2015/01/16 - 2015/01/23
sinsanさん
- sinsanさんTOP
関空10:35分発ルフトハンザLH741便にてフランクフルトで乗継後、バルセロナ空港に19:40分に到着。ホテルへ直行しました。
翌日からのスペイン観光1日目はバルセロナ市内観光でした。サグラダファミリア、バトリョ亭、ミラ亭、モンジュイックの丘、サン・パウ病院を見学。またピカソ美術館に入場し、ピカソの絵画に感動しました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ルフトハンザビジネス便はイタリア旅行以来でした。
ウェルカムドリンクのシャンペンに続き、早速ビ-ルをお願いしました。おつまみも頂きました。
妻が昼食に選んだ和食です。
私は洋食を注文しました。
洋食のメインディッシュです。量が多くて食べきれませんでした。
和食のメイン?
デザートのケーキです。チョコレートもいただきました。
エドリンガーというドイツビールです。ビール大好き人間の私には、とても味わい深いものでした。
夜食です。和食です。
こちらは、洋食です。量が多くて、食べ残しました。
観光1日目は、バルセロナ市内観光です。最初は世界遺産のサン・パウ病院です。
この病院は2009年まで治療が行われていたそうですが、現在は閉鎖されているとのことでした。素敵な建造物です。
その後、バスに乗って移動します。サグラダファミリアが見えます。
カタルーニャ州旗を掲げる建物がバルセロナには、たくさん見られます。
建物に、素敵な彫刻が?
サグラダファミリアです。
現在も建設中です。
サグラダファミリアの前で記念撮影。
聖堂の東側に位置する「生誕のファーザード」です。ガウディ生存中に建設されたものだそうです。
ユダヤ王となる運命を持った子供の誕生(イエス・キリストのこと)を知ったヘロデ王は、王の座を失うことを恐れてベツレヘム周辺の幼児を大量殺害するよう命じた。ローマ兵が赤ちゃんを殺そうとし、母親が兵士にすがりつくシーンだそうです。
これも生誕のファザード門に彫刻されたものです。「合唱をする9人の子供たち」だそうです。
完成した時の模型だそうです。2026年完成予定とのことでした。完成したら、また、訪れたいと思っています。
日本人の彫刻家が創ったブロンズの蔦の扉とのことです。
サグラダファミリアの内部に入りました。樹木をモチーフにした大理石柱がたくさん立ち並び、ステンドグラスの光によって照らされた聖堂内はとても神秘的な空間になっていました。
ステンドグラスは、とても素晴らしいものでした。他のヨーロッパの
教会と違って、中は、とても明るかったです。 -
主祭壇には十字架に磔されたキリスト像が掲げられています。50個のランプに囲まれており、ブドウの房や麦が装飾されているとのことです。
ピカソ美術館です。少年時の彼の作品と晩年の作品を中心に展示されています。ピカソが幼少期から天才であったということが理解できました。
ピカソ美術館の中にある中庭です。
バルセロナ市内にある建築家ガウディの作品を見て回ります。
カサ・バトリョだったと思います。
ガウディの作品であるカサ・ミラです。
カサ・ミラの前で記念撮影。
ケーブルカー(リフト)で上がることも出来るのですが、私たちツアーはモンジュイックの丘までバスで上がってきました。バルセロナ市内を一望できます。サグラダファミリアも見えました。
丘から見えるこの斬新な建物は水道局だそうです。
バルセロナを後にして、バレンシアへバスで移動です。約368キロあります。
途中ローマ時代のラスファレスの水道橋を遠景にして記念撮影。 -
夕食の時に飲んだスペインのクセルカンポというビールです。癖がなく飲みやすいビールでした。
バレンシア風パエリアです。本当は、ウサギの肉が入っていることが多いそうですが、日本人ツアーのため、鶏肉に代えて調理してもらっています。
ビュウッフェスタイルでした。
皿にとって食べました。なかなかの味です。
デザートです。美味しくいただきました。
明日の観光2日目はグラナダ編です。
バルセロナ(スペイン) の旅行記