湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国駐在期間の旅行で蓄えていた写真を「折角中国に駐在しているんだから!シリーズ」として公開。<br /><br />この旅は、思い切って中国現地バスツアーに参加した、大変記憶に残っている想い出の旅。<br /><br />中国人しか泊まらないであろうローカル宿に一泊。<br />シャワーは&quot;とりあえず出ますね&quot;程度の真水。<br />&quot;これこそが煎餅布団&quot;というペラペラの布団で就寝。<br /><br />中国の世界遺産として登録された丹霞地形。しかし、登録されていない場所にも大変素晴らしい景観があるのが中国。<br />現地ツアーでしか経験できないと思う、世界遺産未登録の絶景丹霞地形に出会った。<br /><br />

折角中国に駐在してるんだから!シリーズ チン州(2/2)--【高崎嶺】足が竦む丹霞地形 --

2014/08/10 - 2014/08/10

旅行三昧さん

中国人しか泊まらないであろうローカル宿に一泊。
シャワーは"とりあえず出ますね"程度の真水。
"これこそが煎餅布団"というペラペラの布団で就寝。

鉄道 観光バス

そもそも前日、ローカル電車で目的地に向かう途中「何でこの人たちは登山仕様なんだろう?」と、同じツアーに参加している中国人に違和感を感じていた。
    旅行三昧は、お気楽な軽装。「中国人ってやっぱり大袈裟だな」と気にも留めていなかった。

湖南省博物館 博物館・美術館・ギャラリー

あれ?何か違うぞ。。山の中じゃん。。ここって人が通る道?ハァ、ハァ、靴擦れが出来ちゃって痛いんだけど。。ねぇ?どこまで行くの??

と、天気に恵まれない中、1時間半程山道を歩いて辿り着いた所には、、
    「何じゃこりゃぁ!!!」

当然、現地ツアーに参加していて、事前に写真を見て「ここに行きたい!」と思ったから来たのだが、実際に本物を観て唖然とした。

丹霞地形ってスゴイ!目を疑うような絶景が広がっていた。

来る途中、年配の女性が「もう駄目!」と言い、ひとり、またひとりと脱落していく中で、頑張ってついて来た甲斐があった。

自然の凄さ。どうなったらこんな地形が生まれるのだろう。

足が竦む。。
    前の人が、恐る恐る渡っていくのを観ていると、到底自分が通れる何て考えられない。。

断崖絶壁とは、正にこのこと。

若い団体客も、恐る恐る通ってきた。ここは何という場所だ!

天気が良ければ、さらに素晴らしい絶景にめぐり会えたことだろう。

若い団体客の次に渡ってきたのは、黒ヤギの集団。

恐らく、毎日この場所を歩いているのだろう。

それにしても、凄い場所だ。
    ただ、実際に歩いてみると、結構な幅があり、全く危なさを感じることはなかった。

まるで、中国版グランドキャニオン。

大地のプレートが押し合うと、こんな地形ができるのだろうか。

凄い場所だ!
    天気が良ければ、本当に素晴らしい絶景が広がっていたことだろう。。

さて、次は何処に行こうか。

• PHOPHOCHANGさん 2017/04/23 07:10:19
    凄過ぎます!
    お邪魔します(^_^)ゞ

行きたいです、丹霞loveなモンで。
    ホント絶景ですね。

恐れ入りますが、可能でしたらもう少し詳しい場所やツアーについて教えていただけないでしょうか?

宜しくお願いします<(_ _)>

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2017/04/23 09:26:53
    RE: 凄過ぎます!
    PHOPHOCHANGさん

おはようございます。旅行三昧です。

コメント頂き有難うございます。

思い出しました。
    ないと思います。忘れしまいましたし。。すみません。

いて分かりやすいかと思います。中国語になりますが。。

ようです。国際番号は受け付けてくれなさそう。

見て頂ければ行き方が分かると思います。

以下、おせっかいかとは思いますが、中国語表記についてです。
    高:同じく「高」。
    崎:正しくは「椅」かも。ネットでは両方の記載があります。
      環境依存文字のため正しく表記されません。旅行記上でも?で
      表記されちゃってます。
    です。

になってしまい、すみません。。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2017/04/24 00:32:28
    RE: RE: 凄過ぎます!
    お返事ありがとうございました。

レスが後先になってしまい、申し訳有りません。
    色々教えていただき、改めてお礼申し上げます。有難うございました。
    かなり困難そうですね。
    中国国内で携帯使った事無いし(日本から持って行ってもメモとカメラのみで使用)、何しろ中国語は値段交渉程度しか出来ません。
    今までは英語と筆談でどうにかやりくりして来ました。

実は11月に張エキに行きたいのですが、何処から入ろうか迷っています。

> PHOPHOCHANGさん
    > おはようございます。旅行三昧です。
    > コメント頂き有難うございます。
    > 2年半ほど前になるので、どこのツアー会社のどのツアーだったか
    > 忘れてしまったのですが、ネットで中国語を一生懸命に読んだのを
    > 思い出しました。
    > しかも、ツアーは広州のローカル旅行会社だったので、参考になら
    > ないと思います。忘れしまいましたし。。すみません。
    > 改めてググってみましたが、次のサイトが詳しい案内が記載されて
    > いて分かりやすいかと思います。中国語になりますが。。
    > https://www.mafengwo.cn/i/5554970.html
    > 申し込みができそうではありますが、中国の携帯電話契約が必要な
    > ようです。国際番号は受け付けてくれなさそう。
    > 中国語ができるようでしたら、この上記サイトの1.1 費用の章を
    > 見て頂ければ行き方が分かると思います。
    > 以下、おせっかいかとは思いますが、中国語表記についてです。
    > "たかさきれい"って個人的には日本語読みをしてますが、日本語では
    > "れい"が正しく表記できないです。ピンインは、gao yi ling です。
    > 高:同じく「高」。
    > 崎:正しくは「椅」かも。ネットでは両方の記載があります。
    > れい:山偏に旁が令。単漢字変換で日本語Windowsでも出てきますが、
    >   環境依存文字のため正しく表記されません。旅行記上でも?で
    >   表記されちゃってます。
    > また、広州から列車で行くことになりますが、行き先の駅名は"チン州"
    > です。ネット上ではチン州の記載が多いのでそうしましたが、中国語
    > 発音に近くするとチェン州です。ピンインは、chen zhou。
    > チンは、林偏(こんな偏ないと思いますが、)で、旁がおおざとです。
    > これも単漢字、環境依存文字で変換できますが、正しく表記されない
    > です。
    > 中国ローカルツアーを日本から申し込んだことがないので、こんなレス
    > になってしまい、すみません。。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2017/04/24 00:32:29
    RE: RE: 凄過ぎます!
    お返事ありがとうございました。

レスが後先になってしまい、申し訳有りません。
    かなり困難そうですね。
    今までは英語と筆談でどうにかやりくりして来ました。

> PHOPHOCHANGさん
    > おはようございます。旅行三昧です。
    > コメント頂き有難うございます。
    > 思い出しました。
    > ないと思います。忘れしまいましたし。。すみません。
    > いて分かりやすいかと思います。中国語になりますが。。
    > ようです。国際番号は受け付けてくれなさそう。
    > 見て頂ければ行き方が分かると思います。
    > 高:同じく「高」。
    >   表記されちゃってます。
    > です。
    > になってしまい、すみません。。

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2017/04/24 23:32:31
    RE: RE: RE: 凄過ぎます!
    PHOPHOCHANGさん

こんばんは。旅行三昧です。

誠に勝手ながら、旅行三昧なら、蘭州から行きます。
    そして、蘭州から電車ですね。

一度行って確かめてみたいと思っています。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2017/04/25 23:49:47
    RE: RE: RE: RE: 凄過ぎます!
    有難うございました。
    やっぱり蘭州ですか、空港と街が遠いのが玉に瑕だとは思いますが。
    行けるように努力します!

作り物だと思う人も居ますよね。でも旅行記見てると、必ずしもあそこまで鮮やかじゃなかったりしてるし・・
    やはり確かめるしか無いですねW

> PHOPHOCHANGさん
    > こんばんは。旅行三昧です。
    > 七彩山ですね。行ってみたいです。本当に秋に行くとあの景色が見られるのか!?
    > 誠に勝手ながら、旅行三昧なら、蘭州から行きます。
    > 日本からのアクセスは悪く無いし、都会だし。ラーメン食べれるし(^-^)
    > そして、蘭州から電車ですね。
    > と、まぁ、勝手なことを言ってますが、七彩山に11月に行かれるなら、天気次第で結構良い景色に出会えるのでは?と、中国人の友人が言ってます。
    > 写真で見る、七彩の山は、やっぱり作りモノだ!とも言ってますが。
    > 一度行って確かめてみたいと思っています。
  • ぶどう畑さん 2017/04/17 20:22:06
    ツルツルしてるのですか?
    旅行三昧さん

こんにちは、ぶどう畑と申します。
    フォローをいただき、ありがとうございます!

丹霞地形というのですか?
    凄すぎる場所ですねー!

一見すると、象の皮って色してますが、恐る恐る歩いたということは、ツルツルしているのでしょうか。
    こんな世界遺産があるとは知りませんでした!

珍しい景色を見せていただき、ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いします。

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2017/04/18 12:33:22
    RE: ツルツルしてるのですか?
    ぶどう畑さん

こんにちは。旅行三昧です。

中国の丹霞地形は「中国丹霞」として世界遺産には登録されて
    いますが、残念ながらこの高崎岭はリストからは外れている(?)
    ようです。にもかかわらず、圧巻の景観でした。

表面は見た目はツルツルして滑りそうな感じですが、
    実はザラザラしていて滑ることはありませんでした。

ただ、そもそも高所恐怖症の旅行三昧は、見た目からオドオド。
    歩き始めると恐怖からの緊張感で、足がもつれそうになり、
    大変怖かったです。

公共交通機関では行けない不便なところですが、機会があれば、
    ぜひ行かれてみて下さい!

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2017/04/18 12:33:46
    RE: ツルツルしてるのですか?
    ぶどう畑さん

こんにちは。旅行三昧です。

中国の丹霞地形は「中国丹霞」として世界遺産には登録されて
    ようです。にもかかわらず、圧巻の景観でした。

表面は見た目はツルツルして滑りそうな感じですが、
    実はザラザラしていて滑ることはありませんでした。

ただ、そもそも高所恐怖症の旅行三昧は、見た目からオドオド。
    歩き始めると恐怖からの緊張感で、足がもつれそうになり、
    大変怖かったです。

公共交通機関では行けない不便なところですが、機会があれば、
    ぜひ行かれてみて下さい!

旅行三昧さんのトラベラーページ