ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝のグラン・プラスに立ち寄り<br />その後、高速道路を走り、国境が何処か判らないまま、ベルギーからオランダへ<br />昔は、ベルギーもオランダも同じ国でしたから、景色は似てますね<br />キンデルダイクで風車を見たあと、ハーグのマウリッツハウス王立美術館へ

大忙し!ベルギーからオランダ  キンデルダイク・ハーグ

2017/04/11 - 2017/04/16

story1684

story1684さん

朝のグラン・プラスに立ち寄り

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの窓から見た、ブリュッセルの空
    ヨーロッパの十字路らしい、ひこうき雲
    朝の気温は、8℃
    ちょっと、肌寒い

バスで、ブリュッセル中心部へ

今日も、何とか天気は良さそう(^^)

ギャルリー・サンチュベールに来ました
    10時前なので、やはりお店は開いてません^^;

朝のグラン・プラスも美しい

グラン・プラス北東側
    ブリュッセル市立博物館(王の舘)

朝は、人もまばら

360° どこを見てもこの景色って、凄いね!
    ヴィクトル・ユーゴが「世界で最も美しい広場」と言ったのも頷けます

小便小僧へ行く途中にあるダンドワ・ティールーム
    ショップは9:30から

ギルドハウス右を入った所にある、ダルシー
    本来は、10時開店なのですが
    お店の方の好意で、9時に開けて頂きました
    日本の店員の方もみえました

再度、ダンドワ・ティールームで開店するのを、待ちます…

きっちり、9:30開店
    テイクアウトでダンドワのワッフルを買いました
    もっちりして、美味しいლ(´ڡ`ლ)

Hotel アミーゴ前に停車中の、ブリュッセルのタクシー

ベルギー、又、来たいですねヽ(^。^)ノ

バスでオランダへ

途中、サービスエリアでトイレ休憩
    トイレで50¢コインを入れたら、レシートが出てきて
    中の売店で、何か買うと、レシートで50¢引いてくれた

オランダは、風の強い国
    風力発電を結構見かけました

昼頃、キンデンダルクのレストランに到着

パネクックの昼食

オランダ風パンケーキも美味しく頂きました(?´?`?)

風車を巡る船乗り場

風車が見えて来ました…
    観光写真のように、綺麗に並んでいる訳ではないんだ
    ここでも、歩道と、自転車道が分かれてました

オランダらしい空と、風車
    良いな…

この風車だけが、内部の見学ができます

• 風車を見学したい人は、ここでTICKETを購入 8&#8364;

風車を見学したい人は、ここでTICKETを購入 8€

ここのカモは、人がきても逃げませんよ

天気に恵まれて、本当に良かった!

クルーズ船も、戻ってきました

オランダらしい景色も見れて
    キンデルダイク、良かった

ハーグに向かってます

マウリッツハイス美術館が向こうに見えます

美術館の建物は、オランダで最も美しいと言われており、歴史的価値も高い

フェルメ-ルとレンブラントに会ってきます
    そういえば、オランダもノンフラッシュならば、写真撮影OK
    太っ腹ですね(^O^)

真珠の耳飾りの少女が、こんなに近くで見れました

同じく、フェルメールの「デルフトの眺望」
    フランスの小説家 マルセル・プルーストが、世界で最も美しい絵画と絶賛した作品

レンブラントの「テュルプ博士の解剖学講義」
    流行作家となるきっかけとなった出世作

レンブラントの弟子
    カレル・ファブリティウスの「五色ヒワ」
    ファブリティウスは、華々しい活躍の真っ最中に、32才で歩みを止めた
    だが、彼を運び去った火の中から、フェルメールが現れた
     -デルフト日誌 1667年- より

素晴らしい絵画を、こんなに沢山見れるのは、さずがオランダです

時間があったので、お隣のビネンホフへ

美しい「騎士の舘」

歩いてハーグ中央駅方面へ

ロイヤルシティ ハーグの中心街

駅近くの、スーパーマーケット アルバート・ハインへ

地元のスーパーマーケットは、時間が早く閉まってしまうので、ツアーで来ると、なかなか寄ることが出来ません(・_・;)ありがたいです

これは、オススメです
    プラリネのチョコ12粒 1.99€(約240円)

これもオススメ
    STROOPWAFELS 12枚入 0.85€(約105円)
    スーパーはお値打ちで、ありがたいです

また、バスに乗ってアムステルダムへ

運河の街 アムステルダム

アムステルダム中央駅近くまで来ました

自転車大国オランダ
    巨大な駐輪場

テレビでよく見かける、三角屋根の街並み

トラムを待つ人々

ダム広場裏の、マグナ・プラザ

トラムの案内板
    行き先と待ち時間が表示されている

ダム広場の移動遊園地

トラムが来ても、全然平気です?

ダム広場の戦没者の慰霊碑周辺は、ゴミだらけ(-.-)

アムステルダムでは、車より自転車に気をつけないと!

オランダでは、一人2~3台自転車を持っているらしい

夕食は、アムステルダムの Restaurant De Nissen

室内は、こんな感じです

メニューは、エンテンスープとこれはハーシュですかね?

お店の前の運河

どこを見ても、絵になりますね

この景色、夜の8時18分です

日没前のアムステルダム市街

王宮前の遊園地

アムステルダムの街並み

さすがに今日は、ホテルで爆睡です(=_=)

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る