アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、4月はじめに暖かい日が続いたので、チューリップが丁度、見頃になっていてラッキーでした!<br />キューケンホフ公園を訪れた時の気温は、ちょっと肌寒いぐらいで、散策していても気持ち良かったです\(^o^)/<br />アムステルダム国立美術館の、牛乳を注ぐ女がお出かけ中だったのは、ちょっと残念でしたが<br />レンブラント広場に行って、夜警の登場人物の銅像も見れて良かったです!(^o^)!<br />大急ぎで廻ったベルギー・オランダでしたが、内容のある旅行になりました<br />また、来たいですねヽ(^o^)丿

大忙し!ベルギーからオランダ  キューケンホフ・アムステルダム

2017/04/11 - 2017/04/16

story1684

story1684さん

また、来たいですねヽ(^o^)丿

鉄道 観光バス 徒歩

朝一番で、キューケンホフ公園へ
    バスが沢山くるので、バスの停車位置を覚えて下さいと言われました

まだ入口ゲートですが、テンションが上がります☆ミ

TICKETをもらって、中に入ります

入ると、色とりどりのチューリップが出迎えてくれます
    歓声(^^♪

まずは、右奥にある風車を目指します

風車の中は、無料で見学できるので、とりあえず中へ

公園の外にある、チューリップ畑
    風車の上から

跳ね橋もあります

おみやげ屋さんのメインは、木靴とチューリップ

色とりどりのチューリップ

今がみどころのチューリップ

チューリップと庭園がマッチしてます

いちばん右奥の売店で小休止
    トイレも借りました^^;

売店の中
    やはりチューリップグッズですね

鮮やかな赤は、目につきます

ピンクも綺麗

歩いていたら、ミッフィーハウスがありました
    可愛いね

• ミッフィーのバッグ 20&#8364;(約2,450円)と<br />ミッフィーのマグネットを買いました<br />キューケンホフ公園は、3個10&#8364;を多く見かけました

ミッフィーのバッグ 20€(約2,450円)と
    ミッフィーのマグネットを買いました
    キューケンホフ公園は、3個10€を多く見かけました

どこも、見頃でした

入口にある、チューリップの丘は、圧巻ですね(⌒▽⌒)

出口付近のおみやげ屋さん

ミッフィーグッズも沢山ありました

朝は、開いてなかったフリッツ屋さん

バスで、アムステルダム市内へ

アムステルダムのレストラン Le Rendez Vous

クロケットとニシンのムニエル

レストラン前の運河

自転車が本当に多い

歩いて、アムステルダム国立美術館へ

国立美術館は、裏の方から入りました

地下の案内所

TICKETもレンブラントです

入場すると、レンブラントのステンドグラス

いきなり
    笑顔の肖像画家 フランス・ハルスの「陽気な酒飲み」

フェルメールを3点も一度に見れるとは…
    牛乳がなかったのは残念でしたが、これだけ見ることができれば、満足です

レンブラント「ユダヤの花嫁」
    レンブラントのひとり残った息子ティフィスと花嫁
    フィンセント・ファン・ゴッホは、この絵の前に2週間ずっと座っていられるなら、僕の生涯の10年間を喜んでくれてやる と語った
     ーBS朝日 世界の名画よりー
    現地の案内は、ちょっと違ってましたが…

オランダ風景画の祖
    ヤコブ・ファン・ロイスダール
    「ウェイクの風車」 空が大きい

正面にドーンと存在感がある
    レンブラント「夜警」
    パリ ルーブル美術館の「モナリザ」
    マドリッド プラド美術館「ラス・メニーナス」
    とともに、世界3大名画のひとつ

全体の写真を撮ろうとしたら、係員に叱られました
    係員の写真は、取らないように…雰囲気を撮ろうとしただけなのに(-.-)

美術館の中は、暑かったので
    集合時間まで、ちょっと外へ

I am sterdamは大人気

アムステルダム国立美術館の正面

歩いて運河クルーズの乗り場へ

車道と自転車道と歩道にきちんと分かれている
    自転車道を歩いていると、罰金をとられる場合が…

クルーズ船乗り場に到着

今日も快晴で良かった\(^o^)/

何個買ったら、一つおまけ よく見かけます

• 船長<br />×××はアムステルダム市のシンボルマーク

船長
    ×××はアムステルダム市のシンボルマーク

運河クルーズは、最悪でした(-_-)
    席はないし、イヤホンは殆ど聞こえず…ハァ

やっと終わって、ほっ…

クルーズ船は、ダイヤモンド工場で停船

ダイヤモンド工場もそこそこに
    おみやげ屋さんとトイレへ

アムステルダム中央駅で
    ここでオプショナルツアーの方と、お別れです
    この明るさで、夕景・夜景観光とは…
    只今の時刻 18:30

トラムのTICKETを買いに、GVB案内所へ

すみません!言葉が通じなくて、ご迷惑かけました^^;
    トラムONE DAY TICKET 7.5€

レンブラント広場に行くため
    4番・9番線を探します
    日本人の方が、同じレンブラント広場までいくというので、ついて行きました

5両編成の新型は、車内に行く先が表示されます
    車内は、結構、混んでます(^_^;)

レンブラント広場停車場に到着!
    夜警そのものです\(^o^)/

着いてすぐに、パフォーマンスショーが始まり
    ぎりぎり、記念写真も撮れました

銅像の後ろは、芝生の公園
    皆さん、のんびりくつろいでました

夕食を食べに、SPUIに行くつもりが
    間違って、反対方面へ行くトラムに乗車

発車してから、気がつきました
    仕方なく、次の KEIZERSGRACHT で下車

折り返しのトラムがなかなか来ないので、仕方なく一駅歩くことに
    歩いていたら、マヘレの跳ね橋が見えました\(^o^)/

オランダも良いな…

アムステルダム中央駅に戻り、BからA乗り場へ
    中央駅は起点なのですが、トラムは折り返しではなく、手前で迂回して、下車
    そして、乗車位置まで移動します

1番線でSPUIを目指します
    新型の5両編成は、乗車扉と下車扉が決まっていて、気をつけないと開きません
    1両目と4両目が乗車、2・3・5両目が下車扉
    3両編成は兼用です
    地元の方は、気にしてませんが…

トラムの車内

SPUI駅で下車

日本語のメニューがあるというので、ハーシュ・クラースに行きましたが
    満員で断られました(-.-)

仕方なく、近くのステーキ屋さんへ

スペアリブとステーキ200g2枚とグラスワインとサイドメニュ-で
    確か…81・6€だったと

少し薄暗くなったSPUI駅からDAM駅へ

すみません これは反対行きのトラムです

暗くなったDAM駅に到着
    降りる時は、グリーンのボタンを押して、ドアを開けます
    降り口のドアの前には、ゲートも付いてます

るぶぶでは、営業時間が22時までとあったアルバート・ハイン
    19時で閉店してました(・・;)残念

仕方なく、アムステルダム中央駅までトラムで戻り
    電車で帰ることに

アムステルダム中央駅で右往左往
    自動発券機はあるのですが、TICKETセンターが見つかりません…
    案内所で聞いたら、駅の反対側にあるとのこと
    日本の自動改札らしきものを通り過ぎて、反対側へ
    無事、TICKETを購入し、スキポール空港駅まで

インターシティで一駅でした

スキポール空港のタクシー乗り場へ行ったら
    無料シャトルバスがあるから、そちらに行けと言われたので
    空港を出て、右側のシャトルバス乗り場へ

お陰で、無料のシャトルバスに乗り
    NHスキポール エアポートホテルまで帰って来れました
    お疲れ様でした

早朝のスキポール空港から、フランクフルト空港経由で
    セントレアに帰ります
    飛行機のタラップ、好きです(*^^*)

スキポール空港で、チューリップの球根買いました
    来年が、楽しみです

セントレアの植物検疫
    誰もいなくて、オランダで購入したチューリップの球根だといったら
    すぐ終わって、判を押した紙を張ってくれました
    意外と簡単です
    大忙しのベルギー・オランダ 楽しかった\(^o^)/

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る