富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のお宿は、山の麓に建つ一軒宿 ふくみつ華山温泉 です。<br />温泉は源泉掛け流しで 食事も美味しいと聞きます。<br />無料のプチサービスも色々あるそうなので、楽しみに行ってきました。<br /><br /><br />ふくみつ華山温泉<br />http://www.hanayama-onsen.com/

朝食の゛山海宝石こぼれ箱゛ってどんなの?食事に期待して ふくみつ華山温泉 宿泊

2017/03/11 - 2017/03/12

ひろかな

ひろかなさん

今回のお宿は、山の麓に建つ一軒宿 ふくみつ華山温泉 です。
温泉は源泉掛け流しで 食事も美味しいと聞きます。

ふくみつ華山温泉

3時ちょうどに この日のお宿「ふくみつ華山温泉」に到着

源泉の一軒宿 ふくみつ華山温泉 宿・ホテル

たぶん一番乗りかな?

好きなところに座って チェックインになります

ウェルカムドリンクをいただきました

ビール・オレンジジュース・ホットコーヒー・緑茶から選べました
    私たち夫婦は迷わずビールで!(笑)
    長男はジュース、次男は緑茶・・・我が家ではだいたいこのパターンです(^^;
    抹茶チョコも美味しかったです

館内の説明を聞き、好きな浴衣を選んで自分たちで部屋へ行きます

お土産コーナーには駄菓子もありました

私たちの部屋は 1階103号(壱の棟源泉かけ流し露天風呂付き和室モダンルーム60平米ツインベット)です
    4人宿泊なので宿で一番大きい部屋にしました

ロビー(ロビーではドリンクサービスやお茶漬けサービスなどあり)や大浴場にも近く、階段を使えば食事処にも近くてよかったです

こちらは1階のエレベーターホールです
    自販機がありました

こちらでは15:00~19:30の間2つのサービスがありました

米麹を使った甘酒のサービス☆

アイスキャンディーのサービス☆

それでは 103号お部屋の紹介です

入って右手に洗面
    男女共 基礎コスメはPOLA
    ドライヤーあり

洗面奥にトイレ

客室玄関を入って正面のドアを開けると脱衣スペース
    (こちらにバスタオルが掛けられる大きめのタオルスタンドあり)

シャワールーム

客室玄関を入って左手に水屋

富山の天然水2Lあり

バスタオル・フェイスタオル一人2枚ずつ
    足袋ソックスあり

お茶は、福寿園 伊右衛門の煎茶4コと玄米茶4コ

冷蔵庫内の缶ビール4本・ペットボトル4本はサビースです☆
    (103号室のみのサービスのようです)
    有り難~い(^^)

水屋の奥に3畳ほどの小部屋がありました
    小部屋は広縁につながっています

クローゼット

• 広縁

広縁

広縁の外にはお庭があり

遠くに雪山が見えました

お茶請けは しろえび紀行

部屋の障子を開けると 脱衣スペースがあり、

部屋露天があります
    雨用の笠がありますが、屋根もあるのでよほど激しい雨ではない限り 必要はないかと思います
    眺望はなし

写真では上部が開いてるように見えますが、すだれがかかっていて 実際には完全に囲まれた感がありました

部屋の鍵

福光はバット生産全国シェア約4割だそうです

こちらの宿には貸切風呂が2カ所あり、一回45分無料で利用できます
    チェックイン後に先着順で時間を予約しますが、公式サイトからの予約の場合事前予約ができます
    私たちは、公式サイトからだったので16時からで予約しました
    貸切風呂は、寝湯の半露天風呂が優先されるそうです
    もう一つの貸切風呂は 畳敷きの湯です

寝湯の半露天風呂 脱衣所

洗い場

右側が寝湯になっていますが、浅くて 夫婦で入っていても恥ずかしすぎる絵面です(≧◇≦)

窓を全開にして湯浴みを楽しみました
    気持ちよかったです(^^)

大浴場 露天風呂
    15:00~9:30利用可
    (24:00~15分間 清掃)

※露天風呂のみ11月1日~4月20日の冬季期間は24:00~5:30までクローズ

男女入れ替えはなし

女湯 脱衣所

洗い場

カランは9つだったかな?

シャンプーバーもありました

女湯 内湯

女湯 露天風呂

屋根があるので実際には半露天ですね

一人用サイズの陶器風呂もありました

• 男湯<br /><br />夫に撮ってきてもらいました

男湯

夫に撮ってきてもらいました

男湯 内湯

男湯の露天風呂には陶器風呂はないようです

夕食は2階の食事処 ダイニング華でいただきます
    私たちは17時50分開始でした

オープンキッチンの横を通ります
    厨房内はピッカピカでした(^^)
    こちらには飲み物などがありますが、その説明は後ほど.....

半個室で隣の話し声も聞こえそうな造りでしたが、両隣とも開始時間が私たちと違うように組まれているのか、最後まで落ち着いて食事をすることができました

最初のセッティング

お品書き

グリーンスムージー

青臭くなく飲みやすかったです

• 先付<br /><br />蛤 飛び子 筍 うるい 百合根 振り柚子<br /><br /><br />金箔が散らしてありました!<br />先付から豪華です(^^)

先付

蛤 飛び子 筍 うるい 百合根 振り柚子

金箔が散らしてありました!
    先付から豪華です(^^)

• 前菜<br /><br />白海老 蛍烏賊 海苔真丈 山菜 花弁<br />ヒアルロン酸入り酢橘ジュレ<br /><br /><br />お味も私たち好み(^^)

前菜

白海老 蛍烏賊 海苔真丈 山菜 花弁
    ヒアルロン酸入り酢橘ジュレ

お味も私たち好み(^^)

• 凌ぎ<br /><br />富山湾三宝寿司

凌ぎ

富山湾三宝寿司

この日の最初のお酒は 立山 吟醸 にしました

こちらは最初から出ていた香物(4人分)

自家製のお漬物だそうですが、本当に美味しかったです
    ご飯には勿論のこと、お酒のアテにもなり 全部いただきました♪

• 羹物<br /><br />ずんだ豆腐 うすい豆すり流し

羹物

ずんだ豆腐 うすい豆すり流し

メインの鍋物は4種類から選べ、私たちは特選牛しゃぶしゃぶにしました

美味しいお肉でした(^^)

• 造り<br /><br />地魚きときと盛り合わせ<br /><br /><br />鰆のタタキが珍しい一品でした♪

造り

地魚きときと盛り合わせ

鰆のタタキが珍しい一品でした♪

こちらは別注で頼んだ鮑の陶板踊り焼

ふんわり柔らかく美味しかったです♪

お酒もすすみます~

成政 吟醸

• 洋皿<br /><br />桜鱒ソテー 玉ねぎのグリル ラディッシュ チコリ <br />ベルシャメルソース<br /><br />お品書きにはないですが、写真を見ると和牛ローストもあったみたいです(^^;<br />記憶があやふやで......<br /><br />

洋皿

桜鱒ソテー 玉ねぎのグリル ラディッシュ チコリ
    ベルシャメルソース

記憶があやふやで......

オープンキッチンの前にはセルフでいただけるもの(サービス)がいろいろあります

コーヒー・各種紅茶・ウーロン茶・アップルジュース・オレンジジュース・カルピス
    コーヒー・紅茶の部屋へのお持ち帰り容器もありました

十六穀米 白米(こしひかり)
    赤だし 蟹汁 あら汁

私は十六穀米と蟹汁をいただきました

水菓子

イチゴ チーズケーキ ベリーソース
    カシスシャーベット

食事の終盤、料理長さんが挨拶みえました
    温泉宿だと女将さんが回られることはありますが、料理長さんは初めてかも.....

デザートまで美味しくいただき、大満足の夕食でした♪

部屋に戻るとお布団が敷かれていました

夕食後 部屋の露天に浸かったりした後 夫とロビーへ

20:30~23:00
    ドリンク無料のサービスがあります

どこに座ろうかな.....

ひとグループおられただけで空いていました

同じくロビーにて
    21:30~23:00
    お茶漬けのサービスがあります

今度は長男と来ました
    お腹はいっぱいだけど、話のネタに来ておかないとーですよね(^^;

私はわさび茶漬けにしていただきました
    美味しかったですけど、他に誰も居られなくてちょっと寂しかったような

翌朝 部屋露天でまったり~.。o○

次に大浴場へ

うまく写せませんでしたが、
    大浴場の洗い場のバスチェアに座ると 鏡に雪山が映ってそれはそれは綺麗でした♪

露天風呂は目隠しが邪魔して眺望が望めないと思っていたのですが、

湯に浸かると ちょうど隙間から山々を望むことができました

そろそろ日が昇って来そうです

大浴場入口にてホワイト乳酸菌のサービスあり
    5:30~8:00

ホワイト乳酸菌もいただいたのですが
    またまたサービスを受けにロビーに来ました(^^;

6:00~10:00
    コーヒー・紅茶がいただけます

新聞を読んだりしてゆっくりしました
    お風呂もロビーも貸切状態でした

その後
    部屋のベットに座って にっぽん百名山を見たり

正面に見える雪山を見たり・・・

のんびりしていたらあっという間に朝食の時間になりました
    朝食は、7:30 7:45 8:00 の3部制だったかな?
    私たちはいつもの如く一番目の7時30分からです(^^;

セルフコーナーで

朝のお味噌汁は
    福光産 法野麹店のこうじ味噌汁

十六穀米のおかゆ
    白ご飯もあります

夕飯と同じようにコーヒーに紅茶、ジュースもあります

昨夜と同じ席に着いたら、朝からズラリと豪勢なおかずが並んでいました

朝食にもお品書きがあります
    (失礼ながら)こちらの宿の価格設定で朝食にお品書きがあるのは珍しいのではないでしょうか?
    それだけ朝食に力を入れておられるということですね

朝のスムージーはアサイー豆乳
    小鉢はほうれん草のお浸しだったかな?
    手づくりの辛子豆腐

そして こちらが「山海宝石こぼれ箱」です!!

ブリ、鯛、甘エビ、いくら に金箔が散らされています!(^^)!

白ご飯を用意して

海鮮丼にしました~~~(^O^)

朝から贅沢☆

それに、朝から牛の蒸し鍋もありました!
    こちらのお肉も とても柔らかくて美味しかったです♪

豆乳野菜鍋も優しいお味です

ブリの塩焼ももちろん焼きたてできました

地鶏有精卵玉子の出汁巻玉子もふわふわアツアツです♪

朝のお漬物も美味しくて

おかゆも もらってきました
    特に人参が美味しかったです(^^)

デザートはグレープフルーツゼリーでした

夕食のメニューでも十分なほどの朝ごはんに大満足でした☆

コーヒーを部屋に持ち帰りにして・・・

お部屋でまったり~♪

チェックアウトでは飴と公式サイトからの予約特典で鱒寿司をいただきました

食事が美味しく静かに過ごせるお宿でした
    季節を変えて 是非とも再訪したいと思います