パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《30日目》<br />今日で旅の2/3が終わりです。<br />ドンデットからラオスでは2番目に栄えている都市のパークセーへ。<br />1泊の予定でしたが明日ボラーベン高原ツアーに参加するので、<br />急遽2泊に変更。<br />ドンデットでは1泊50,000kipだったのに、<br />パークセーでは元宮殿を改築したラグジュアリーホテルに宿泊(笑)<br />

17年4月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《ラオス:パークセー編》30日目(シーパンドン→パークセー)

2017/04/12 - 2017/04/12

モエ

モエさん

《30日目》
今日で旅の2/3が終わりです。
1泊の予定でしたが明日ボラーベン高原ツアーに参加するので、
急遽2泊に変更。
ドンデットでは1泊50,000kipだったのに、

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

《30日目》
    毎日通った行きつけのレストランの看板に注目!
    なんとthe bestと書いてあるではあーりませんか

これは食べるしかないでしょ~

むむっ。
    卵が半熟じゃない!
    これじゃあ黄身にディップ出来ないよ。
    バゲットと今まで食べた中では一番好きな硬さと味だったけどね。
    期待が大きすぎて残念度も高し。

ファデット船着場から夕陽の見える側を
    歩くこと5分。
    人気のお店でいつでもお客さんがいます。
    ちなみにもっと先に同系列の2のお店があって、
    そこはメコン川沿いバス、トイレ外のバンガローが30,000kipだって。
    そりゃ沈没するわ。

朝ごはん食べてチェックアウトするのに宿に戻ってきました。
    家族総出でお食事の準備中。

Mr. Ky guest house

3泊お世話になりました
    この時期、やっぱりエアコンがないと厳しかったです。
    蚊帳を張ると中に扇風機の風が入ってこないし。
    最終日は蚊帳の中に特大のゴキブリが潜入していて、
    マサラはビックリ!(◎_◎;)
    私は虫は全般的に大丈夫なのでゴキを追い払った後、
    蚊帳の外で扇風機の風にあたりながら快適に就寝。
    マサラは蚊帳の中で無風の中、いつゴキが侵入してくるか心配していたようで
    寝れなかったらしいです。

シーパンドンは安宿と高いホテルの中間がないので
    快適にホテルライフを楽しみたい人はちゃんと宿を選んで下さいね。
    私はきっと次に来てもこの辺りを選ぶと思いますが(笑)

チェックアウトしに行ったらお坊さんが食事してます。
    さっきのお食事はお坊さん用だったんだね。

お世話になりました。

ファデット船着場へ

いまだにハッピーシェイクやハッピーピザを出してるんだ。
    昔はバンビエンとかでも看板見かけたけど、
    4,5年前に行った時はほとんど見かけなかったし。

そもそもハッピー成分がなんなのかわからないから食したことないけど、
    どんな感じになるんだろう。

ファデット船着場

これがメイン通り
    のどか過ぎ(笑)

毎朝11:00に観光客向けのナカサン行きのボートが出発します。
    白人いっぱい。
    ボート2隻で出航

ファデット船着場から6分でナカサン到着。
    そこから徒歩4分でバスターミナルへ。

• ナカサンバスターミナル 時刻表&amp;値段表<br /> パークセーまで50,000だけどドンデッドの旅行社で頼めば<br />50,000。<br />ボート代サービス。

ナカサンバスターミナル 時刻表&値段表
    パークセーまで50,000だけどドンデッドの旅行社で頼めば
    50,000。
    ボート代サービス。

ドンデッドの旅行社で渡されたバウチャーを
    カウンターでバスチケットに交換。
    この時に事が発覚。
    私達はパークセーまでだから別に何の問題もないんだけど、
    ここからバンコクまでのチケットを購入した人達は
    パークセーまでの行けるけどその先のバス、鉄道の手配ができないとの事。
    そりゃそうだ、なんてったって、明日はソンクラーンだもん。
    外人はカオサンでソンクラーンの水かけ祭りを楽しみにしていたみたいだけど。

英語が喋れるラオス人のお兄さんにみんなが詰め寄って大変な事に。
    そのお兄さんが関連する旅行社で手配した人はまずパークセーまでの行って、
    その先の分は返金処理になったみたい。

中には10日前に鉄道は満席だからバスのチケットを手配した人もいて、
    その人のバスチケットもどうだかわからないとの事。

しばらくゴタゴタしてとりあえずパークセーまで全員行く事になりました。

ナカサンバスターミナルから2時間半でパークセーの
    VIPバスターミナルへ。

ここでバスの手配がちゃんと出来ていた人はすんなりおりましたが、
    私達のバンの中の白人は鉄道組だったので、
    とりあえず、ラオスとタイの国境の国際バスが出るターミナルまで降りない!
    と運転手さんを困らしてます。
    しかし
    この運転手さんのローンさん、とてもいい人で、
    先日チャンパサックからナカサンに来た時にもお世話になった人だったんだけど、
    ちゃんと白人をバスターミナルまで送り届けたようです。
    その後また私達と合流して明日の宿とツアーの手配も手伝ってくれました。
    本当にラオス人、いいね!

チャンパサック パレス ホテル

きゃぁ昨日までのおんぼろ(ごめん)バンガローから
    なんと宮殿ホテルにアップグレード!
    アゴダで3000円(朝食付き)

ホテル外観

チャンパサック パレス ホテル

ホテルの裏には川が流れており
    今日は赤い屋根の新館に宿泊

ネットでの口コミでは
    お化けが出るとかネットが遅いとかあまり評判がよくなかったのですが、
    Wi-Fiサクサクだし、
    冷房ガンガンだし超快適なんですけど。
    もちろんお化けも出ませんから!
    いい年してお化けとか言っちゃってる人、世の中にいませんから~。

チャンパサック パレス ホテル

一応リバービューですよ。

delta coffee

さっきの運転手さんのローンさんと合流して
    明日のボラーベン高原ツアーも手続きして、
    明日の宿と(さすがに宮殿ホテルは連泊出来ず)
    オススメのシンダート(ラオス鍋)を教えてもらい、
    ATMによってもらって、最後はコーヒー屋さんで降ろしてもらいました。

暑いのでこれを全部歩いてたらグッタリコンになってます。
    ありがとう。
    また明日会いましょう。

delta coffee

ビエンチャンのスーパーとかでも売ってます。
    農場も持っていて焙煎から販売まで行ってます。
    本店?支店あるの?わからないけどお豆とかロゴ入りシャツとか売ってます。

カフェラテ

ホイップクリームも美味しいだけど、
    これじゃあコーヒー本来の味が分からないじゃん(笑)
    でも、まぁ美味しいからいいかぁ。

buffet festival at pakse

ここがローンさんオススメのシンダートのお店。
    17:00開店

お肉は豚、鶏、白身の魚、ホルモン、レバー

つけダレはピーナッツダレで
    お好みで唐辛子、にんにく、ライム絞ってね。

デザートも充実
    濃厚なココナッツミルクも美味しい!

buffet festival at pakse

食材コーナーは室内です。
    包子もあります。
    ココナッツアイスもあります。

buffet festival at pakse

盛り上がった鉄板に脂身乗せてね~

buffet festival at pakse

周りのスープで野菜を煮てね。
    最初にお肉を焼くといい感じにスープにお肉の出汁が流れ込むから
    まずは焼肉を楽しんでね。

〆はやっぱりココナッツアイスもココナッツミルクがけ
    超濃厚でウマウマ~

buffet festival at pakse

4,5回アイスをお代わり(笑)

buffet festival at pakse

鍋食べ放題で1人33,000kip(500円)は激安でしょ~。
    大満足!!!
    ローンさん、教えてくれてありがとう!

buffet festival at pakse

お店を出る頃にはローカルの人達のバイクがいっぱい。
    観光客らしい人皆無です。
    ここはオススメ!

夜景

中庭 夜景

夜の方が綺麗に見えますね

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る