ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日で初めてのベトナム。<br />11歳と8歳の子供との母子旅行です。<br /><br /> テレビで見たフーコック島のビーチに惹かれて<br />STWのフーコック島3泊&ホーチミン1泊の<br />ツアーに申し込みました。<br /><br /><br />☆5日目☆<br /><br />06:00 起床<br />07:00 ホテルで朝食<br />09:00 ショッピング<br />11:30 「Saffron」でランチ<br />12:30 ショッピング<br />15:00 ホテルで休憩<br />15:30 観光<br />18:00 ホテルチェックアウト <br />18:30 「PROPAGANDA」で夕食<br />19:30 「Fanny」でアイス<br />20:00 ホテルにお迎え<br />21:30 空港でチェックイン<br />00:50 ホーチミン発<br />08:00 成田着<br />

子連れ旅行☆初めてのベトナム5日目

2017/03/31 - 2017/04/05

はにかみ

はにかみさん

4泊6日で初めてのベトナム。
11歳と8歳の子供との母子旅行です。

テレビで見たフーコック島のビーチに惹かれて
STWのフーコック島3泊&ホーチミン1泊の
ツアーに申し込みました。

☆5日目☆

08:00 成田着

1.0
徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ホテルのロビーの一角に朝食コーナーがありました。
    ノボテルに比べちゃうと・・・だけど一日位だったら
    大丈夫かな。一応フォーとエッグステーションありました。

今回ホーチミンのホテルは有無を言わさず「アジアンホテル」
    だったのですが到着早々、トイレの水が止まらなくなる・・・
    窓のカーテンを開けたら廊下・・・
    ベッドと机だけでいっぱいいっぱい・・・
    な感じで寝に帰るだけとしても残念な感じでした。

ただ立地は良くて買い物して疲れたら部屋で休む、荷物が
    増えたら置きに戻るができました。

ホテルの近くにある市民劇場

ドンコイ通りを突き当りまで行くとこのトンドクタン通りの
    向う側にサイゴン川があります。
    川に近づくにはこの大通りを渡らなくてはなりません。

ベトナムの道路を渡るのにもすっかり慣れた私達ですが
    さすがにこの大通りはハードルが高い。

すると向う側にいたおじさんが手を挙げながらこちらに
    渡ってきて私たちを渡らせてくれました。

もちろんその後サイゴン川巡りのボートツアーに誘われ
    ましたがそこは丁寧にお断りをして川辺に向かいます。

頑張って渡って見に来たサイゴン川ですが微妙な
    景色。もっと川沿いを散策したかったのですが
    さきほどのおじさんがスタンバイしている前は
    通りずらくまた引きかえすことにしました。

息子はさきほどのおじさんが道を渡る時
    車に向かって「止まれ、止まれ」な感じで手を振る仕草を
    習得して早速実践していました(笑)

昨日両替した分では足りなくなりそうなので
    別の両替所でまた1万円両替してみました。

今日はドンコイ通りから西側に伸びるマックティブ通りに
    ある「Hung Long」

窓口には不愛想な感じのおじさんがいて
    1万円出すと英語で金額を言われます。
    100万単位の英語がどうも聞き取れなくて??な顔をしていると
    電卓で打って見せてくれました。

ここは何も言わずともレシートを出してくれてレートも
    昨日の処より140円位良かったのでおすすめです。

スーパーで買ったお土産をホテルに置きに行き
    ランチを食べにハイバーチュン通りの
    「Saffyon」へ向かいます。

オープンと同時位に入ったのでまだすいて
    いましたがその後続々お客さんが来て満席に
    なっていました。

ここはランチメニューがありどれも
    19万5千ドンです。

文字だけのメニューなのでなかなか決めれず
    まずは飲み物をオーダーしてゆっくりメニュー
    を眺めます。

最初にこのパンが出てくるのですが
    焼きたてで柔らかく付け合わせのソースも
    2種類ついていて美味しかったです。

英語のメニューがイマイチ理解できず
    リコッタチーズに惹かれて頼んだのはチキンカツでした。

こちらは店員さんおすすめのビーフとサフランライス
    とナンのようなものです。

どちらもボリューム満点で3人では食べきれず
    泣く泣く残してしまいました。

ドンコイ通りの雑貨屋さんをぐるぐる
    周って自分用や子供たちのお友達にあげる
    お土産を購入してまたホテルに戻ります。

ホテルで一休みした後は
    中央郵便局とサイゴン大教会を観に行きます。

15時過ぎとはいえまだまだ日差しが暑く
    それでなくても観光が大嫌いな子供たちから
    激しくブーイングを浴びながらも撮影&見学

郵便局の中は普通に地元の人が利用する
    窓口の他にお土産屋もあり見ていて楽しいです。

郵便局の向かいのサイゴン大教会

中も荘厳な感じ

素敵なステンドグラス

赤レンガ造りがとてもキレイ

もう観光は嫌だと言われ仕方なく
    ヴィンコムセンターのフードコートで
    ヨーグルトを食べて休憩

ホテルに戻りチェックアウトを済ませて荷物を
    預けて夕飯を食べに出かけます。

夕方になり更に交通量が増えてきました

ベトナム最後の食事はサイゴン大教会と統一会堂
    の間位にある「PROPAGANDA」です

お店は欧米のお客さんで賑わっています。
    壁一面に描かれたプロバガンダアートが目を引くの
    ですがすぐに店内の照明が落ちてムーディーな感じに
    なってしまいメニューを見るのも一苦労

ビールとシェイクで最後の乾杯です

生春巻き、お約束のフォーをオーダー
    ここのフォーが今回の旅で1番美味しかったかも

子供たちのリクエストでココナツジュースを追加
    全部で40万5千ドン

夜になっても交通量は減りません

ピックアップまで後1時間以上あったので
    「Fanny」にアイスを食べに行きました

ツアーで10万ドンまでのアイスがフリーの券を
    もらっていたのでそれぞれ好きなアイスを選びました

ホーチミン市人民委員会もライトアップされていて
    観光客で賑わっていました

ホテルに戻りお迎えの車で空港まで送ってもらいます。

今回は4泊6日と短めの日程でしたが
    初めてのベトナムはお気に入りの国の一つになりました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る