天ヶ瀬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

すももさん

大分の温泉&福岡へ行ってきました

飛行機でまずは福岡へ
    稚加栄でランチを

ランチのお目当てはこちら
    卓上に備え付けの明太子チューブ
    ご飯にのせていいただきます

宿へ行く途中
    時間があったので日田のいいちこ蒸留所へ
    見渡す限りがらーん
    どうやらお客さんは私たちだけのようで
    とりあえずここでしか買えない焼酎の原酒を購入

本日の宿
    「貸し別荘柊」へ
    その名の通り貸し別荘で敷地内に専用の露天風呂があります
    湯量も温度も申し分なし
    自由に入れる温泉があるのは最高です

初日の夕飯
    宿から車で15分ほどの「川原駅」へ

こんな感じで卓上で焼く地鶏焼き
    胸・もも・ホルモンを頼みました
    どれも美味しい

• 翌日<br />ランチに宿近くの「食堂亀の子」へ<br />名物のとり天(=とりの天ぷら)を<br />驚くほどやわらかくて美味しい

翌日
    ランチに宿近くの「食堂亀の子」へ
    名物のとり天(=とりの天ぷら)を
    驚くほどやわらかくて美味しい

部屋でのんびりしたあと
    日田にあるサッポロビール工場へ
    工場見学は私たち二人のみ
    ガイドさん独り占めです

恵比寿ビールの貯金箱もらいました

夕食は日田にある「戸山うなぎ」へ
    こちらはうな重
    うな重なのにうなぎとご飯が分かれてます

こちら名物のうなぎのせいろ蒸
    うなぎの下にはタレで味付けしたご飯が入ってます
    たれごはん好きの私にはたまらない一品

夕食後のおやつとしてコンビニで買ったアイス
    モナカの中にはサツマイモ味のアイスとサツマイモのピューレ
    とても美味しかったです

• 翌日<br />宿とチェックアウトして福岡へ<br />途中「想夫恋」で有名な日田焼きそばを食べつつ

翌日
    宿とチェックアウトして福岡へ
    途中「想夫恋」で有名な日田焼きそばを食べつつ

途中耶馬渓へ立ち寄り

福岡での夕食はもつ鍋で