ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の大好きな北欧へ、初海外の母を連れて2人旅。<br />北欧の良さを母にわかってもらうことが最大の目的。<br />1日目(10/20):地方→関空<br />2日目(10/21):関空→ヘルシンキ、ストックホルム<br />3日目(10/22):ストックホルム<br />4日目(10/23):ストックホルム→ヘルシンキ<br />5日目(10/24):ヘルシンキ<br />6日目(10/25):ヘルシンキ→関空<br />7日目(10/26):関空→地方

初冬の北欧 母娘2人旅。4日目:ストックホルム→ヘルシンキpart2

2016/10/20 - 2016/10/26

ELLY

ELLYさん

私の大好きな北欧へ、初海外の母を連れて2人旅。
北欧の良さを母にわかってもらうことが最大の目的。
1日目(10/20):地方→関空
2日目(10/21):関空→ヘルシンキ、ストックホルム
3日目(10/22):ストックホルム
4日目(10/23):ストックホルム→ヘルシンキ
5日目(10/24):ヘルシンキ
6日目(10/25):ヘルシンキ→関空
7日目(10/26):関空→地方

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

ホテルに荷物を置いて、まずは私の大好きな大聖堂へ。

この大聖堂を母に見せてあげたかったんです。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

風も強くてとても寒かったですが、大聖堂から港へ。

残念ながらこの日は港横の市場も開いておらず。

オールド マーケット屋内市場 市場

買い物がてら入ったデパートで食事をとることにしました。

だがしかし、いまいちシステムがわからず突っ立っていると、店員さんが声をかけてくれました。
    サラダ、パン、スープは各自で取り、パスタはカウンターで注文し、最後に会計をして食事ができるシステムでした。

おかげで温かいサーモンスープとパスタにありつけました。

本当に優しさが身に染みました。

ご飯を食べて元気を回復したら、まずはmarimekko

秋冬のカラーがとても可愛くて可愛くて。

母も私もエコバックを友人のお土産用に購入しました。

がまぐちもお土産にもってこい。

レザーのバックにも惹かれたけど、値段に納得できず断念。

自分の中でこれまでで1,2を争うくらい惹かれたカラーでした。

定番カラーももちろん惹かれる。

ヘルシンキといえばトラム。

決して周辺諸国みたいな明るい色づかいの建物もない、言ってしまえば地味な街だけど、私はこの街がすごくすごく好きです。

marimekkoハシゴ旅。

マリメッコ (エスプラナーディ店) 専門店

ここには日本人の店員さんがおられました。

marimekkoのロゴバック欲しい~。

大判のストールも欲しいけど、いいお値段…。

このお店ではお目当てのマグカップを購入。

食器等のキッチングッズの品揃えがよかったです。

タオルは日本のものとサイズが異なるため、どうしても使いづらく我が家では実用されず…。

次なるお店を目指して。