2017/04/22 - 2017/04/22
cotton-candyさん
- cotton-candyさんTOP
大大大好きなキャラクター、ミッフィー♪
今年 2月、その作者のディック・ブルーナさんが天国に行ってしまった…
有楽町で所用があり、その帰りに松屋銀座で開催中の「シンプルの正体 ディック・ブルーナのデザイン展」に行ってきました。
20日にオープンしたGINZA SIXも のぞいてみました。
有楽町で気の張る用事を済ませ、久しぶりの銀ブラ♪
ちょっぴりオシャレもしてきたんだ。
4丁目の交差点から目指すは、松屋銀座。 -
2015年、ミッフィー誕生 60周年を記念する展覧会が世界的に開催された。
お元気なうちに、お住まいのオランダ・ユトレヒトに行ってみたかった。
世界でたった一つのミッフィー信号を渡りたかった…
横浜での 60周年記念展覧会の旅行記はこちらデス。
グラフィックデザイナーとしても知られるブルーナさんのデザイン展が開かれています。
『 シンプルの正体 ディック・ブルーナのデザイン展 』 -
このクマさんは、2千冊を超すペーパーバックシリーズの「ブラック・ベア」
入場券(800円)を買って、入りましょう。
入口では、ブルーナさんのお写真が迎えてくれる。
展示は撮影禁止。
200冊を超すペーパーバックや、約40点のデザイン画の原画、スケッチなど約500点が展示されている。
印象に残ったのは、「道具」「動物」「植物」「人」などテーマ別のイラストが一つのツリーになっていたものです。 -
ここからは撮影可。
ブルーナさんに影響を受けた、グラフィックデザイナーやクリエイター、ファッションデザイナーの作品です。
色使いがブルーナカラーですね。 -
ラムネビンのビー玉の色はブルーナカラー。
※ブルーナカラーとは、白・黒と赤、青、黄色、緑、グレー、茶色の6色。
それぞれ、暖かさやさみしさ等を表している。 -
この服のプリント柄は、左がブラック・ベアの目と鼻を、右はミッフィーの目とバッテンのお口がデザインされている。
のぞき見ミッフィー♪
手の表情が好き。^^
のぞき見ミッフィーが天井から下がっている、日本で唯一の常設公認カフェ
「ミッフィーカフェ かまいし」を訪ねた旅行記はこちらデス。
http://4travel.jp/travelogue/11120515 -
こちらの作品たちは、見てて楽しかった。^^
どこかしらにミッフィーがいるのですよ。
コーヒーには、お耳の影が。 -
見つけられますか?
オレンジ色だから、地下鉄銀座線ね。(^_-)-☆
ホームの柱に隠れているミッフィーは、 -
何かを手にしていますね。
ケータイです!
ブルーナさんのミッフィーとは少し顔や耳のフォルムが違うみたい…
この時の不思議な気持ち。
やっぱりミッフィーはブルーナさんじゃなきゃと思う嬉しさか、もう新しい表情のミッフィーには会えないんだという悲しさか、自分でも判断できません… -
タクシーの窓から見えるのは、
お耳。
エレベータの閉まるドアに、
ミッフィーの後ろ姿。
こちらも地下鉄・銀座駅。
柱に隠れていますね。
電車に乗ったのかな。
背が小さいミッフィーがラッシュだとこんな感じ? -
お耳の間には、
レインボー!!
アップにも耐えられるお顔。
後ろ姿や体の一部ばかりなのは、ブルーナさんが亡くなってしまったからなのかと深読みしてしまう私です… -
何ヵ国語にも訳されています。
さあ、お待ちかねのグッズショップです。 ^^
何を買おうかな?
迷います…
こんな物を選びましたが…
この後、取り換えたり、足したり…
^^; -
代表作の数々
来日された時、ホテルの窓から強風を見て思いついたという、ボリスが傘を持って飛ばされるお話など。
こいぬのくんくんもいますね、もちろんミッフィーもね。 -
左上は、大胆な省略が際立つ「ブラック・ベア」シリーズのポスター。
その下は 、生前その内容から私が亡くなってから発表をと言っていた
絵本「クマくんがしんだ(仮題)」のラストの一枚。
原画と原稿が展示されていました。
関係者だけに配布されて、発売の予定はないそうなので、英文の物語を懸命に読みました。
途中から視界がぼやけて読めませんでした…
原画や原稿の他、アトリエでの制作の様子の映像など見ごたえある内容でした。 -
この後、見頃のハナミズキを眺めながら、20日にオープンした、
《 GINZA SIX 》へ。
フロア案内をもらって。
ギンザ シックスは地上13階、地下3階で、旧松坂屋銀座店跡地に建てられた大型複合施設です。
屋上庭園からは、富士山や東京タワー、スカイツリーも見えるそうです。
地下3階には、観世能楽堂があります。
入っている店舗は、どこも高級店で私にはトーテー手が出せませーん。
>_< -
ここへ来たのは、これが見たかったからです。
建物中央の吹き抜けの、草間彌生さんのカボチャ。 -
上から撮ったり。^^
下から見上げたり。^^
アップにしたり。^^
グッズショップを見つけてしまった…
国立新美術館で開催中の「草間彌生 わが永遠の魂」のグッズもありました。
草間彌生展の旅行記はこちらデス。
せっかくギンザまで出てきたのだから、お昼を食べて帰ることにしました。
あそこへも、ここへも行きたいと迷って、
洋食の老舗《 煉瓦亭 》にしました。
列ができていたけど、すぐテーブルへ案内していただけました。 -
レトロな店内でいただくのは、こちら。^^
特製ポークカツレツ♪
久しぶり!、大きさは変わってなくて嬉し♪、でもお値段はアップ… -
うふっ!
ナイフとフォークでちょっぴり緊張していただくカツレツです。
ヤボと言われようがソースをたっぷりかけていただくのが好き♪
カラシもね。 -
脂っこくなく、ペロリ。^^
ごちそうさまでした。
カツレツ 1,700円 + ライス 300円 = 2,000円
たまには豪華なランチもね。(^_-)-☆ -
お土産:
A4 クリアフォルダー、ハンカチ、ミッフィーの目と口のデザインハガキ、
チケットフォルダー、チャーム付きシャープペン。 -
草間彌生さんの、マウスパッド、黄色カボチャのストラップ。
《 木村屋 》でアンパン♪
小倉、ケシ、うぐいす、抹茶クリーム。もちろん一度にはいただきませんよ。^^;
(抹茶、栗とお願いしたら、抹茶クリームが入っていた…)
このアンパンには緑茶が合うと思う。 -
最後に ブルーナさんのお写真を紹介して、おしまいにします。
1927年 オランダ・ユトレヒト生まれ。
2017年 2月 16日 永眠。享年 89歳。 -
本当に、本当に。