天ヶ瀬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜は満開時期を過ぎてましたが、うららかな日和に、日田市の木の花グルテンでバイキングランチした後、天ヶ瀬温泉「山荘 天水」で温泉に入ってきました。

木の花ガルテンから天ヶ瀬温泉「山荘天水」へ日帰り旅行

2017/04/16 - 2017/04/16

とも111

とも111さん

日田市にある「木の花グルテン」へドライブ。桜は残念ながら満開過ぎてましたが、春らしいおだやかな気候で、天気もよく快適でした。

今回ここへ立ち寄ったのは抽選で当選した食事券が1枚あったから。奥さん分の料金は自費です(笑)。一食、1,400円でした。

木の花ガルテン オーガニック農園 大山本店 グルメ・レストラン

11時頃到着すると、やはり天気がいいこともあり、駐車場もほぼ満杯で賑わってました。食事場所のオーガニック農園へ行ってみると約1時間待ち・・。

知らなかったですが、人気の食事スポットのようです。順番待ちの予約をして、先にお買い物することにしました。

「田苑」という素敵そうなパン屋さんがありました。ちょっと覗いてみました。

入り口にはおいしそうなメニューがずらり並んでます。

店内を見るとおいしそうなパンがずらり。どれもおいしそうでしたが、ランチ前でしたのでぐっと我慢して何も買わずに店外へ。

次にその隣にある「梅蔵物産館」を覗いてみました。

お茶碗など、いろんなお土産品があるなかで、おすすめはハンドメイドのかわいい小物置きです。素敵でしょ?

続いて、お野菜や加工品などがある農産品バザール館へ。帰りに奥さんの実家によるのでお土産をこちらで購入。

店内には農産物以外にもいろいろなおいしそうなものが置いてました。

奥さんが自宅用にと柚子ごしょうを購入。いろいろ種類がある中で一番おいしそうだったこれを購入しました。

ようやく順番となり、店内へ。バイキング形式となっており、おいしそうな惣菜がずらりと並んでました。どちらかというと年配者向けの渋いメニューが多く、一般的なホテルバイキングの内容を期待してはいけません。

私のチョイスはごらんのとおり。どれも田舎風の味付けですごくおいしかったです。

店内は大賑わいでしたが、席からの眺めがよかったです。

満腹になり、そこから車で20分のところにある天ヶ瀬温泉「山荘 天水」へ。到着直前は曲がりくねった山道を結構な距離走ります。奥さんが以前一度行ったことがあったので間違えずにつきましたが、ナビがあっても分かりにくいかも。

到着すると暑くも寒くもなく、ちょうどいい天候でした。落ち着きのある佇まいで、気分も落ち着きます。

山荘 天水 宿・ホテル

駐車場から歩いて行くと石構えの素敵な門をくぐり抜けます。

その後、途中に素敵な感じの足湯がありました。誰でも無料で使えるのかな?

宿まで素敵な道が続きます。

この季節も綺麗ですが、秋にも是非訪れてみたいです。

お宿の入り口です。高級感がありすごく綺麗です。

日帰り温泉入浴料(一人550円)をロビーで払って、浴場へ向かいました。途中、結構歩きますが、やはり風景がきれいでテンションが上がります。

お風呂はあまり広くありませんでしたが、風景は綺麗で、入浴客が少なくゆったりできました。

お湯は透明無色、肌ツルツル系ではありませんでしたが、神経痛に良いそうです。

湯上がり後はラムネを飲んで火照ったからだを冷ましました。

次回は泊まりで是非訪れたいです!