2017/03/11 - 2017/03/11
ひろかなさん
久しぶりの富山訪問。
温泉の前に きっときと市場で海鮮丼を食べ、
その後、ちょうどこの日から帆船海王丸の一般公開が再開されていたので見学してきました。
新湊きっときと市場
海王丸パーク
新湊大橋
- 家族旅行
- 自家用車
新湊 きっときと市場にやってきました
新湊きっときと市場 グルメ・レストラン
入り口では海鮮焼のいいにおいが~(^^)
お昼は海鮮食堂でいただきました
寒ブリ丼 1800円 -
海鮮おまかせ丼 1550円
海鮮天丼 1600円
かに丼 1700円
寒ブリコロッケも頼んでみました 1個 250円
注文を受けてから揚げられるのでアツアツ!
メニューがいろいろあって悩みましたが、どれも美味しく大満足でした☆ -
昼食を終えるころにはかなりの人出になっていました
市場では寒ブリ解体ショーが行われていて 試食もできました
新湊漁港では 13:00から昼セリも行われているので見てみたかったのですが、この日は団体客が多く見ることができませんでした。ザンネン(^^; -
新湊きっときと市場から少し移動して海王丸パークへ
帆船海王丸の一般公開がされていたので見学しました
(高校生以上@400のところ JAF会員証提示で@350)
※定休日があります
毎週水曜日(水曜日が祝日の場合は、木曜日)
■年末年始(12/29~1/3)
■海王丸の船体整備のため非公開期間があります。
11月4日(土)~11月24日(金)、平成30年2月15日(木)~3月9日(金)海王丸パーク 公園・植物園
帆船海王丸は商船学校の訓練を行う航海訓練所の大型練習船として昭和5年に建造されました
平成元年海王丸(二世)の竣工に伴い練習船としての使命を終え、翌年4月から一般公開されています
前部航海船橋(沿岸航海訓練や入出港する場合などエンジンで走る際に船を操縦する場所) -
バウスプリット(船首から前方につき出している斜檣で、全長約17mです。フォアマストをワイヤーロープで支え、帆走のバランスをとる働きをするヘッドセイルを張る場所)
見張り体験もできます
訓練生宿泊室
マスト頂上体験(マストの上から3D写真で再現)
船長公室(来客者と面会したり 航海士から報告を受けたり会議を行う場所)
右手の扉は船長私室へとつながっています) -
船長私室
船長私室の隣に船長浴室
士官サロン(士官たちが食事や会議をする部屋)
ここは士官サロン専用の厨房
鉄琴で士官に食事時間を知らせます
鳴らす音色に決まりはないようです
私も鳴らしてみましたが、ありきたりのメロディになりました(^^; -
舵輪(帆走中は帆の状態を見ながら舵をとるため 船の最後尾に舵が置かれています)
タイムベル(叩く回数で船内に時を知らせました)
船内では他にもいろいろな部屋があったりと、とても興味深く見学ができました
見学を終え、海王丸の向こうに写っている「あいの風プロムナード」に行ってみます
あいの風プロムナードとは 新湊大橋の下層を通る歩行者通路です
新湊大橋 名所・史跡
11~4月 午前6時~午後8時
5~10月 午前6時~午後9時
料金 無料
私たちは 西側の海岸緑地の駐車場を利用しました -
こちらを通りエレベーターで上がります
エレベーターから降りました
こちらが入り口
延長480m全天候型(強風時は規制あり)の歩行者専用通路
富山湾、射水平野、富山新港を見ることができる素晴らしい眺望でした
半分ほど歩いて戻りました(^^;
そろそろ、この日のお宿に行くことにします(^^)