2017/04/23 - 2017/04/23
ワミさん
今年の桜の開花は遅かったけど花の付が良くてこんもりと華やかな桜でしたねぇ
ソメイヨシノが豪華に咲きあっという間に葉桜になったこの時期まだ花見が楽しめますよ♪
緑の花を付ける珍しい桜、御衣黄(ぎょいこう)初めて見に行ってきました丁度八重桜も見頃でもしかしたらGWまで見れるかもしれませんよ~
- 友人
- 自家用車
島根県にGWに来れれるお方もしかしたらまだ見れるかもしれません松江、出雲の途中ですから寄り道して見てはどうですか!?
河川敷は公園でおトイレも完備駐車場は狭いかなぁ三刀屋川河川敷公園 花見
これが御衣黄う~ん地味すぎて分かりにくい!
近くで観るとうっすら緑で可愛い花ですね~
対岸には八重桜が見頃に
先週ぐらいが見頃だったかも
山陰にもやっと青空がソメイヨシノの時期はいつも曇り空で桜が今一生えないけど今日は雲一つない青空で気持ちいい~
桜の下でお弁当食べてる人が沢山いましたよ! -
御衣黄はチョット地味で遠めだと葉っぱに紛れて分かりにくいが八重桜(関山)はとても豪華にかわいい~
薄ピンクもかわいい~
豪華な八重桜
この風景桜の時期じゃなくてもいい感じですよ~映画のロケとかいいと思うんだけどお勧めしま~す!
お花で胸がいっぱいになったので今度はお腹を満たす為にお隣の木次へ
木次はソメイヨシノがとても綺麗なところです。
カフェ華羅さんで今日は予約なしでいったらなんと婚活パーティ中で貸切になってたので諦めようと思ったらお店の方が大丈夫ですと離れのお部屋に案内してくれました。&CAFE華羅 グルメ・レストラン
ローストビーフ
奥出雲牛のハンバーグドリア、旨~い
この私でも量が多くてやっと完食 -
ランチ、コーヒーデザート付いて1620円満足♪
お庭の眺めも素敵
こちらは前日島根県大田市三瓶山の八重桜
三瓶志学に隠れカフェ藤の木さんのランチ
山菜のてんこ盛り天ぷら今しか食べれませんね
食事の後とは三瓶温泉へ
せっかくなので4月からの桜巡りも紹介しておきます。
皆の腰がなかなか上がらず4月中旬に今年初テニスはお花見かねて花見弁当餌にするとやっとやる気出しました!
桜の絨毯 -
皆が来るはずでしょ~♪
4月8日去年も紹介した木次桜祭り
三刀屋とはすぐ近くですからこの時期ソメイヨシノは両方でお腹いっぱい桜が楽しめます!斐伊川堤防桜並木 花見
ソメイヨシノはやっぱ華やかですね
木次は河川敷きだけじゃなく道路も綺麗です。
この駅からトロッコ列車に乗れるので今から新緑や秋の紅葉の季節はとても綺麗な景色に出会えると思います、私もまだ乗ったことがないので一度乗ってみたいわ~
木次線トロッコ列車「奥出雲おろち号」 乗り物
温泉もあります
おろち湯ったり館 グルメ・レストラン
帰りに出雲によって御蕎麦を
さの屋 グルメ・レストラン
まだまだ撮りダメしてるから載せちゃいます!
ここからは斐川公園、GWはつつじ祭りが行われると思います。 -
がーがーもいるからお子ちゃま連れにどうぞ!
お天気が悪かったけど桜は満開
チョット遅かった終わりかけのしだれ桜がライトアップもされてるみたいです。
美魔女達が大木の中だと小さく見えますねぇ
そしてやっぱりお目当てはランチ草庵にて
湯宿 草菴 宿・ホテル
これでもか~っと最後は私のウォーキングコース秘密の場所
桜の開花は遅くいつまでも寒かったけどようやく山陰にも春が訪れ出かけやすくなり又県外からの観光客も訪れやすくいい季節になりましたねぇ
出雲大社、松江城、世界遺産の石見銀山もお忘れなく10周年だと一部で盛り上がってるようですわ~三瓶山もお待ちしてますよ~
- ほいみさん 2017/04/26 17:36:24
- 島根は・・
- 御衣黄・三刀屋河・三瓶山・美魔女達・・・まだ見たことないものがたくさん。
緑っぽい花を付ける梅は見たことあるけど、桜は知らなかったなぁ。
なんだか和菓子にありそうな色合いですね。
桜の時期が終わってしまうとちょっと寂しいですが、新緑が鮮やかになって気持ちいですね。日本人に生まれて良かったなぁ・・・って、梅雨入りまでは思える季節です。
- ワミさん からの返信 2017/04/27 16:32:25
- 美魔女はちょこっと見たと思いますが(^。^)y-.。o○
- ほいみさ〜ん
こんにちわ、今日は春のいい季節と言うより少し暑いぐらいです!
御衣黄は毎年ローカルニュースで取り上げられてるの気になってはいたのですが遠目だと見落とすほど地味で美魔女の方が勝ちそうでした!
でも近くでよ〜くみるとなんと淡い薄緑の可憐な花びらはかわいらしく負けたと思いました!
木次、三刀屋は高速が近いのでワンちゃん連れの旅だと河川敷で休憩するにはいい場所だとおもいます。
ホントに四季がある日本で良かった、四季の花もだけど米が美味しい時と温泉に浸かった時つくづく思います!
- 猫大好きさん 2017/04/26 17:04:48
- 絶対に花より団子!
- ワミさん こんにちは!
あれだけ食べちゃったんですか?
花は綺麗だけど、団子で肥ってしまわないか心配です
山陰も桜の見どころいっぱいなんですね〜
GWに宿題の旅行記を仕上げるつもりの
猫大好き
- ワミさん からの返信 2017/04/27 16:18:47
- 春は肥えます(^_^;)
- 猫大好き様(=^・・^=)
こんにちわ〜
花見はあくまで口実でホントはランチ巡りです!
軽くランチの前にちょいと桜見てと出かけましたが思わぬ収穫で珍しい御衣黄にピンクの八重桜と沢山桜を見る事ができました。
山陰は冬が長い分春の日差しがとてもありがたく感じます。
いい季節って短いから毎週近場ばかりですが出かけてます。
ハワイの続き楽しみに待ってます。
GWに旦那様サービスしといてそろそろ次の計画を打ち明けては(#^.^#)
- ソード☆。さん 2017/04/26 09:10:04
- こりゃ珍しい!
- 御衣黄なんて初めて見ました!
こんな桜もあるんですね〜。
咲いていても気がつかないかもしれません。
春爛漫、いろんなお花が咲いていい季節になってきましたね♪
- ワミさん からの返信 2017/04/26 14:25:02
- 私も初めて見ました!
- こんにちわ
私もここ数年前からニュースで緑の桜がと聞いたことを思いだし一度は話のネタに見ておかなくちゃと花見に出かけましたがホントに地味で車で通りすがりだと葉っぱ区別が着かないぐらいです!
でも珍しい御衣黄皆さんに見てもらいたく地味すぎるからピンクの八重桜とランチをどか〜と一緒に載せました(^_^;)
ホントに春爛漫この陽気にお出かけしたくなります♪
- くろねこだりゅんさん 2017/04/25 18:05:00
- 負けた〜
- 私のお散歩コースも桜の土手沿いを歩くのだけどワミ様の場所の方が桜がきれい〜
この季節は思いっきりお花見で楽しめますよね☆
「花より団子」ならぬ「花も団子も」の旅行記で綺麗&美味しそう(爆)
そうそう、山菜の天ぷらはやっぱり抹茶塩ですよね!
この緑色が入った八重桜は初めて見ました。
八重桜も色々な種類があって見ごたえがありますね(*^_^*)
島根観光大使ご苦労様です!
台湾の続きもよろしくです=^_^=
- ワミさん からの返信 2017/04/26 14:12:05
- 川土手桜一人じめ!
- くろねこだりゅんさま〜
こんにちわ、山陰もようやく冬眠から覚めたから県外からの観光客を呼び込まなくては、これと言った珍しい物やアトラクションはないから大自然とやっぱ食事でしょ〜
桜はこんなに満喫出来た年は初めてかもしれません色々な種類があるのも改めてしりました♪
花見と称してランチ三昧でチョット身になったちゃいましたから薄着になってきたらから又ウォーキングガンバらなくては!
そろそろくろねこご夫婦も南の島にお出かけでは?
青い海の中の可愛いお魚ちゃんみたいなぁ
- gontaraさん 2017/04/24 21:29:38
- 食べてばっかり? と、思ったら・・
- どんだけ食べてんの?
と、思ったら、桜巡りだったんだ!
御衣黄、色は地味だけど、緑の花って珍しいので、惹かれちゃいます。
美魔女のサクラには惹かれないように気を付けなくっちゃ。
で、台湾は終わっちゃったの?
- ワミさん からの返信 2017/04/25 14:05:19
- やはり花より団子(ランチ)
- GONTAらさ〜ん
日本にいたの?そろそろお出掛けかなぁと思ってましたよ〜
ヨットの季節にもなって来たのでヨットで漂流して海外行く手もありますよ♪
花見にはランチは付き物ですよ〜ソメイヨシノの時期はまだ寒くてお弁当広げる気にならないから八重桜のこの時期の方が丁度いい季節です。
御衣黄初めて見ましたが遠目だと葉っぱとの区別つかないぐらい地味でしたが近くでみると控え目でかわいらしい花でした。
台湾まだ途中で(^_^;)サボってます、教授レポート提出待ってくださ〜い、美魔女紹介したでしょ〜
GWが近いから島根の観光大使のバイトを優先に地元アピールしときました☆
- バモスさん 2017/04/24 18:08:20
- 八重桜も美魔女も♪
- ワミさん
こんばんは
春が来ましたね。
八重桜キレイに咲いていますね〜
美魔女もキレイですよ☆
山菜の天ぷらおいしそうです。
ゴールデンウィークは関東へ行かれるのですか?
バモス
- ワミさん からの返信 2017/04/25 13:50:46
- やっと春がきましたよ〜
- バモスさん
こんにちわ、長い冬の山陰にも桜が開花するとようやくお出かけのGOサインが出たとようで毎週花見に出かけてました(*^_^*)
緑の御衣黄目当てだったけどかわいらしい、たわわに着いた花びらの八重桜にうっとりでした♪
そしてお腹を満たすランチで地元で今回は満足な花めぐりでした!
美魔女達も桜の美しさに負けてられないと磨きをかけてます(^。^)y-.。o○
GWは博多で息子夫婦と落合ます、どんたくですから凄い人だと思いますけど・・・