2016/07/28 - 2016/08/02
6983位(同エリア20581件中)
あっちゃん@さいたまさん
- あっちゃん@さいたまさんTOP
ゴウ(夫)と2人で香港に行ってきました。
いつもはB級グルメばかり食べていますが、この旅で初めてホテルのランチビュッフェに行きました。
普段ケチな私がホテルでランチなんてめずらしい。。。
好きなものを食べてるだけで観光は特にしていません。
楽しい楽しい香港でした。
羽田空港国際線ターミナルまではバスで1時間ですが、今回1時間40分かかりました。
バスが走り始めてすぐ、成田行きのバスと勘違いした!という人がいてバスを止めて人と荷物を降ろすのに時間がかかったんです。
ひとり降りて走り始めた途端、もうひとり『 私も成田!』と言い出した人がいて。えー!さっき一緒に下りればよかったのに・・・
2回も止まってかなり待たされて、車内もイヤな雰囲気でした…
そんなこともあるんですね、早目にウチを出てよかった。
ちょっとだけ羽田を見てから出国しました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
キャセイパシフィックのラウンジでちょこっと食べます。ここ大好き。
前菜をどれにしようかキャセイの方とお話しながら選ぶと、お皿にキレイにのせてくれます。評判の担々麺もいただきます。 おいしいー -
キャセイのラウンジにある化粧室のソープ、私のお気に入りのやつー
免税店を見てから、もう一度ラウンジへ。朝ごはんのカレーです。
あ。またビール。
朝のビールってなんでこんなにおいしいんでしょ。
機内でお酒は飲まないけど、ラウンジではビールおいしく飲みまーす! -
香港の入国に時間がかかりました。並ぶのに疲れた・・・
simカードにも長蛇の列ができていて、ここでの購入をあきらめてバスでホテルに向かいます。ホテルが上環なので、A11に乗ります。 -
この景色を見ると香港に来たーって思う
市内まであと少し。 -
ホテルはバス停の近くでした。
チェックインして、まず1本隣の急庇利街で今回一番レートがよかった牛記で両替。近くでテキトーにお昼ご飯にしたら・・・はずれだったー。がっかりー
今回ここだけがはずれでした・・・ザ バウヒニア ホテル - セントラル ホテル
まずいご飯食べちゃってお口直しするため、トラムで東に移動します。
このサッカー場を通るとき、香港に来たなあって思う。
2時過ぎの一番暑いときに運動してる・・・元気だなあ -
この柄のトラムが好きー 痛み止め。
コーズウェイベイの交差点、左手奥にある人和と松記を目指します
コーズウェイベイのお豆腐のお店、人和にきました。このお店を愛してて、これを食べるためにバイトしてるといってもいいでしょう
今回は私はショウガシロップ、ゴウは黒米あんです。まあ、毎日食べるんですけどね。
この時、お店のおばちゃんが焼豆腐をグイグイ勧めてきたけど、その押し付け感がすごく強引だったから 食べなかったんだけど。
後日その焼豆腐を地元の人みんなが食べてることに気付いて、食べてみたらおいしくて感激しちゃうんだけど、この時はまだ知らないのよね。
おばちゃんの言う事、ちゃんと聞けばよかった。ほんとおいしいの -
うんうん、これメニューです
ほぼほぼ制覇してて、食べてないのはチョコ味だけ。 -
おいしいんだなー 香港で一番好き
これは一番シンプルなやつ。よく食べてます。
紅糖というオレンジ色のお砂糖を振りかけて食べます。サクサクのお砂糖なんだけど、ほんとおいしい。ただ日本の絹豆腐にかけてもダメでした。。。合わなくて。 -
人和のちょっと右手の松記にも寄ります。ここはフルーツが美味しい。
私はあたたかいお汁粉。クーラーガンガンなんで。
このお店、今は半分の広さに縮小されて、メニューも減りました。残念。でも味は変わらずおいしいです。松記糖水 (銅鑼湾店) スイーツ
コーズウェイベイの地下鉄は乗り場までがすごく遠いので、トラムで移動しても
結局同じくらいの時間でセントラルまで戻れます。 -
セントラルの坂道を上ると文武廟があります。
今回もしっかりお参りしました。文武廟 寺院・教会
お寺から坂を下って、九記に早めに夕ご飯を食べにきました。いつも混んでるけど、時間が早いので待たずに座れました。
セントラルと上環の間の坂の途中にあります九記牛腩 中華
私のはカレー味の汁なし麺。お気に入りでリピートしてます。結構辛いけど、おいしい!茹でた青菜がすごく合う。ゴウは定番の清湯です。
お店のおじさんが毎度言葉のわからない私にすごく親切に気配りしてくれて、とってもいいお店なんです。
相席のご夫婦が、このタレをちょっとつけてもおいしいよって腐乳を教えてくれたりして、香港の人って親切でやさしいんです。 -
また行けるといいな
そのまま坂を下って、中環の春回堂。亀ゼリーと漢方茶の老舗です。
ゴウはこの漢方薬のお茶を飲むと利尿作用が! 効果テキメン。
浮腫が取れるのだと思われます。
私は彼ほどすぐには効果を感じないけれど必ず行くお店、ここのおじさんも優しいんです。ちゃっかりトイレも借りちゃったしね。
日曜日はお休みです。
お手拭きのペーパータオルがジャスミンのいい香りがするんだー -
セントラルからスターフェリーに乗って九龍サイドに行きます。
楽しみにしていたビュッフェに向かいます。 -
2階に乗ってます
日本でこれだけ予約したHotel Iconの週末ランチビュッフェにきました。
この真ん中の 小さい赤いの、大好きなやつ!ザリガニ!
茹でたザリガニ大好きで3回は食べたと思う、美味しー!ホテル アイコン ホテル
ザリガニと茹で海老。美味しいなあ こういうの、大好き。
まわりの香港の人は茹でた蟹を山盛り、すごい勢いで食べてました。 -
手づかみでガツガツ食べる。ゆでた蝦は甘くて日本のとはちょっと味が違う。これも大好き!
昔、初めて家族と香港で食べて、最高においしかった思い出の味。 -
ザリガニと海老をおかわりしてから他のメインに移りました。
いろいろお料理があって目移りするけど 大好きなものを食べたら、
そのあとはちょっと味見程度でいいんです。
スバークリンワインはずっと飲み放題です。英語で何て言うんだっけ…?
どんどん注いでくれるやつ。
デザートも色々あるんだけど、日本人向けではないかなー 私はいらない。
この日は時間制限もなく、ずっと食べ続けて気付けは夕方。 -
チムのスターフェリー乗り場に戻ってきました
翌日のランチです。
大好きな飲茶のお店、マキシムパレスが改装中でした。がっかり、残念ー!
cityhallにいた人が今は工事で閉まってるよーと教えてくれたの。
それで近くのオフィスビルに行った訳なんだけど。
香港では通常のランチでもちゃんと人数と時間を予約してるそうでお昼は満席なんです。 そこでイートインもあるお弁当のお店に行ったんだけど、そこが美味しかったー。
おかずが単品か2種類か3種類かで値段が変わります。
先にお金を払ってから、自分の食べたいおかずを指差して注文
します。簡単、簡単。
それにしてもすごく量が多いんだよね。洗面器みたいな器でした。 -
PRETSのものはなんでも美味しそうです。1度も買ったことないけど香港人には人気のお店。
サンドウィッチとかすごく高いのにどんどん売れていきます。
香港の人はお金持ちよねー -
ここは有名な金鳳茶餐廳。湾仔ですね。並びました。
相席なので向かいの席のランチをガン見。インスタントラーメン…
それにしても。相席は全然かまわないんだけど、このテーブルの狭さ、イスの小ささ…極小! お尻がはみ出ちゃうよー 香港ぽいけど全然くつろげません。金鳳茶餐廳 地元の料理
JackWillsはセールしてました。ゴウの服をまとめ買い。
Jackでお買い物したくて、毎年セールを狙って香港に来てますが、ここの服はラルフローレンぽい真面目な感じでお気に入り。セールだと安いし、ゴウのようなおじさんにいいと思います。
残念ながら女子の服は若すぎてBBAの私は着れないけど。 -
セントラルに戻る途中、金鐘のLane crawfordをみるのが何より好き
スターフェリーに乗るのが大好きだけど、九龍にいく用事があまりなくて…でも夜景を見たくて乗りました
ペニンシュラを見に行きました
天后駅前のお店でご飯です。またお肉のホロホロ煮込みと菜飯。このお店のは大根も入ってて美味しいです。清湯も美味しくてゴクゴクしてたら、お店のおばちゃんが足してくれて、香港の人はホント親切なんです。
香港スイーツで一番好きなのがヤンシーガムロウ、マンゴーとタピオカ、文旦みたいな柑橘の入ったスイーツです。
香港ではコンビニでも売ってます。ほんと好き。 -
ミシュラン1つ星の飲茶を食べに北角に来ました。
トラムからも遠いため他の店舗ほど混んでないらしいです。2時頃行ったら1卓だけ空いてた。
香港駅にも小さいお店があって開店前からかなり並んでるけど回転も早いんだよね。こんなに遠い店舗に行く必要もないかと思った。暑い中歩くのも大変だし。これからは香港駅店に並ぶと思います。添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理
さてピータンのお粥、食べます!
ふたりだとこのくらいしか食べられない・・・こんなに遠くまで汗だくで来たというのに。おいしいですけどね。
大好きなLaneCrawford
朝から飲茶。得意げに洗杯しちゃう。
蓮香居 中華
またまたお豆腐のお店。この左が焼き豆腐で辛いソースをちょんちょん付けて食べます
これもお豆腐のお店の違う味のやつ。
たまにはリッチに福臨門で鳩のロースト。大好きなやつ!
風水のパワースポットで金運アップを!
IFCの香港金融管理局に来ました。パスポートを見せて上ります。香港金融管理局 散歩・街歩き
セントラルのエスカレーターの途中にあるM & Sに寄るのが好きです。
セントラルの翠華でちょっと休憩しました。
天后のデザートのお店、ゴウの大のお気に入りだけど、私はもう食べ過ぎて苦しいのでゴウだけ食べます。
ここにJACKの服を忘れちゃったんだよねーゴウが・・・Jackでまとめ買いした大量の服を、ゴウが、忘れたの。
気づいた時はどこに置き忘れたのか全然思い出せなくて大騒ぎしたんだけど、結局このお店にそのまま残ってて。見つかってよかった! -
ゴウはこんなマンゴーのデザートも食べてたんですね、恐ろしいほど丈夫な胃袋なんです。
帰る日の朝も漢方茶と亀ゼリー。
亀ゼリーは日本に持って帰る分も購入します。 -
お土産第2弾。私のお土産は全然なし。ただのひとつも無い。
でもいいの。食べまくってるから。 -
恭和堂の亀ゼリーと漢方茶も。ここもお気に入りのお店@コーズウェイベイ
シメのお豆腐。
このお店で一番おいしいのは緑豆のお豆腐。
さあ、食い倒れの旅も終わりです。
搭乗までラウンジでゆっくり胃を休めます・・・とか言ってフルーツ山盛り。この後担々麺も食べました。
また香港に行けますように・・・