沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で八重山諸島へ2泊3日の癒しの旅に。<br /><br />綺麗な海と美味しい食べ物を目的に行ってきました!<br /><br />お天気が心配でしたが雨に降られる事もあまりなく楽しい旅行になりました。<br /><br />八重山諸島は何度行っても楽しいところです^^<br /><br />

☆夫婦で八重山諸島2泊3日の旅 2日目☆

2017/04/08 - 2017/04/10

medier

medierさん

夫婦で八重山諸島へ2泊3日の癒しの旅に。

綺麗な海と美味しい食べ物を目的に行ってきました!

八重山諸島は何度行っても楽しいところです^^

JALグループ
その他

ホテルミヤヒラの朝食。
    バイキング形式で沖縄の食材が豊富に並びます。
    タコライスが特に美味しかった^^
    朝から食べ過ぎ!?

今日のお天気は曇り。今にも雨が降りそうです。
    離島ターミナルから小浜島行きの船に乗り込みます。

小浜島が見えてきました。

乗ってきた石垣島ドリーム観光の船。
    オレンジ色ですぐに分かります。

レンタサイクル(電動自転車)かレンタカーで迷いましたが、主人の「レンタサイクルは疲れそう。」という男らしくない一言でレンタカーにする事に決定。
    電動自転車なのに!?しかし、この選択が後々良かった!と主人に感謝する事に。

2時間のレンタルで電動自転車2台と車1台では1000円位しか金額の差はありませんでした。
    返却時にガソリンを入れて返さなくても良いとの事。
    自転車で周る場合は坂道が多いので電動自転車をおすすめします。

レンタカーで大岳展望台へ。

長い階段を上っていきます。

階段の途中から。
    結構きついです(笑)

ようやく展望台にたどり着きました。

上ってきた道。
    皆さん、息を切らしながら上ってきました。

晴れていたら綺麗なブルーの海が見えたと思いますが、今日は残念ながら生憎の空模様。

やはり晴れていないと美しさが半減してしまうなと思いました。

下におりてきました。
    日曜日ですが観光客はそれほど多くありません。

所どころにお花が咲いています。

レンタカーのお店のおじ様に教えて頂いたおすすめのビーチへ。
    天気が良かったら綺麗だったんだろうなあ…
    ここでポツポツと雨が降り始めました。

誰もいないのかなと思っていたら、家族連れが遊びに来ていました。

マングローグ群落を望めるカトレ展望台へ。
    乗ってきたレンタカーも見えます。
    誰もいませんでした。
    静かで良い雰囲気。

カトレ展望台
    2013年にできたそうです。

マングローブ群落の近くまで行ってみました。

シュガーロードに向かう途中、また、ヤギさんがいました。
    どのヤギも人懐っこい。
    でも、何だか1匹でポツンと寂しそう。

ドラマ「ちゅらさん」の撮影で使われた有名なシュガーロードへ。
    車で通りぬけるのも勿体ない気がしたので、徒歩で少し歩いてみました。
    自転車で走り抜けると気持ちが良さそう。

その名の通り、道の両脇にはサトウキビ畑が広がります。

車に戻ると先ほどのヤギさんがこちらをじっと見ていました。
    何かを言いたそうな感じがしました。

こちらもちゅらさんの撮影で使われた「こはぐら荘」です。
    今は民家の為、外から静かに写真を撮るのみです。
    地図を見なければ気が付かず通り過ぎてしまいます。

島の西端、細崎にある海人公園にやってきました。

マンタをかたどった展望台があります。

お天気がいまいちなので景色もそれなり。

展望台に上ってきたカップルに主人と二人で写真を撮ってもらったりしました。
    今回の旅で初めて二人で撮りました(笑)

この後、一時的に激しいスコールの様な雨になりました。
    レンタカーにして良かったと主人に感謝!

お腹が減ったので「はいむるぶし」というホテル内のレストランでお昼を頂く事にしました。
    実は1泊目にこのホテルに泊まりたかったのですが、予約できず残念な思いでいました。
    そのかわりにお昼だけですがホテル内の雰囲気を味わえて良かったです。
    次に八重山を訪れた時はこのホテルに泊まりたいです!

ラフテーそばを注文。
    サラダバーも付いていてお得でした。

窓際の席に座れて眺めも良かったです。
    レンタサイクルで周っていたご夫婦が先ほどの雨でびしょ濡れになっていてかわいそうでした。
    こちらの天気は変わりやすいです。

広々とした店内で居心地も良かったです。
    ツアー客もお昼はこのホテルのレストランを利用しているようでした。

こちらのホテルにはふれあい牧場もあり、ヤギやアヒル等がいます。
    水牛も池でのんびりとしていました。

前日に予約をしておいた小浜島から竹富島行きのフェリーに乗り込みます。

小浜島は天気には恵まれませんでしたが、のどかで良いところでした。
    星空も綺麗に見える様なので、今度ははいむるぶしに泊まってゆっくりとしたいです。

竹富島に到着し、すぐにグラスボートに乗れそうだったので乗ってみました。

この様なお魚たちが見られるそうです。

綺麗に撮るのはなかなか難しいですね^^;

港から集落へは歩いても15分位で行ける様でしたが、水牛車を利用する場合は送迎バスが出るので利用しました。

前回、竹富島に来た時は乗りませんでしたが、今回は乗ってみる事にしました。
    真栄(マサカイ)君という若い男の子だそうです。
    朝から頑張っているので途中止まりながらのんびりと進んでいきます。

道の両脇にはブーゲンビリアが咲いていてとても綺麗です。

三線による「安里屋ユンタ」を聞きながら、のんびりとした時間が流れていきます。

屋根には魔除けの為のシーサーが乗っています。
    色々なシーサーがあって見ているだけて楽しいです。

竹富観光センターに戻ってきました。

水牛相関図
    モテモテの女の子がいるようですね^^

帰りの船の時間まで1時間位しか時間がありませんが、レンタサイクルを借りて海を見に行く事にしました。
    主人の希望でもちろん電動自転車に(笑)意外に坂もあったりして時間もなかったので電動自転車にして正解でした。
    主人は自分が借りた自転車は壊れ気味で重たかった、とブツブツ言っていました^^;

まずは星砂で有名な「カイジ浜」へ。
    黒ネコちゃんがこちらに気付くなり一直線に向かってきて体をこすりつけてどこかへ。
    萌え。

曇りなのでいまいちな眺め

時間がないので猛スピードで西桟橋へ。
    夕日スポットで有名なところです。

水牛車の送迎バスで港に戻ってきました。

帰りは石垣島ドリーム観光の船で。

時間がなく、なごみの塔に行けませんでした…
    残念がっていると主人が「明日また来ればいいじゃん」と。
    そっか!その手があったか!!

小浜島と竹富島を巡り盛り沢山な一日だったので、疲れてホテルの近くて夕飯を済まし、早めに床に就きました。