宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡では割りとメジャーな『ぶどうの樹』<br />いくつかのブランド名でレストラン展開していて、『野の葡萄』といえば、あぁ健康チックなビュッフェのお店ね?っていう感じかな?(行ったことないけど笑)<br /><br />その本店がなかなかイイらしいとの噂を聞きつけ、前々から行ってみたかったんだけど、なんせ自宅から1時間もかからない同じ県内。<br />貧乏性ゆえなんだか勿体なくて、なかなか機会がなかった・・・ところ、巡ってきましたよ、贅沢が許されるタイミングが(笑)<br /><br />もう、おめでとうな年でもないけどさ。<br />父ちゃんにお願いして、ちょっとだけいい気分を味わってきました~<br /><br /><br /><br />★娘2才10ヵ月★<br />

2017春★祝?35歳の誕生日は近場でリゾート気分♪@岡垣町ぶどうの樹・杜の七種&鮨屋台

2017/04/15 - 2017/04/16

まあことさん

福岡では割りとメジャーな『ぶどうの樹』

もう、おめでとうな年でもないけどさ。

★娘2才10ヵ月★

自宅から車で1時間くらい、福岡市と北九州市のちょうど中間あたりに位置する遠賀郡岡垣町。

目の前に広がるのは、うみー!!

ようやく冬が終わって、
    浜辺を歩いての貝殻拾いも出来るくらい暖かくなってきた★

とはいえ、誕生日(4/15)に桜が満開って、記憶にないな・・・

今年は福岡も桜の開花がかなり遅かった。そしてあまり暖かくならないから、なかなか散らずに、長く楽しめた気がする。

早速ですが目的地に到着。
    自宅から1時間、旅気分って感じじゃないけど、この入口に、お!?っと一気にテンション上がった!

緑を抜けると、かわいいパン屋さんとか~

お家芸のレストランとか~

ブライダルサロンとか~

なんかよく分からないけど、絵になる一画とか~

オシャレ!というよりも、どこか手作り感満載というか。田舎感というか。
    くすりと可愛い空間★

パン屋さん前のテラス席。
    これ、絶対BBQ用のテーブル使いまわしですから!

でも、ナイスアイディア★

結構雨が降っているけど、緑の空間って、雨も苦にならないよね!
    土の匂いがとっても心地よい。
    花も緑も元気いっぱい!

ショッピングゾーンとブライダルゾーン(チャペルとか披露宴会場とか)を抜けた一番奥が、宿泊ゾーン。

『杜の七種』
    全室離れが7棟です。

ロビー棟

お部屋は7つ、広さも造りも様々です。
    でも値段設定はどれもあまり変わらない模様。

こんな小道の両脇に、それぞれのお部屋が配置されている造り。

こういうの、女子ゴコロをくすぐるわ~

さぁ、早速お部屋へ。
    ソムリエみたいな恰好のオジサマがお部屋の案内してくれます。

予約時点で最後の一部屋だったみたいで選べなかったけど、一番広いお部屋『ふじ袴』150平米だって。うちの倍やないか・・・

玄関ホールがドーン!

入ってすぐのリビングルーム。
    床暖房でぬくぬく。もうすでに骨抜きの人がひとり・・

ベッドルーム。
    クイーンサイズのベッドが2台。

フットマッサージも○

娘はこのブランコに大はしゃぎ★

17.5畳の和室・・・

宴会場デスカ?

中庭にジャグジー!

お部屋の中にもジャグジー!

シンクも2つで・・・

トイレも2つ!

いやもう広すぎてウケる(笑)

トイレは速攻で『俺が左ね』とマイ便器を指定する旦那さま。
    さすが、トイレへの深い愛情!

至る所に生花が活けてあって、嬉しいポイント★

バスローブ、パジャマの他に浴衣もあり。
    タオルもたっぷり!

外のジャグジー用にもバスタオルがたっぷり!
    これも嬉しいポイント★

ジャグジーを挟んで、手前がリビング、奥がベッドルーム。

リビングの天井も高く高く。

いやー今まで泊まったところの中で一番広い!
    高級感はないけど、別荘みたいな感じでいいな~
    広い平屋に住みたいな~~

でもね、土日料金で1人2万円台なんです。
    お得じゃない??

自由に飲める紅茶、緑茶、ハーブティ、コーヒーもたくさん!

一応大浴場の棟もありますよ。
    利用していないけど。

あ、温泉ではありません。

食事までの時間、娘と泡泡のジャグジーを楽しんでいる間に雨も止んで、良い感じの宵の口。

夜ご飯は、敷地内の洋食、和食、焼肉か、お寿司か・・選べます。
    私たちはお寿司をチョイス!
    少し場所が離れているので、送迎車を準備してくれます。

『鮨屋台』へいざ!

細長ーい通路の奥は・・・

カウンターがずらーっと!

子連れで寿司屋のカウンター・・ちょっと敷居が高いかなと心配していましたが、予約時に『お子様もぜひ』と言っていただき勇気を出して!

ちょうど19時、満席です。
    娘暴れないかな・・ドキドキ・・

それぞれの席の前には粋なメッセージが★
    男前でも美人でもありませんが、スミマセン失礼します~

コースはいくつかありますが、お刺身とお寿司、アワビのコースで。5000円くらいだった気がする。
    まずはお刺身!

イカにはお塩、白身には梅肉と、お醤油以外でもお楽しみくださいスタイルが、これまた女子心をくすぐるよね!

娘、寿司職人に釘付け(笑)

娘はとりあえずかっぱ巻きと茶碗蒸しを。
    かっぱ巻き、食べやすいように本当に小さく一口サイズに切ってくれて感謝!

お寿司も、『味付いていますから、お醤油はつけずに・・』が半分くらいあったかな?しいたけのお寿司なんて変わり種もあり。

でもどれも美味しかった!

あわびはふっくら蒸されてこれまたウマい。。

娘用に頼んだブリカマも美味しくて、
    3人で取り合うようにして食べる(笑)

かっぱ巻きじゃ足りないようなので、玉子を追加で。

『細巻きにもできますが、どうします?』と聞いてくれたけど、娘が自ら『たまご!一個!一個!』とリクエスト。

板前さん、苦笑しながら『わかったわかった』と受けてくれ、そしてこんな可愛い玉子を握ってくれました★

お腹いーっぱい!
    いつも落ち着きのない娘だけど、カウンターでの板前さんの動きもひとつのアミューズメント的要素になるようで、飽きずにたくさん食べられてよかった~

あぁお寿司をカウンターで食べられる日がくるなんて・・
    母ちゃん感無量!

帰りも送迎車が待っていてくれて快適(^^♪

リゾート内は緑がどーんとライトアップされていて圧倒される!

運転手さんが、よかったら見ます?とチャペルを開けてくれました♪

うんうん!見たい見たい!
    チャペルの入り口はお花がいーっぱい!

一瞬造花かと思うほどに豪華。
    でもこの匂いは紛れもなく生花だ~

あら、20数年後?の予行練習ですか??

父ちゃん、すでに涙目なんですけど(笑)

さてお部屋に帰ろう。

部屋に戻ると、ケーキとお花が届けられ★

めでたく??35歳になりました~
    アラフォー突入いたしました~

って娘、ロウソクつけたら速攻で吹き消すの、やめてくれ~
    せめてハッピーバースデーくらい、歌ってくれない?笑

そして、押入れの中からバルーンアートが、ベッドルームの棚の上からプレゼントが。ドラクエか!(ドラクエⅢしかしたことないけど、そんな感じで部屋の中を探し回ったよ!)

何はともあれ、色々準備してくれた旦那さまに感謝★

おっとノロケてもうた・・

我が家の旦那さま、むかーしから誕生日はしっかり入念にやってくれる。
    普段、自他ともに認める『ジャイアン』なんです。『皿洗うくらいなら割って捨てる』とか言うんです。家事負担は100:0なんです。フルタイム共働きですけど。
    (あ、娘できて、95:5くらいにはなったかも。)。
    なので、この日の『ありがとう』を1年間ほそくながーく、するめいかのごとく噛みしめながら、日々暮らしております。あしからず(笑)

• 翌朝<br /><br />和室は配膳室と繋がっているようで、いつの間にかチャチャっと準備してくれていました。<br />あ、一応『今から伺います』と事前に電話はありました。<br /><br /><br />せっかく娘のために準備してくれた風船はこのあと、娘の手によって、リビングのたか~い天井へと放たれます・・

翌朝

あ、一応『今から伺います』と事前に電話はありました。

もう、いちいち女子心を満たしてくれるやないかー!

土鍋ご飯とクロワッサン、洋食も和食も少しずつ。
    さすがレストランの経営だもの、どれも美味しかった。

添寝無料の娘にも、サービスで準備してくれました★

部屋から出る時、『かえりたくない~おうちいや~お部屋がいい~』と泣いた娘。

気持ちわかるわー!
    母ちゃんも同じ気持ちよ!

宝くじがあたったら、平屋150平米に引っ越そうね・・・

昨日の雨に濡れた緑もいいけど、太陽をたっぷり浴びた緑もいいね!

昨日のチャペルでは、朝から本物の結婚式が★

ねこ・・・かな?

やっぱり手作り感(笑)

パン屋さんで、パンやソーセージをいくつか買って、
    さて現実に戻りましょうか~

高級宿っていうわけじゃないけど、居心地のよい別荘に来たみたいな。
    1人2万円台は、かなりコスパいいと思うんだけど!

たっぷりの緑とひろーいお部屋に癒された時間となりました★

でも真夏は虫多いだろうな~
    潔癖父ちゃんには敷居高いかもしれないな~

写真じゃ見えにくいけど、田んぼはレンゲに覆われて。
    すっかり春です★

途中、宗像の道の駅にお立ち寄り。

道の駅の売上ナンバー1にも輝いたことがあるんだっけな?ガイヤの夜明けか何かで見た気がする。
    たしかにスゴイ人!

獲れたての魚が人気の道の駅。
    でもね、ヘタレ主婦のわたくし、魚さばけませんので。イカの一夜干しのみ購入(笑)

道の駅の裏手の海で一休み。

服が濡れるのも厭わず写真撮影に夢中な若夫婦★

我々アラフォー夫婦(かつ潔癖1名)、ついつい子どもにも、『それ以上は先に行かないでね!』とか言っちゃうのよね。汚したくない一心で。。上の夫婦見て反省したわ。。

娘は娘で、『海!』ってはしゃいでいるわけではないの。指さす先には虫がいて『うえ!虫!』って言っているの。

あぁいかん・・

お昼は、美味しいパスタが食べたい!と『ロゼッタ 福津店』へ。
    ナポリピザが有名なお店。

マルゲリータと
    エビのクリームパスタで、今回の旅は終了です。

近場の非現実でプチ贅沢、
    土曜の夕方出発して、日曜の昼過ぎには家に帰れる幸せ。

35歳もガンバレそう★

• 虎キチお岩さん 2017/06/01 17:47:11
    お誕生日おめでとうございます!!って、今更?
    こんにちは(о´∀`о)まあことさま。

第二の潔癖ちゃんは男の子?
    楽しみだね〜
    もうそろそろか?と思ったけど、そうか、会社より親より早く報告受けてたんだもんねえ^ ^

小さな体に入ってるのかと思うと不憫で、、
    何?皿洗うくらいなら割ってやる?
    ちょっとココ連れてこい爆^ ^

たまに息抜きして美味しいもん食べて頑張りましょ!

とらきち☆

まあこと

まあことさん からの返信 2017/06/02 10:47:19
    ありがとうございます★
    とらきちさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます(*^_^*)

そうなんですよ〜第2の潔癖は男です。
    やはりカンサイーズの皆さま、男の子の母だから!?
    あの時、細胞分裂真っ只中だったと思われますので、カンサイーズパワー!?です(笑)

潔癖ジャイアン、こちらの爆発寸前に餌をまいてきやがります。
    しかーし、なんせ只今臨月間近、ホルモンバランスが尋常じゃありませんので、
    こちらの沸点だだ下がりなわけです。
    1ヶ月半前の誕生日に与えられたスルメは、もうとっくに味しないんじゃー!!!

っと怒りを力に、出産がんばります(笑)

そして、とらきちさんの『夜中のミルクは宿直制』採用できるよう、
    戦って参ります〜!!

まあこと
  • fujickeyさん 2017/05/15 11:22:04
    時がたつのは早いねぇ・・・(ごめん!)
    まあことさ〜ん・・・・ (((((((( ;゚Д゚)))))))

ごめんなさいい!!!お誕生日の旅行記UPされていて
    いいね!ぽちっとしたままコメントスルーでした。。。

いやぁ〜気がつけばもうすぐ1ヶ月が経ってしまうところだったわ。
    ふぅ時がたつのは早いね(しみじみ・・・)

改めましてお誕生日(^○^)お!(^□^)め!(^◇^)で!(^▽^)と!(^・^)う!
    昨日は母の日だったし、娘ちゃんからプレゼントもらったかな。

お寿司のカウンターでお目目をキラキラ☆させた娘ちゃん!
    なんて可愛らしいんでしょ。
    20数年後の予行練習をして涙目の旦那さまにも笑っちゃいました。
    さらにマイ・トイレの指定(笑)ツボは外しませんね〜

逆にこんなにリフレッシュできる場所が1時間程度のところにあって羨ましぃ〜
    毎年、まあことさんのお誕生日はここで!って決めちゃえ。
    そうしたら日々のあんなことや・・・こんなことも・・・乗り越えられるかも。

まあことさんにとってよい1年となりますように☆彡

fujickey

まあこと

まあことさん からの返信 2017/05/24 09:36:11
    時がたつのは早いねぇ・・・(同じく申し訳ない!)
    fujickeyさん、おはようございます★

時がたつのは・・早すぎてっ( ;∀;)
    せっかくコメントいただいたのに、お返事が遅すぎ・・・
    申し訳ありません(>_<)
    そして、いつも楽しく拝見しているのに、
    いつもポチばかりでスミマセンっ(>_<)

もうそんなにメデタイ年でもありませんが、
    それでも、『おめでとう』と言ってもらえることは嬉しいですね♪
    いつでも自分が主役な娘は、自分の誕生日だと最後まで思い込んでいましたが。

結婚式の練習は、これはもしかしたら、娘が結婚式の時にスライドショーとかで
    使うのにいいネタになるやん!と、張り切って撮影しましたが、
    うーん、有難迷惑ってやつだな、きっと(笑)

fujickeyさんもお忙しいことと思いますが、
    夏はもうすぐそこ!
    オトナの水遊びの季節到来ですね★
    今年も楽しみにしています!

まあこと
  • Cabbageさん 2017/04/28 07:43:22
    お誕生日おめでとうございます。
    まあこと様、三十五歳のお誕生日おめでとうございます。

素敵なお宿で家族一緒にお誕生日のお祝いが出来て
    幸せいっぱいの旅だったのではないでしょうか?

旦那様が沢山のプレゼントを隠しているのを覗き見してみたかったです(笑)

それにしても姫の成長の早いこと、、、
    いつも旅行記を拝見する度に驚いています。
    今回は寿司カウンターデビュー。 お利口さんでしたね。

良い一年になりますように。。。

まあこと

まあことさん からの返信 2017/05/06 09:01:16
    ありがとうございます!
    Cabbageさん、こんにちは★
    コメントありがとうございます!

もう、そんなにおめでたい年ではなくなって気がしますが、
    お祝いしてもらえるのは嬉しいですね。
    サプライズしてくれることにも感謝です。
    (いやきっと、これからの1年間の対応に影響することがわかっているはず・・)

娘が歌ってくれたハッピーバースデーは、
    『ハッピバースデー Dearママと○○ちゃ〜ん』
    ・・・ちゃっかり自分も入っていましたが(笑)

本当に子どもの成長はあっという間ですね!
    少しづつ手が離れていっていることを実感の日々、シメシメです(笑)

• クロニャ。さん 2017/04/25 11:07:40
    憧れの平屋〜♪
    まあさことさん、お誕生日おめでとうございます☆彡
    春生まれなのですね*^^*
    お花も木々の緑も美しくて風が心地よい良い季節!
    今年もハッピーな一年でありますように☆彡☆彡☆彡

旦那様のサプライズすごい!!
    毎年こんな風にお祝いしてくれるなんて♪
    素敵ですー♪♪
    ってでもいつもはジャイアンなのですね・・・

同じですー><我が家も100・0共働き。
    年に2回くらいだけゴミ出ししてくれます。笑
    だけどいつかはすごくやってくれるはず!!
    って期待しています、毎日*^^*!

またまた大きくなりましたね〜。
    カウンターお寿司に2歳10か月でデビューなんて、
    しかも「たまご!」ってかわいい*^^*

近場でのんびりもいいですね♪♪

クロニャ。

まあこと

まあことさん からの返信 2017/05/01 18:45:12
    ありがとうございます★
    クロニャ。さん、こんにちは★
    いつもありがとうございます!

春生まれ、いい季節のはずが、、
    今年は花粉が凄まじく、5月入ってもまだまだグシュグシュいってる。。
    ヒノキもデビューしてしまったか。。
    これから、春、年もとるし花粉は舞うし、なかなか手強い季節になりそうです(笑)

クロニャ。さんもまさかの100:0共働き!?
    旦那さまも、もしや九州人でしょうか?
    ゴミ出し、最近ようやく、やってくれるようになりました。
    でも、ゴミ出すだけがゴミ出しじゃないからね?ゴミ集めこそ大変なんだからね??と言いたいところですが、まだ言えず(笑)
    色々言いたいことはありますが、50:50を夢見て頑張りましょう〜♪

とりあえず、お互い、旅行プランに付き合ってくれるのは、
    いい旦那さん、、ってことですよね、きっと★(笑)

• ムロろ~んさん 2017/04/24 23:29:40
    お誕生日おめでとうございます\(^o^)/
    まあことさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    岡垣町へ行かれた旅行記を拝見しました。
    そして、お誕生日おめでとうございます\(^o^)/。

実は先日、博多の屋台めぐりしたくって福岡へ1泊滞在してきました。
    その時に企業戦士の方とおしゃべりする機会があったのですが、九州男児さんってこだわるなぁという印象を持ったんです(・_・)。
    上手く表現できないんですけれど、「女性にはこれして欲しいよね!」って男性側から主張するんだぁと驚いたことがあるんです。
    関東に住む安月給(汗)の私には言えないなぁと思いつつ、料理家事下手でもお互いにできればなぁと思いつつ話を聞いていました(^_^;)。

まあことさんも仕事に家事に旦那さまのサポートに色々と忙しいかと思いますが、くれぐれも身体だけには気を付けていただきたいと思っています。

娘さんのピュアな言葉にかわいらしさが見えました。読み手の私も笑っちゃいます(´艸`*)。

ムロろ〜ん(^人^)

まあこと

まあことさん からの返信 2017/04/29 19:48:40
    ありがとうございます!
    ムロろ〜んさん、こんばんは★
    いつもありがとうございます!

博多に来られていたんですね。
    屋台は観光客の方も多いですが、地元民も割と利用しますので、
    ムロさんのお家芸!地元交流も盛りあがったのでは★

九州男児、他の地域に比べると、やはり亭主関白なんでしょうか!?
    とはいえ、九州女も気が強いので、どっちもどっちかもしれません(笑)

後ほど旅行記ゆっくりお邪魔します!
    いつもポチばかりでコメント残せず申し訳ありません。。
    でもいつも楽しく拝見しています!

• 豚のしっぽさん 2017/04/23 21:27:43
    35歳おめでとぅ
    まあことちゃん おめでとねぇ〜♪

食いつきたいコメントが多々あり過ぎて(^◇^;)
    おもしろーい!!

とにかくとにかく
    1年間ほそくながーく
    するめいかのごとく

幸せを噛みしめてねん

シッポ

まあこと

まあことさん からの返信 2017/04/29 16:17:43
    ありがとうございます!
    しっぽさん、こんにちは★

もう、そうそうオメデタイ年でもなくなってきましたが、
    ちょっと浮かれてみました(*´Д`)

若くもない、年でもない、
    中途半端なお年頃を楽しみたいと思っています!

するめイカも大抵3ヶ月くらいしか味残っていないんですが・・
    イラッとしたら、目を閉じ今日を思い心を静める・・そんな一年です(笑)
    (たぶん静まらない日の方が多いですね(笑))

あの時細胞分裂中だったお腹の子は、
    男の子と判明しました〜
    カンサイーズの皆さん、男の子の母だったかと!
    娘とはまた違うだろうと思いますが、体力つけて踏ん張ります(笑)

まあこと
  • sakunzさん 2017/04/23 06:34:36
    誕生日おめでとうございます。
    まあことさん、おはようございます。

sakunzです。

35歳、誕生日おめでとうございます。
    益々酔い1年になりますように!お祝い申し上げます。

私が35歳の時・・・・・
    会社員から自営業者になった歳。
    海外旅行は会社員時代の行事、インセンティブでハワイしか行った事しかなかった。
    ですから当然、ニュージーランドロングスティなど夢にも思わなかったです。

娘さんも順調に成長してますね、ステキな家族旅行。
    お宿もめっちゃ広いしトイレが二つ、最高ですね〜
    しかもジャグジー内外にあるというなんと素敵な事でしょう!
    泡を持ってゆっくり星空などを眺めながらジャグジーでゆったりしたいですね。

カウンターでのお鮨も板さんのステキな対応で楽しめたのではないでしょうか。
    アワビがとても柔らかくて美味しそう。

私も早くパートナーを見つけてこういったステキなお宿に家族旅行。
    夢かな〜
    暫く独り旅が続きそうですけどね・・・

この冬は多忙でニュージーには行けませんでしたが、年末年始のチケットは確保しました。
    今、プランニングしてるトコ。
    毎日、旅の妄想中って感じです。

では、また〜
    酔い旅を!

sakunz

まあこと

まあことさん からの返信 2017/04/29 16:05:37
    ありがとうございます!

sakunzさん、こんにちは★
    いつもありがとうございます!

35歳、sakunzさんは節目の年でしたか・・
    開業独立となると相当なプレッシャーもあったでしょうね。
    若くもなく年でもない、中途半端なお年頃を楽しみたいと思います♪

子連れだと、まだまだ敷居の高いところが多いですが、
    少しづつ守備範囲を広げていけたらなーと思います。

ニュージーランド長期滞在withたくさんのワインとともに♪
    私も楽しみにしていますね!

でもやっぱり、旅はプランニングしている番楽しい・・・(笑)
    妄想時間も楽しんでください♪

まあこと

まあことさんのトラベラーページ