思って、醤油も買いましたが、レジで「お箸とお醤油はおつけしましょうか」って。「あ、あるんですか…」と思いましたが、「いや、醤油、買っちゃったし、いいです」「あ、そうですよね~」。

…漫才か(笑)。

……おやすみなさい。