国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が終われば次はつつじ。<br /><br />東村で毎年3月に行われる「東村つつじ祭り」は、毎年行ってみたいと思っていましたが子供が小さいので断念していました。<br />しかし子供が1人で歩けるようになったので、これなら行ってみようかと。<br /><br />花の終わりごろになってしまいましたが、今年初めてつつじを楽しみに行ってきました♪

東村つつじ祭り~やんばるの春~

2017/03/26 - 2017/03/26

たるのすけ

たるのすけさん

桜が終われば次はつつじ。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

那覇の自宅を出発し、高速を使って1時間ちょっと。
    北部に来るとほぼ必ず寄る、許田の道の駅にやって来ました。

道の駅 許田 道の駅

目的はトイレ休憩とおやつの購入。
    サーターアンダギーの有名店、三ツ矢でサーターアンダギーを買いました。
    写真は〇〇〇〇ボールと呼ばれていたものですが、今は別名のようです。相変わらずおいしいです♪

琉球銘菓三矢本舗 (道の駅許田店) 専門店

許田からさらに北上し大宜味村へ突入。
    シークヮーサーパークにて、トイレ休憩とおみやげを購入。
    おみやげは、取れた時期ごとに味が少しずつ違うシークヮーサーのジャムにしました。

大宜味シークヮーサーパーク グルメ・レストラン

そうそう、前に来た時はスタッフさんから手渡しで貰った試飲用のシークヮーサージュースは、蛇口から飲み放題状態になってました(笑)誰もいないので好きなだけ飲めちゃいそう。

塩谷湾を経由して、東村へ。
    会場の村民の森つつじ園に到着~!
    早速つつじの築山(?)がお出迎えしてくれます。

第44回東村つつじ祭り 祭り・イベント

北部の春の風物詩 by たるのすけさん

さっそくつつじの築山を前にハイポーズ♪

さっそくつつじの築山に沿って歩いてみます。
    つつじの香りがふんわりと漂ってきます。

花びらの先が丸みを帯びている紫色のつつじ。

こちらはピンク色でたくさんの花が密集しています。

白いつつじもありました。

つつじは花がくたびれているものも多く時期が終わりに近づいていると感じましたが、まだ蕾を付けているものもありました。

ミツバチたちの活動も盛んです。

高台の方まで来ると景色がとても良いです。
    つつじ園からは遠くに海が見えたり。

こちら側からはパイナップル畑が見えます。
    東村はパイナップルで有名ですもんね(^^)

暖かい陽気に誘われて、ミツバチのようにあちこち走り回る子供達。
    つつじに囲まれて贅沢です。

園内は広く、ヌルマタ川という川にツツジ橋という橋がかかっているのですが・・・

この橋からの眺めが軽く恐怖でした(汗)
    落ちたら生きて帰れないであろう、ジャングル。

つつじを楽しみ帰り際に若干の恐怖を味わった後は、サンライズひがしにあるお食事処、東ぬ浜へ。

食事処 東ぬ浜 グルメ・レストラン

サンライズひがしの食事処 by たるのすけさん

私は焼肉定食にしました。ボリュームたっぷりです。
    汁ものはソバの出汁(麺数本入り・笑)でした。

夫は牛そばでした。

ここのお店はテーブル席しかないように見えますが、奥にお座敷があるので子連れでも大丈夫。ま、沖縄のおそば屋さんってどこも大抵お座敷がありますけれども。

食後は同じくサンライズひがしの敷地内にいた移動カフェ、木も雲さんへ~♪

ミニチョコレートパフェとクレープで、まったりスイーツタイムです。

子供たちはミニパフェを分け合いっこ。
    ちなみに後ろに写っているのが先ほどお食事をした東ぬ浜さん。

そして食後の運動!
    遊具でたくさん遊んでから、帰路につきました。

昨年のGW以来の本島北部でしたが、のんびりできて良かったです。那覇と比べるとさらにのんびり時間が流れており、贅沢だなぁと思いました。

おしまい