台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄を3月13日(月)~14日(火)に行きまして実は15日(水)~17日(金)には新幹線で移動し台北に行きました(笑)先ず15日です(笑)

台北初日旅

2017/03/15 - 2017/03/15

ユーゴ

ユーゴさん

台湾3日目ですが3日目から3日間は台北を旅しました(笑)

先ずは朝ご飯に「味鼎蛋餅」と言う定食屋に行きまして豆漿(トウジャン)と言う暖かい豆乳スープと台湾おにぎりと台湾チーズクレープを食べました(笑)

台湾は朝ご飯を食べるのが普通らしいんですよね(笑)自分も見習わなきゃです(笑)

特にこの豆漿(トウジャン)はおいしいから自分は大好きで大好物でたまらないんです(笑)それと台湾おにぎりは餅米ご飯の中に具材入ってて凄く代わった作り方これが最高でした(笑)

クレープを朝ご飯にこのクレープの作り方は最高ですね(笑)朝ご飯の参考にしたいなー何て思いました(笑)

朝ご飯を食べた後次に猫空(マオコン)に行きました。

先ずロープウェイで移動しまして外の景色を見ながらのんびり乗ってました(笑)

霧だとロープウェイは中止になるって話がありましたらちょっと天気も余り良く無かったので心配だったんですが無事に乗れました(笑)

ただ台湾のロープウェイは急な登りと急な下りがあったので凄いなーと思いました(笑)

それと平日で閑散期だったからかなのか?一人客には一人で乗せてくれました(笑)

何も気にしないで乗れるのも良いなあ(笑)と思いました(笑)

後入口の人も台湾語、英語が通じなかったら最後は日本語で「一般の方ですか?」と言われました(笑)

日本語で話してくれるなんて台湾人に感謝ですね(笑)

猫空(マオコン)は、特にあちらこちらの案内表記に猫マークが沢山ありましたね(笑)

猫空(マオコン)って言う位だからまあ空の上に猫が居ると言う意味合いなのかな?って違うかな(笑)失礼しました(笑)

後猫空(マオコン)にも沢山の野良猫が居ましたが日本の野良猫同様同じく近づいたら逃げてしまいます(笑)

猫の性格は日本と台湾は変わらないんですね(笑)

猫空(マオコン)ではお茶っ葉の栽培をしてるって事でありあちこちにお茶っ葉の栽培をしていました(笑)

こちらの栽培したお茶を飲むと健康になるらしいです。

何か台湾の自然豊かなこんな場所があると良いですね(笑)

猫空(マオコン)駅の入口には夜市の様な小さな屋台がありました(笑)

ちょっと道路を歩いたら街並みは日本の田舎にそっくりな風景でした(笑)

猫空(マオコン)は山であります。ついつい何も考えないで歩いてましたら迷子になりそうだなーと思いちーと怖かったって言うのもありました(笑)

後急な階段もありまして良い運動にはなりましたね(笑)

食べた分運動しないといけませんからね(笑)

せっかく猫空(マオコン)に来たんですからやっぱりお茶の栽培してる産地でもありますからお茶の喫茶店か料理屋か分かりませんが今回は隠れた店に行き「美加茶園」に行きました(笑)

こちらの店でお茶を飲む事にしました(笑)

メニュー表を見せて貰いましたが台湾語、さすがに何を書いてるか分かりません(笑)

何で同じく書いてある美加茶園って書いてるお茶っ葉を買いました(笑)

あ?因みに豆知識ですが、猫空(マオコン)ではお茶を飲みたい場合はお茶っ葉を買うシステムになってます。なので試飲は基本出来ませんから気を付けてね。又は持ち込みも可能何です。それと、茶水代といってお湯ですけど100元程ですが別料金がかかります。

猫空(マオコン)も同じ山ですから水を配送業者が運んでる為料金がかかるんですよね。これは日本と同じですね(笑)覚えとくと良いかも知れません(笑)

因みにお茶っ葉をキュースにいれてからお湯を入れて50秒、更に別のキュースに入れてから30秒、それを別のコップに入れてから香りを味わって、それからお茶を飲むと香りと味と同様に楽しめるから良いらしいです(笑)

こちらのお茶も飲み安くて最高でした(笑)

家に今まだありますが残りが少なくなった為今は大事に貴重に飲んでます(笑)

因みにこちらのお茶っ葉はネットや通販では買えません(笑)こちらの「美加茶園」に行かなくてはなりませんのでね(笑)次回台湾に行ったらまた買いに行かなきゃですね(笑)

後せっかく何でお茶の料理も食べたいなーと思い麺料理も食べて見ました(笑)

さすがにお茶独特の麺でこれはカロリーは間違い無く取らないなーと思いましたね(笑)

猫空(マオコン)へ行った後一旦松山空港で円から元の両替をして更に生活百科で台湾の歯磨き粉を買った後、行天宮近くの「全佳樂釣蝦場」と言うエビ釣り屋で、エビ釣り屋に行きエビを釣りに行きました(笑)

夏に士林夜市に行きまして残念ながら釣れなくて今回はエビ釣り屋でやりたいなーと思い改めてチャレンジしました。

因みにではありますが待望の1匹が釣れました(笑)

終わった後その場で焼いて頂けると言うしかも店員さん4匹もサービスして貰いました(笑)感激(笑)

因みに60分やってまして300元(950円位かな?)です(笑)このサービスは嬉しいですね(笑)

更に近くに日本人夫婦も居まして日本人夫婦達も旦那さん2匹の奥さん1匹釣ってました(笑)今回ツアーで台湾来てたらしく自分が個人で来てる事に「凄い!」って言われました(笑)

エビ釣りの後にMRTの南京三民駅近くにある「佳徳糕餅」で沢山のパイナップルケーキをお土産に買いました(笑)ただ写真撮るのを忘れてましたすみません(笑)

大量に買いすぎてしまいバックを整理しながら入れてたらかなり時間が経ってしまいました。

この後「士林夜市」に行く予定でしたが遅くなりホテル近くの「寧夏夜市」に行きました(笑)

こちらでは訳の分からないぶっかけご飯を食べました(笑)美味しかったです(笑)

こちらの夜市も日本人観光客多かったですね。

後たこ焼きと小さなステーキも買いました(笑)これは食えなかったのでホテルに持ち帰ってから食べました(笑)

こちらも写真撮るのを忘れましたすみません(笑)

最後に「寧夏夜市」の近くにあった定食屋で
    魯肉飯(ルーロンファン)を食べに行きました(笑)

店の名前はちょっと分かりませんでしたが入りやすかったので思わず(笑)

せっかく台湾に行ったんですから有名な魯肉飯(ルーロンファン)は食べなきゃと思い、食べやすくて美味しかったです(笑)

以上台北初日(15日)はこんな感じでした(笑)

ユーゴさんの関連旅行記

ユーゴさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る