湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に1歳になるべべちゃま<br />それに伴いママ(次女)が復職することになっており<br />長女も仕事がお休みになるとのことで新しくできる『湯河原離宮』に<br />予約を入れました。。。<br />しかし新規の施設は予約が取れるはずもなく撃沈しておりましたが<br />なんとかCBタイプのお部屋の予約がとれ~<br />数日後にはSタイプ2ベッドルームに空きがでてと~とんとん拍子<br />それなのに長女のお仕事がお休みが取れなくなり・・・・<br />結果主人と私・次女家の坊っちゃまとべべちゃまの子連れ旅行となりました

湯河原離宮への3歳児ともうすぐ1歳になる子供連れ旅行

2017/04/12 - 2017/04/13

つきにこさん

4月に1歳になるべべちゃま
それに伴いママ(次女)が復職することになっており
予約を入れました。。。
なんとかCBタイプのお部屋の予約がとれ~
それなのに長女のお仕事がお休みが取れなくなり・・・・

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

自宅を10時頃出発
    前日の大雨が嘘のようないいお天気

途中のSAで主人と運転交代
    桜が綺麗でした

べべちゃまはぐっすり

ナビにはまだ伊豆縦貫道がでてこなくて(汗)
    スマホに頼って1号線へ出て湯河原パークウエイへ

お昼ご飯はどうする~~湯河原の駅前まで行ってみる~~??
    もうすぐ離宮到着だよねー

と言っていると1軒の蕎麦屋さんを発見!!
    営業しているかしていないのかわからない感じでしたが・・・
    実際に入ってみるととってもいい雰囲気
    お値段もお手頃だし店主さんがとっても親切で気持ちいい

紅葉亭(もみじてい)
    神奈川県 足柄下郡湯河原町 宮上 784-18
    広河原バス停そば

前菜付ざるそば ¥1000を注文して
    左上にあるのは単品の「桜エビのかきあげ」を注文
    2個って頼んだら・・・一人分が2個あったらしく大きなかき揚げが4個もきました!@@ それで確か1人前が800円くらい

この他にも坊っちゃまに「ミニ天丼」¥800を注文しましたが
    そちらもミニどころか十分な天丼でございました。
    坊っちゃまお蕎麦を大層気に入ってもりもりいただきました。

べべちゃまは前菜付うどん¥1000を頼んでやはりもりもり!

大満足で紅葉亭をあとにして
    エクシブへ向かいます
    まだまだ桜咲いています

あっ!この建物は??もしかして??

1号館のようですね

道路の向かい側に
    湯河原離宮の文字が見えて・・・
    あれ入口はどこ??

道路工事中で工事の方が
    手招きをして案内してくれました・・・
    ここからはロータリーも建物も見えず・・一瞬わかりませんでした

玄関までのプロムナード

うちの坊っちゃまは「ここ大きな温泉?」笑

お出かけするのに「大きな温泉に行くよ」と説明していたので
    もう水が張ってあるのを見て温泉と思ったようです。

玄関入って2号棟を見る

ちょうど真正面のお部屋がアサインされました

オーナーズレセプション
    大混雑しておりました

チェックインカウンターの後ろは
    モダン琳派の 平松礼二さんの作品だそうです

チェックインまで中庭を見学

こんな案内図貸してもらえました

2号棟への渡り廊下からラウンジ方面

ラウンジとショップへいく手前のオブジェ
    鳴海寛理さんの風神雷神想という作品

右側がラウンジへ
    左側はショップへ

正面はバーラウンジ

今回のお部屋 リビング
    いつもより狭い感じがしました

背もたれのないオットマンチェア・・・
    座りにくいと主人。。

こちらはリビングの窓際

カーテンを閉めないとあちらからもこちらからも丸見えです

お風呂やリビングからラウンジ側を見る

今回大人3名と乳幼児2名なのに・・・
    エキストラベッドが入っていました@@

こちらはお風呂に繋がっているベッドルーム

ベッド側からお風呂側をみる

サイドボードにはタブレットが

タオル

• 洗面

洗面

アメニティ類

バスローブはなぜだか2着
    京都は人数分ありますが・・・
    鳥羽も2着だった気がする

スパへ
    こちらも素敵な空間

エステ(遠くから眺めるだけ・笑)

一瞬キーやんかと思いました

福井江太郎さんの作品でした

今回夕食はボールルームでビュッフェ

お刺身もあって坊っちゃまパクパク

種類はたくさんありましたが
    少し遅く来た方々は「何もな~い」と嘆いていました。
    量が少なくて補充はされていましたがタイミングですね

私のチョイス

中華系が特においしくてお替りしました

ケーキもたくさん!
    サービスの方々もたくさんいて
    お話も弾んで楽しい夕食になりました

べべちゃまは私より食べたかも~??笑

お部屋に戻っても上機嫌
    じじ大好きっ子はじじにべったり

じじとばばとハイチーズ

坊っちゃまとべべちゃまを寝かしつけるというので
    じじちゃまとばばちゃまはラウンジでデート

ラウンジからお部屋の娘に電話して・・カーテンを開けお互い手を振りあうと認識できる@@
    やっぱり丸見えですねー

坊っちゃまと手を振りあったら
    一緒にラウンジに行きたいと泣き出したそうなので
    早々とラウンジをあとに・・
    夜の中庭

廊下を進んでいると
    坊っちゃまとべべちゃまがお迎えに(笑)
    べべちゃまハイハイが早くなりました

もうすぐ歩くかな??

朝は華暦で和食

坊っちゃまのお子様御膳

お刺身付で坊っちゃま大喜び
     これで¥1500かと思いますが・・なかなか豪華

大人はこちらの飲み物がでてから
    待てど暮らせど・・・・料理がなかなか出てきません

べべちゃま我慢ができずにぐずりだし・・(坊っちゃまが分けてくれないし)

ご飯だけとりあえずもってきてもらいました
    坊っちゃまのお味噌汁をおかずになんとかべべちゃま朝食

大人はまずサラダ・・・

そしてやっと出てきてお膳
    なんだか品数もボリュームも少ない気がしました

主人はすぐにご飯のお替りを要求
    お櫃でご飯がきたものの・・・ほんの少し
    もしかして遅かったのはご飯がなかったから???

お替りするとこれだけの卵としらす・桜エビがでてきますが
    とにかくごはんがお茶椀に軽く2杯分くらいしかこなくて
    またまた主人がお替わりを要求

ちょっとボリューム不足は残念でした

そしてデザート

待たされた上ボリューム不足で残念な朝ごはんでした~

チェックアウトは韮山反射炉へ行くことに

湯河原の町はまだまだ桜が満開

韮山反射炉に到着

記念撮影

こちらも桜が見ごろでした
    お天気もよく暖かくていい気持ちでした

坊っちゃまも上機嫌

帰りは早目に帰宅してレゴランド近くへ
    LEGOラッピングしたあおなみ線を発見!

おうちに帰ってからも坊っちゃま・べべちゃまと一緒に団欒

当分一緒にお出かけはできなくなっちゃうけど
    今回は楽しい旅行になりました!

• お黙り!さん 2017/05/07 14:22:56
    こんにちは
    つきにこさん、こんにちは。
    湯河原離宮へ、もう行かれたのですね。
    羨ましです。私も新しい施設がオープンすると直ぐに行きたいほうなんですが・・・・
    今年は正月からバタバタしていて(笑)なかなかです。
    勿論、車でとは行けませんので日程も・・・・・
    名古屋にお住まいなんですか?関東方面も関西方面も行きやすくて良いですね。

お孫さんも可愛くて、楽しそうですね。私も、今月末か来月にはおばあちゃんになります。
    息子夫婦と孫と旅行するのを楽しみにしております。
    マイリゾートでも特集していたので、気になっていたところ。
    次回の参考にさせて頂きます。素敵な旅行記ありがとうございました。
    マリー

つきにこ

つきにこさん からの返信 2017/05/07 17:01:11
    RE: こんにちは
    マリーさん

こんにちは。
    やっぱり新しい施設には行きたくなってしまいますね☆
    マリーさんの旅行記を拝見すると
    世界中を飛び回っていらっしゃるので
    なかなか国内までも手が回らないのではないですか??

エクシブ仲間さんからも
    名古屋は東も西もどこでも選択肢があって羨ましいと
    よく言われます(笑)
    確かにエクシブは行きやすいかもしれません。

お孫さんとのご旅行も早く実現するといいですね☆
    男の子を育てたことがなかったので(子どもは三姉妹)
    男の子の孫が案外活発で
    エクシブなどのレストランへ連れて行くのは至難の業というのを
    現在体験しています^^;
    マリーさんは息子さんを育てていらっしゃるので
    そのあたり・・・どうされていたのか?
    また教えて下さい。

今後ともよろしくお願いします

• みちこさん 2017/04/16 18:51:39
    湯河原旅行
    つきにこさん
    こんばんわ
    素敵なホテルの旅行でしたね。
    お孫さん達も可愛らしくて、うらやましい〜。
    食いしん坊の私は、美味しそうなお料理の写真に、またまたうらやましい〜。
    私はと言えば、5月の連休に息子が帰省して来るのが楽しみ。その後の娘とのパリ旅行が楽しみです。
    またよろしくお願いいたします。

つきにこ

つきにこさん からの返信 2017/04/17 19:26:03
    RE: 湯河原旅行
    みちこさん

こんばんは。いつもありがとうございます。
    フランス旅行もうすぐですね^^
    旅行前の準備や計画も楽しいひとときですねー。

今回久しぶりに長女とも旅行できると思ったら
    数週間前に仕事になった〜〜と連絡がきてがっかり。
    三女が違う日だったら休めたのに〜とかいろいろでしたが
    二人の孫がいるのが一番楽しかったのかもです(笑)
    お料理も孫たちが好き嫌いなく私より食べるので
    面白かったです。

またみちこさんの旅行記も楽しみにしています☆

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ