2011/06/03 - 2011/06/06
dominantさん
- dominantさんTOP
世界自然遺産、アバターのモデルとなった武陵源のある張家界へ一人旅 中国の沿岸部の都市のように交通機関、施設が発達していないと思われる場所、中国の本来の美しさを求め3泊4日の旅へ 武陵源2日 張家界1日の日程 雨、霧と天候にはめぐまれなかったが 準備していた地図を使う、片言の中国語で確認しながら行動することで無事帰ることもでき、充実した旅であった。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
武陵源の切符売り場 武陵源の町から歩いていける距離 10分ほど 6時30頃に着いたがわりと観光客はいた。 チケットは2日間つかえて245元 高いです。バスはここから天子山方面、百龍エレベータ方面へいくことができた。1日目は観光客につられてバスにのり知らずと百龍エレベータへ到着 面倒なのでここから観光をスタート バス乗り場の直前 乗車人数を管理している人に聞くとどのNOのバスかを教えてくれる。
百龍エレベータ 霧がかかってわからないが 300m位まで一瞬でのぼってしまう。チケットは56元
エレベータ頂上からの景色 ここから天下第一橋へ向かう 百龍エレベータ→百龍エレベータ山頂バス乗り場(徒歩10分)→后花园(5分下車) ここで降りる人はわたくし一人 運転手に事前に話をしておいたのでおろしてくれた。
后花园から天下第一の橋までの途中 アバターの浮岩 のモデルになった景色 このあたりから観光客が増える 天下第一橋バス乗り場から来た観光客が反対からくる。
絶景 まわりには中国人観光客が徐々に増える。 外国人は基本ほとんどいない 韓国人をたまに見る程度。
天下第一の橋 ここから10分ほどゆっくり歩いたところにバス停があるが百龍エレベータへ戻るバスではないとのこと まったく表示がないので人に聞いて確認するしか方法なし ここから少し道路をくだり歩いたところに百龍エレベータ行きのバスがある。
歩いて后花园へもどることにする。 観光客がほとんどおらず自然を満喫できる。歩いて金鞭溪へ向かうことにする。1時間以上かけて階段を下り下界へ向かう
千里相会 ここからは下から見た風景を満喫 このあたりには民族衣装を着た娘がたくさんおり お決まりの写真 一人10元 今回は3人に囲まれてしまい写真をとられた。印刷は別料金 基本金額についてはどこでも嘘を言う 自然がこんなにきれいなのに 人は・・・
金鞭岩 マイナスイオンを吸いながら3Kmほど歩く。金鞭渓の入り口へ
金鞭渓の入り口からバスにのり黄石寨索道站へ移動 雨がひどくなって霧があるが とりあえず登ってみる。96元(往復)
黄石寨で唯一みれた景色 ここの山頂ルートは一周3Km程度だろう しばらく歩くが天気が悪いためすぐに下山を決断する。
ロープウェーの駅より金鞭岩入り口まで引き返す。 ここから武陵源へ戻る方法はいったん金鞭岩にある入り口(チケット売り場)へ行き 外へでて公園外の駐車場に待機している一般のバス10元で帰る。 -
2日目 天子山頂上へ向かうロープウェー乗り場 今日も6時半から出発したので待ち時間なし。
天子山へ向かう くもりだが絶景
天子山頂上へ着くとバス乗り場がありそれにのり賀龍公園へ移動する。公園内を散策して景色を堪能する。
賀龍公園からすこし歩いたところにある天子閣 公園と天子閣散策に1時間あればOK ここから下山 十里画廊へ向かう
下山途中にはところどころ絶景がみれる 十里画廊までの道のりは約5Km 雨の中であったため2時間はかかった。
十里画廊のモノレール これには乗らず約2Kmの距離をゆっくりあるく 絶景をゆっくりみることができる。 平坦な道でまったく問題なし。 モノレールの終点からバスがあり 武陵源入り口まで帰えることができる。
この日はここから昼のうちに張家界市内へ移動 バスは武陵源市内の中心 バス停より 11元で約45分かけて張家界市内へ
市内 善光禅寺 20元 んーー暇つぶし
市内 大庸府城 地図にAAAAと書いてあるのでおとづれたがまったく価値のない場所であった。
気のいいタクシー運転手に案内され老院子へ120元 暇つぶしにおとづれたが時間がすでに3時であまりゆっくりみることができず。また芸能もみることができるようだが時間切れほとんどみることができず 意味のない120元であった。
最終日 朝8:30より 市内の土族風情園へ 120元 土族の文化を満喫
このような民族舞踊もみれるが・・おもしろくはない
午後 天門山公園へ向かう 山の頂上へ向かう 約7kmのロープウェーは市内にある。 ロープウェー代含めて 261元
頂上より 天門山は3時間位かけ徒歩により散策するコース
山の上から見る天門洞 雲が吸い込まれていく景色は神秘的
天門山の地図 左下の穴が天門洞
天門寺 ここが散策の折り返し地点 ロープウェー乗り場へ向かう
ロープウェーへ引き返す道
天門洞へはロープウェーを使い中間駅へ移動そこからバスにのって行くことができる。 このくねくね道は天門洞へ向かう道
天門洞 階段で登るしかない 約15分かけて登りきる。 洞から雲(霧?)がでてくる景色はすばらしい。
天門山ロープウェー下駅 今回の旅のゴール ここから空港は5Km位非常に近いところにある。
役にたった地図です。
日本語の地図 これも役にたちました。
- ももであさん 2014/11/15 21:49:28
- アバターの世界
- dominantさん 初めまして♪
表紙の写真を見て、何か見たことあるようなないような…
なるほど。これがアバターのモデルとなった武陵源ですか。
霧が立ち込めるとますます幻想的ですね。
中国は、北京や上海周辺しか行ったことがなく、一度
見てみたくなりました。
ご紹介いただきありがとうございます。
ところでプロフ写真は、グラストラッカーですか?
ももであ
- dominantさん からの返信 2014/11/15 21:57:36
- RE: アバターの世界
こんばんは、始めましてご覧いただきありがとうございます。バイクご存知なんですね。
張界家はとても思い出のある場所です 一人で不安の中旅をしたこと思い出します
大雨だったんですよ 機会があれば是非
中国はいいところたくさんあります
> dominantさん 初めまして♪
> 表紙の写真を見て、何か見たことあるようなないような…
> なるほど。これがアバターのモデルとなった武陵源ですか。
> 霧が立ち込めるとますます幻想的ですね。
> 中国は、北京や上海周辺しか行ったことがなく、一度
> 見てみたくなりました。
> ご紹介いただきありがとうございます。
> ところでプロフ写真は、グラストラッカーですか?
> ももであ