2017/04/07 - 2017/04/12
ひっぴさん
旦那様が札幌出張!土日はそのままお休み!!私の仕事は閑散期...ということもあり、6日間で札幌&近郊を旅してきました。
燃油サーチャージの価格が今年4月購入分から高くなることもあり、ある意味いいタイミングでした。
ご夫婦&おひとり様旅行の参考になるかわかりませんが、優しい目でこの旅行記を見て頂ければ幸いです(˘˘ c)
飛行機・HOTEL→直接予約、エクスペディアでネット比較→エクスペディアで購入。LCC利用ですが、早朝便は避けたので、朝はいつもの出勤時間より少し前くらいに自宅を出発。
- その他
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 Peach
- 利用旅行会社
- エクスペディア
一人旅2日目。この日は小樽に行くことにしました。
今回の旅で小樽は余市に行ったときに乗り換えの駅だったので、迷うことなく電車に乗車!
前の席の女の子たちがネイルを塗っていたので、気分が悪くなり着いた瞬間ドアから出て深呼吸をし、なんとか大事に至らなかったです。。。
(電車の中で食べ物を食べている人がいたので、北海道のこの線では普通なことなのかな???) -
気を取り直して、小樽運河を目指しました。
途中、廃線になった線路を通りました。 -
線路の上を歩くと、スタンドバイミーを思い出しますww
この後人力車ではなく、自転車に観光客を乗せる客引きのお兄さんに乗ってかないか聞かれましたが、断ると小樽運河よりちょっと歩くけど旧日本郵船の方もいい雰囲気だから行った方がいいよと言われたので、行ってみることにしました。 -
歩く事20分くらいついに到着!雰囲気...何か急に洋館があるけど、周りに何もこういった建物があまりなかったので、正直横浜の方が雰囲気あるんじゃ。。。って感じでした。もちろん建物自体は素敵でしたけどね!
この大きな石畳の広場には各国までの距離が表示されているのがあり、また海外に旅行に行きたくなりました。
小樽運河の方へ移動している途中に旧倉庫を利用したカフェがあって、オシャレでした。(この日はお休みだったのかお店は空いていませんでした)
ついに小樽運河!やはり建物がたくさんある方が雰囲気出ます!
街灯も素敵!
続いてメルヘン通り!スーパー観光地。
もちろん六花亭もあります!
そしてルタオ!朝ごはんを昨日のサンドイッチの残りで済ませた程度だったので、小腹を満たすためイートインすることにしました!
店内は暖炉もあって素敵!
限定のチーズケーキとタルトのセットを注文!
歩き疲れた体に甘いものは格別です^^小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
さあ旅の続きです。メルヘン通りといえばここ、オルゴール堂!
本当は正面玄関をカメラにおさめたかったのですが、中国系のお客さんがたくさん、ここは喫煙所というばかりにタバコを吸っていてあまりもオルゴールとかけ離れた光景だったので、こちらの写真をパシャリ。 -
中は禁煙なので、オルゴールの非現実的な美しさに魅了されましたww
もちろん音も素敵でした!! -
オルゴール堂を出た後、ガラス細工のお店を見物。そうしていると、旦那様から今日は仕事が早く終わったとのこと。
小樽駅に戻るより、南小樽駅の方が近かったので、ここから札幌市内へ戻ることにしました。 -
なんか南小樽駅の方が、北海道の田舎駅の感じがして良い雰囲気を放っていましたww
札幌市内に戻り、旦那様と合流。遅めの昼食をいただきました。
十勝豚丼いっぴんさんの豚丼はとても柔らかく、脂がいい感じにのっていてとてもおいしかったのでお薦めです!十勝豚丼 いっぴん ステラプレイス店 グルメ・レストラン
デザートには札幌が本店らしいので、六花亭のカフェへ!
バターサンドのアイスなどを注文!
贅沢にもこの日は2回もお茶をしてしまいました^^六花亭 喫茶室 帯広本店 グルメ・レストラン
そしてあっという間の最終日。旦那様を送り出した後、昨晩から朝方にかけて強めの雨が降っていたので、チェックアウトギリギリまでホテルでごろごろ。幸いホテルを出た後は曇りになって少し日が差してきました。
(時々雪がちらついていました)
なので歩いてすすきのにあるすあげ+でブランチを!
11時頃到着。と思ったら11時半オープン。
狸小路でお土産散策してました。 -
そしてオープン5分前に戻ったら、10人弱の列ができていました。
でもオープンしたてだったので、すぐ席に案内され前回売り切れだった、ラベンダーポークの炙り角煮カレーを辛口で注文。
雪がちらついていて冷えた体があったまりました。 -
空港に向かうバス乗り場に向かってる途中。とても可愛いアイスクリーム屋さんが!どうやらルタオがプロデュースしてるとのこと。
お値段高めでしたが、時間に余裕があったのでデザートを食べることに! -
てんとう虫の形が可愛いのでこれにしました。
フランボワーズの酸味、チョコレートとアイスクリームの甘みがちょうどよく美味しかったです。グラッシェル 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン
デザートも食べ終わり、名残惜しさを感じながら、札幌駅から空港行きのバスへ。
空港に着くと、最後の食べ歩きラーメン道場へ!
野菜たっぷりのラーメンを食べ。
空港内をお土産を見て回りながら、色々堪能した後。
最後の締め!雪印のソフトクリームを食べました!
うん!この味こそ雪印パーラーだなと思うくらい締めにふさわしい美味しいスイーツでした。 -
そして最後に展望室から夕焼け空を見て名残おしさを感じつつ、家路へとつきました。あっという間の6日の札幌&近郊の旅。次は函館もしくは知床や宗谷岬、願わくばいつか北方領土が旅できるようになってたらいいなー。