2016/07/30 - 2016/07/30
ふくろうの旅人さん
- ふくろうの旅人さんTOP
夏の1日、琵琶湖東の蓮園と佐川美術館を見学して来ました。「水生植物公園みずの森」の蓮と睡蓮は思いのほか立派で美しさを堪能しました。美術館は「ヴェネチア展」で夏のイタリア旅行の予習です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
京都北から、一般道を通って1時間20分。「水生植物公園みずの森」に到着、エントランスです。蓮や睡蓮を見るのは午前中がベストです(午後からは元気がなくなるか、しぼんでしまいます)。
エントランスの噴水。やや、京都の植物園に似た雰囲気。
正面の「花影の池」。温帯性睡蓮と蓮が見られます。
向こうに見えるのは太鼓橋。橋からの風景も綺麗です。
温室の中です。温室は無料で入れます。
同じく、温室の中。
珍しい花を見つけました。ケネリア・アルウェンシス(パイナップル科)で、ブラジル産です。
「教材園」(?)の大輪の蓮。素人写真家が多く集まり、写真を撮っていました。白い板のようなもので影を作り、写真を撮るのがコツと初めて知りました。
本来なら、自然の蓮の群生が見られる潟です。今年は異変で殆ど咲いておらず、その原因を調査中とか。
車で、湖周道路を15分走って「佐川美術館」に到着。
佐川美術館のエントランスです。
今回は、ヴェネチア特別展。主にボストン美術館からの出品です。9月にイタリア旅行を予定しているので、その「予習」も兼ねて訪れました。個々の展示はイマイチですが、ヴェネチアの全体像と歴史が何となく掴めました。
館内写真禁止なので、絵葉書の写真です。モネの有名な「運河と教会」。
ヴェネチア派の代表的画家、チィツイアーノの「東方三博士の来訪」です。良く、絵の題材になっています。
昼食は、美術館のレストランで。ヴェネチア風?バニーニのセットランチ(1100円)です。妻は、パスタセットを食べましたが雰囲気が落ち着いていたこともプラスして、お勧めです。
帰りは、比叡山を通って来たので10分ほど時間の短縮ができ、2時に帰宅しました。