邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回(4月5日)に訪れたときは、早いサクラは8分咲き、遅いサクラは開花前でした。遅いサクラを期待して、一週間後に見に行きました。<br />前々日の雨と前日の風で、早いサクラはかなり散っていましたが、遅いサクラはほぼ満開になっていて、全体的にはまだ見頃が続いていました。

多々良沼公園のサクラ_2017(2)_早いサクラは散り始め、遅いサクラはほぼ満開、全体的には見頃です。(群馬県・邑楽町)

2017/04/13 - 2017/04/13

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

多々良沼公園の駐車場です。

多々良沼公園は、東岸(館林市)と、西岸(邑楽町)があります。ここは邑楽町側です。

駐車場のサクラは満開です。

北側のサクラ並木は散り始めていますが、

前日の強風で飛ばされてしまったようで、花びらは、あまり落ちていません。

サクラ並木の西のはずれ付近から歩いてきて、ここは駐車場の北です。

サクラ並木の散り具合はこの程度で、4割くらいは散っているように見えます。

咲くときには「○分咲き」という言い方がありますが、これは散るときなので「4分散り」とでも言うのでしょうか。

さらに東へ歩くと、花びらがだいぶ落ちています。この辺りまで来ると、公園の森に隣接してるので、風当たりが弱いのでしょう。

• 振り返って見た西方向です。根元の草の間にも、花びらがたくさん落ちています。

写真の右奥、北西方向にうっすらと見えるのが赤城山です。

さらに東へ歩くと「浮島弁財天」が見えてきます。

全体的には「4分散り」ですが、まだ満開に見える枝もあります。

公園の東端の広場に着きました。

四阿の近くのシダレザクラが咲いています。

広場の北側から見たサクラ並木です。沼の水が少ないので、そこが見えて緑になっています。

公園の東端から、北西方向を見ています。

浮島弁財天から見た、多々良沼公園北側のサクラ並木です。だいぶ散り始めていますが、遠くから見るとまだまだ綺麗です。

• 北東側から見た「浮島弁財天」です。右奥にサクラ並木が見えます。

南東側から見た「浮島弁財天」です。左奥にサクラ並木が見えます。

浮島弁財天側から見た「多々良沼公園(邑楽町)」です。

• 浮島弁財天と多々良沼公園とは、この「うきしまばし」で繋がっています。

開花が早かった手前のサクラは散り始めていますが、

開花が遅かったサクラは、

この時が見頃です。

四阿から見たシダレザクラと、その向こうは「4分散り」のサクラ並木です。

シダレザクラは、まだ蕾があるので満開ではないと思いますが、

• 十分に見頃になっています。

十分に見頃になっています。

今が見頃の2種類のサクラです。

広場の南側から見た、四阿とサクラ達です。

広場の南から東にかけてのサクラ並木です。

• 広場の南側のサクラです。

広場の南側のサクラです。

どんな種類のサクラにも、

青空が似合うと思います。

右奥に藤棚が見えます。

サクラとのコラボは難しそうです。

周りの花は散り始めていますが、

まだまだ頑張っている花も見られます。

このサクラは、

今が満開のようです。

広場の西端に咲いているのは、

シャクナゲでしょうか。

これは藤棚の裏側に咲いていたサクラです。

7分咲きくらいです。

広場から西に歩いて、鶉古城の土塁の横を通って、その西の空堀に沿って歩きます。

その向こう側が駐車場です。

駐車場の南端のシダレザクラです。

これも満開ですね。

ところどころに蕾はありますが、

満開といってもよさそうです。

駐車場に戻りました。

ここから、駐車場を後にして、多々良沼の北岸に行ってみます。

沼の北岸の「鶉駐車場」にやってきました。北岸には、たくさんの菜の花があります。
    写真の奥に見えるのは、多々良沼公園(邑楽町)のサクラ並木です。

これは「鶉駐車場」の東、「日向駐車場」から見た「浮島弁財天」です。

「日向駐車場」周辺には。

鯉のぼりが掲揚されています。

沼の北岸「日向駐車場」から見た、多々良沼公園(邑楽町)のサクラです。

「日向駐車場」は、沼での釣りの拠点になっています。

「日向駐車場」の東の方にも、鯉のぼりが掲揚されています。

「日向駐車場」の東側から流れ出る「多々良川」に沿って、サクラ並木が続いています。

だいぶ散り始めていますが、まだまだ綺麗です。

この多々良川沿いだけでなく、この多々良沼周辺には、たくさんのサクラがあります。花が咲いているときは、遠くからでもよく分かります。

今日は、多々良沼(邑楽町)で、サクラと鯉のぼりを見ることができました。
    館林側の多々良沼公園とその周辺にも、沢山のサクラがありますが、今日はここまでで帰ります。

( おしまい )