パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《32日目》<br />今日は大好きなラオスにサヨナラをして、最後の周遊国のベトナムへ。<br />とりあえずパークセーからベトナム国境まで。<br />ラオスはまだネット環境がよくないので<br />オンタイムで旅行記アップ出来なかった。

17年4月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《ラオス:パークセー編》32日目(パークセー→ベトナム国境)

2017/04/13 - 2017/04/14

モエ

モエさん

《32日目》
とりあえずパークセーからベトナム国境まで。
ラオスはまだネット環境がよくないので
オンタイムで旅行記アップ出来なかった。

高速・路線バス

《32日目》
    05:30にゲストハウスでピックアップ
    早いよ~ 眠いよ~
    今日はベトナムのフエに向かいます。
    宿からトゥクトゥクで5分のベトナム料理屋で落とされました。
    きっとここからベトナム行きバスが出るんだろう。

バスを待っている間にお弁当売りのおばちゃんが
    何売ってるの~?

あら!ピーナッツおこわだ。
    ラオスでのもち米食べ納めに丁度いい。
    ワンパック5,000kip
    かなりなボリューム。
    朝ごはんでバスの中で食べようっと。

ピーナッツおこわとお赤飯。

ベトナム行きバスが来るかと思いきや
    食堂からソンテウで移動。
    宿を通り越してバスターミナル方面へ。

って言うか、05:30にピックアップされる必要があったのか疑問(笑)

ようやく日が明けてきました。
    この旅初の朝日!

今日のベトナム行きのバスはこれ。
    VIPだよ。

パークセー→ベトナム・フエ
    220,000kip
    日中移動なのになぜかスリーパーバス。

土足厳禁なので比較的綺麗な車内。
    足元も広々。

パークセーのバスターミナル
    北の方面。
    ソンテウで着いて直ぐにバスに乗り込んだので
    ここからどこに行けるのかチェック出来ず。

パークセー出発から2時間で
    ラオスおきまりの野原のトイレ休憩(笑)

パークセーから4時間でベトナムとの国境に到着。
    素朴な造りのイミグレ。

摩訶不思議姉妹はさっさと窓口にパスポートを放り込んだおかげで
    結構早くに出国スタンプゲット。
    白人は後回しになったので
    なかなか処理されません。

今回は北ラオス、南ラオスを大満喫!
    また年内に来まーす。
    バイバイ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る