台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCC ピーチの日帰り台湾を一度経験してみたくて行ってきました!

2017年4月 LCCで日帰り台湾…のはずが

2017/04/17 - 2017/04/18

Ima

Imaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

日帰りとはいえ、
    我が家からでは早朝のいい時間で行ける交通機関があるわけもなく、
    羽田で老体にむち打ちながら時間を過ごす自信もなく、
    「お台場大江戸温泉物語」の早朝バス送迎プランを利用しました。

夕方、東京駅からの無料送迎バスで向かいます。

日曜の夜ということもあり、結構混んでいました。
    外国のお客さんが多かったです。

持ち込み禁止なので館内のレストランで焼きそばを食べました。

午前3時50分発のバスということで3時30分には集まるように言われて集合。
    成田行きのバス(そちらは大江戸温泉物語のバスではありません)もあったので間違えないように。

2時間前から50分前までにチェックインを済ませましょう。
    バスは4:20頃には着いたので5:50発のピーチ便には余裕です。
    5:30発のタイガーエア便でも大丈夫!

ピーチ便なのに安心のANAチケット。

今回は時間外で登録できませんでしたが、イミグレで並びたくない方にオススメです。
    パスポートの期限切れまで有効とのことですよ!

出国ロビーではしっかり充電できます!

機材遅れとのことで搭乗が20分遅れ……

今回の機材はこちら。
    やはり小さいですね。

LCCじゃない航空会社は搭乗時に格差を感じますが、
    LCCは窓側から先に搭乗。

ピーチは関西便が多いので関西推しです。

到着時の機内挨拶は「おおきに」!

今回はWifiを台湾でレンタルしました。

到着ロビーに出て右へ行き端です。
    借りるときはいいのですが、返却の時が遠かった!

そして一点ご注意。
    事前に日本で予約してサイトからカード番号も入れるのですが、
    当日借りるときも再度紙にカード番号を書かされます。
    その際、3桁のセキュリティコードも書くようになっていますが、
    それだとフルに揃ってしまうので自衛のため私は書きませんでした。
    それでもレンタルは出来ました。
    (サイトでもセキュリティコードは入力したので意味ないのかもしれませんが、
    自署はさらに気をつけて)

延期に延期を重ねましたがやっと開通した桃園MRT空港線で台北駅へ。

紫色の直達車(急行)……ではなく普通車(各駅停車)でした。
    道中ものんびり走ったり、時々駅に長々と停まったり、
    京成線のような風情……。

10:19着と時刻表に書いてありましたが、
    着いたのは25分でした……。

台湾のお墓!?

驚いてパチリと撮ってしまいました。

中山駅近くの「四海豆漿大王」
    台北駅からここまで地下を歩いてきて
    外に出たのですが、暑い!!!

この日は30℃、湿度90%だそうで……

こちらでは飯?(おにぎり)をテイクアウトしました。

11:00に「美楽健康中心」に予約していました。

メールで予約した時に搭乗便と台北に向かう方法を言ったら
    11:00で、とのことでした。
    実は私は10:00でもいけるかなと思ったのですが、無謀でした(笑)

中山駅の「新光三越」の脇の段差で思い切り転びました……。

外に立ってた三越のおじさまが見て見ぬふりをしてくれましたとさ……。

新光三越の「春水堂」でシャープペンシルを買いました。

ここの「鼎泰豐」はいつ見てもたくさんの人が並んでますね~~。

余りに暑いのでセブンイレブンで豆乳紅茶を買いました。

豆乳も紅茶も濃くて、変わった味でした。

実はこちらで火鍋を食べる予定だったのですが、
    旅行前に仕事が立て込んでしまい、体調があまりよくなかったので
    かなり迷いましたが、今回は刺激的な火鍋を諦めて
    先に買い物へ。

お腹に優しそうなこちら「古早味豆花」へ。

ピーナツ入りの豆花です。
    甘さ控えめ。

なぜか店内にはK-POPが流れるという……

徒歩で「林華泰茶行」へ。

水出しで美味しい「文山包種茶」と
    今回勧められた「烏龍茶」も買ってみました。

最初は「文山包種茶」1斤(600g)お願いしたのですが
    みな口をそろえて「かさばる」「かさばる」と言うので
    なんのこっちゃ、と思いましたが
    半斤を烏龍茶に変更してもらってやっと理由が判明。

同じ重さでこれだけ量が違う!

こりゃ「かさばる」わ!

迪化街に行く途中の「佳興魚丸店」
    お腹に優しそうだったので寄ってみました。

つみれの優しいスープです。

中には肉。

暑いから塩分も取らなきゃ。

土瓶から水が流れる看板。

漢方薬屋さんで売ってるものが普通に。

暑い中買ったものを持って歩かなければならなかったのと、
    ピーチの受託手荷物料金を事前に払ってなかったので
    ホント今回は自分のものだけを買いました。
    (いや、なんの言い訳だ……)

バスの最後尾が向かい合わせの座席になっていてびっくり。

行天宮に参りました。

こちらでお願いごとをしていたのですが、
    無事叶いましたためお礼に伺いました。

そしてその口でまた更なるお願いをしてまいりましたー!!
    はははははー!

南に歩いたところに行列が!

どうもピーナッツ粉がまぶされたお餅のよう。

いろいろ種類があったので
    ココナッツ、あんこ、ピーナッツを買ってみました。

ビニール袋に入れてくれて、長いようじがついてきました。

ココナッツはクリームが中に入っていて
    ピーナッツは中にピーナッツあんが入ってました。
    うまい!

あまり水分を取っていなかったので
    バスの中でちょっと危ない感じになりました。

台北駅で迷ってしまい、がたいのいいお兄さんが親切に
    「Queenny葵米」を教えてくれました。

タピオカに味がついていて飲み物自体には甘みがついていないという
    「Queenny葵米」でアイスミルクティを。

私はあまりタピオカが好きではありませんが、
    これは美味しかったです。

同じビルの「添好運」。
    香港の世界一お手軽なミシュラン1つ星店です。

行列と聞いていましたが、
    夕方ということもあり並んでる人はいませんでした。

もともとここでチャーシューメロンパン
    (日本人にはメロンパンにしか見えませんが、メニューは「パイナップルパン」)
    をいただく予定でしたが、たまたま前週の「ぴったんこカンカン」で
    安住さんと大竹しのぶさん、キムラ緑子さん、渡辺えりさんが
    本家香港の添好運でチャーシューメロンパン食べてましたね!

テイクアウトします。

うほほ

じゃーん!

中身はゆるめのチャーシューマンの中身。

もっと甘いのを想像していましたが、
    それほどでもありませんでした。
    (当社比)

台湾にもいると思われる鉄オタのグッズショップ。

充電ができます!

外が暑いので地下をうろうろ。

微風台北車站も覗いてみましたが
    地元感満載のお土産が多くてなかなか良かったです。

Qsquareにも行ってみました。

「JASONS」
    なかなかの高級スーパーでした。

やっぱここでしょ。

そしてここ

スイカジュース

おーいしーーー

実は今年は4月17日から「冰讃」が開店!と聞いていたので
    ラッキー! と思っていたら15日、16日がプレオープンで
    本オープンは27日と変更になってしまいがっくりと肩を落としたのでありました。

火鍋以外は予定をこなしたので、
    18:00頃桃園空港に向かいました。

ここでメールチェックをしておくべきでした……
    のちのち後悔するはめに……

帰りは直達車(急行)に乗ることができました。

おおー。

台北の地下鉄はもともと飲食が全面禁止なわけですが……

なぜ飲み物を置ける感じになっているのか……

案の定、隣に座った海外からの旅行客が
    ここに飲み物置いて飲んでたよね……

既に「Deray」になっているわけですが、
    行きのように○分レベルではなく……

20:40発のはずが……4:40!?
    8時間遅れ!?

おいおい、だったら空港に来ないで夜市巡り行ったぞ!
    空港MRTの最終で来ても余裕で間に合った!
    もっと早く言ってくれ~~~!

来る時も全然東京の天気が崩れていなかったので
    こんなことになろうとは夢にも思っていませんでした。

空港の椅子の確保が大変で、
    しかも空港が寒くて寒くて、
    ユニクロのうっすいブレーカー1枚しか持って来ていない私は
    8時間寒さで震えていました。

こんな事態だったからか、
    チェックインの時に厳しく計ると聞いていた手荷物の重さも量りませんでした。

無事8時間遅れで飛び立ち、
    羽田には9:00頃到着しました。

(^。^;)ホッ!

私は台湾には何度も行っているので
    日帰り台湾は着替えも持たず(図らずも今回危険な面もあることを知った)
    荷物も少なく、
    買った物を持ち歩くのが大変なので買い物も少なく抑えて、結果預け荷物もなく
    ますます節約になるという相乗効果。

特に大きな目的がなければ、生活に復帰するのも楽なのでまた行きたい!
    (セールの時に!)
    と思いました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る