芦別・赤平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく北海道に春がやって来たので、エゾエンゴサクが群生している丘へ行ってみました!

青紫色の花の絨毯を見に。~北海道芦別市旭ヶ丘公園~

2017/04/23 - 2017/04/23

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

やっと、日中ストーブを消すことができるようになったこの頃。
    フキノトウや福寿草が咲き出しました。

旭ヶ丘公園 公園・植物園

クロッカスが元気に咲いています。

ここは、芦別市旭ヶ丘公園。
    青紫色の花・エゾエンゴサクが丘一面を覆い咲くことで、けっこう有名なんです。

大きさは10~15㎝くらい。
    可憐でしょ?
    今年は寒い日が続いているので、花はちょっと小ぶりな感じです。

これこれ!
    青紫色の花の絨毯が見たかったのです。

このエゾエンゴサクは、茹でておひたしで食べることもできるんですよ。

白い花は珍しい。

ピンク色もありました。

南側斜面に咲く花には、力強さが感じられます。
    青空だったら、もっと鮮やかな色に写ったでしょうに。
    でも、これも十分きれいですよね。

気温9度、日差しが温かい。

旭ヶ丘公園といえば、「サル山」を見ずには帰れません。

サルたちは、まだ冬毛でモコモコしています。

春の日差しを全身で浴びるサルたち。

癒されます~。

帰り道、道の駅スタープラザ芦別に寄って、

道の駅 スタープラザ芦別 道の駅

名物の「タングロン」を買おうか迷い、

「やっぱり、これでしょ」
    あんだんての手作りプリン2種を買いました。

※あんだんて
    自慢のプリンやワッフルなどのスイーツがおいしい、芦別市の数少ないカフェのひとつ。

エゾエンゴサクが散る頃、桜が満開になります。
    これからが北海道の春本番です。