沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で八重山諸島へ2泊3日の癒しの旅に。<br /><br />綺麗な海と美味しい食べ物を目的に行ってきました!<br /><br />お天気が心配でしたが雨に降られる事もあまりなく楽しい旅行になりました。<br /><br />八重山諸島は何度行っても楽しいところです^^<br /><br />

☆夫婦で八重山諸島2泊3日の旅 1日目☆

2017/04/08 - 2017/04/10

medier

medierさん

夫婦で八重山諸島へ2泊3日の癒しの旅に。

綺麗な海と美味しい食べ物を目的に行ってきました!

八重山諸島は何度行っても楽しいところです^^

レンタカー JALグループ 徒歩
その他

6時40分発の石垣行きの直行便の為、早朝に羽田空港へ。
    空港近くのホテルに前泊しました。

こんなに早い時間に空港に来たのは初めてです。
    無事に来れて良かった。

想像していたよりも小さい機体に少しびっくり。

機内に乗り込みます。直行便は少ない為満席の様です。
    雨の羽田空港。現地は晴れていれば良いな。

石垣島が見えてきました!
    天気はまあまあ?

乗ってきた飛行機。
    お疲れ様^^

レンタカーを借り、ランチに口コミで評判の良さそうだった八重山そばの来夏世へ。
    行く前に席の予約をしようと電話をしましたが予約はできないようでした。
    駐車場にぎりぎりとめられて、席もテーブルの二人席に座れました。

さすがは人気店。お客さんでほぼ席は埋まっていました。
    八重山そばセットを注文。ご飯はジューシーをチョイス。
    ジューシーとは沖縄風の炊き込みご飯の事です。
    とても美味しかったです^^

腹ごしらえをした後はハートの形をした黒島に行く事にしました!
    離島ターミナルでチケットを購入し船に乗り込みます。

出発するとすごいスピードで進んでいきます。

綺麗な海だなあ^^

乗船した八重山観光フェリーの船

自転車を借りて黒島を巡ります。
    途中、こんな細い道に入り込み迷ったりして^^;
    小さい島だから迷うはずはないのですが(笑)
    聞いた事のない動物の鳴き声がしたりして結構スリリングでした。

よく見ると葉っぱに蝶がとまっています。
    黒島だけでなく石垣島や他の離島でも綺麗な蝶が沢山飛んでいて癒されました^^
    それだけでも来て良かったなと心から思えました。
    この蝶はネットで調べたところ「リュウキュウアサギマダラ」という蝶に似ていますが合っているかな?
    詳しい方がいましたら教えて下さい^^

どこまでも続く牧草地と綺麗な空に心から癒されます。

牛ちゃんと目が合いました。

懐っこいヤギもいました。
    撫ででほしいのか寄ってきたのでナデナデしてあげました^^
    可愛い!
    ヤギも至る所で目にしました。

黒島研究所へやってきました。
    主にウミガメの研究をされているそうです。

ウミガメの餌を買ってみました。
    餌を持っていると分かる様で待ち構えています^^
    可愛いですね。

迷子のウミガメ

聞いた事がない鳴き声がすると思ったら、クジャクがいてびっくり!

黒島に漂着したロケットの破片だそうです。

人口よりも牛の方が多い黒島

外に出ると子ヤギの兄弟がいました^^

青い首輪が男の子で、赤い首輪が女の子かな?
    ムクっと立ち上がります。
    とても懐っこくて可愛い子達でした^^
    奥にお母さんヤギもいます。
    主人は赤い首輪の子から足に頭突きをくらっていました(笑)

どこまでも続く一本道。
    自転車で走ると本当に気持ちいいです!

自転車を走らせて仲本海岸にやってきました。

予想以上にヤギやウミガメ達との触れ合いに時間を要し、帰りの船の時間が迫ってきました。
    主人はまた呆れ顔^^;
    猛スピードで黒島展望台へ。
    展望台といっても、階段で少し登る感じの可愛らしい展望台です。

見渡す限りの牧草地。のどかで良いところでした。
    お天気の良い日はやはり自転車で爽快に走るのがおすすめです!

帰りの船が来ました。

黒島、とても良いところだったのでまた来たいな!

石垣島の離島ターミナルに戻ってきました。
    石垣市出身の具志堅用高さんのモニュメントがありました。

偉大な方です。

離島ターミナルからすぐの今回2泊する「南の美ら花ホテルミヤヒラ」にチェックイン。
    東館の綺麗なお部屋でした。

前の建物はちょっと…ですが(笑)
    離島ターミナルの先には海が見えました。
    離島ターミナルが本当にすぐのところなので離島巡りをするにはとても便利なホテルでした!

夕食は「島野菜カフェ リハロウビーチ」へ。

「島野菜のバーニャカウダ」
    普段は食べられない野菜が沢山ありバーニャカウダソースもとても美味しかったです^^
    もう少し早く来ればおかわり自由だったようです。
    おしいなあ。次は早めに来ます!

「素揚げ野菜カレー」
    野菜がたっぷり入って見た目もオシャレ^^

広々とした店内。
    ディナータイムも全席禁煙なのはありがたいです!
    私達は少し高めの(笑)カウンター席で頂きました。

昼間は外の席で海を眺めながらランチを頂けるようなので次はお昼にも来たいです。

ホテルへの帰り道に730交差点の記念碑前を通りました。
    左側通行になった記念碑だそうです。

ホテルミヤヒラで大浴場に入り、0時過ぎに床に就きました。
    今日は一日楽しかったな!