京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節ですね♪<br /><br />氷宇治金時家では、京都東山にて<br /><br />お花見ステイをしてまいりました^^<br /><br /><br />一口に京都と言っても、<br /><br />伏見の醍醐寺のと東山界隈では、<br /><br />開花時期もずれるようですし、<br /><br />そもそも京都は、ソメイヨシノ一筋の東京に比べて<br /><br />桜の種類が豊富!<br /><br /><br />山桜、エドヒガン、仁和寺の御室桜など。<br /><br />谷崎純一郎の『細雪』で有名な、<br /><br />平安神宮のしだれ桜は、少し遅めの開花ですよね。<br /><br /><br />というわけで、<br /><br />氷宇治金時夫が仕事そっちのけ(!?)で、<br /><br />琵琶湖疏水、蹴上インクラインの開花状況をこまめにチェック、<br /><br />狙いを定めて、東京から<br /><br />行ってきました。<br /><br /><br />写真は、琵琶湖疏水のあたりから見た平安神宮の鳥居。<br /><br />桜の淡い色に、朱色がよく映えます。<br /><br />

京都お花見ステイ1 ヤオイソ、壬生寺、一之船入

2017/04/07 - 2017/04/10

氷宇治金時

氷宇治金時さん

桜の季節ですね♪

氷宇治金時家では、京都東山にて

お花見ステイをしてまいりました^^

一口に京都と言っても、

伏見の醍醐寺のと東山界隈では、

開花時期もずれるようですし、

そもそも京都は、ソメイヨシノ一筋の東京に比べて

桜の種類が豊富!

山桜、エドヒガン、仁和寺の御室桜など。

谷崎純一郎の『細雪』で有名な、

平安神宮のしだれ桜は、少し遅めの開花ですよね。

というわけで、

氷宇治金時夫が仕事そっちのけ(!?)で、

琵琶湖疏水、蹴上インクラインの開花状況をこまめにチェック、

狙いを定めて、東京から

行ってきました。

写真は、琵琶湖疏水のあたりから見た平安神宮の鳥居。

桜の淡い色に、朱色がよく映えます。

金曜夜、氷宇治金時夫どのの仕事終わりに待ち合わせ、

出発!

お気に入りの海宝丼♪

土曜の朝は、ゆっくり起きて、

四条大宮の老舗果物店、ヤオイソへ。

このフルーツサンドが・・・

もう絶品!!

氷宇治金時家史上最高のフルーツサンドです!

美味しいフルーツサンドって大体こんなかな?という

予想を軽~く超えてきます。

ミックスジュースとのセットで800円程度と、

コスパも素晴らしい!

生クリームが新鮮で硬すぎずやわらかクリーミー、

そして老舗果物店ならではの果物の美味しさ。

惜しみなく、高品質の果物がサンドされています。

恐るべし、京都ヤオイソ!

フルーツパーラーの壁面には、

京都が誇る、きいやん画伯の壁画が!

素敵~♪

氷宇治金時夫:
    (ヤオイソのある)四条大宮行くなら、壬生寺行ってみない?

氷宇治金時:行きたい行きたいっっ!!

何を隠そう、三谷幸喜氏脚本の大河ドラマ『新撰組』

わたくしが歴史にはまったきっかけでございます。

聖地巡礼や~♪

写真は、

芹澤鴨が暗殺された、新撰組壬生屯所旧跡(八木家)前の桜。

中は撮影禁止でした。

いったん帰宅し、

夕方は、一之船入へ。

ようやく予約が取れました♪

まずは、つきだし。

ビールとライチサワーで乾杯☆

前菜の盛り合わせ

大海老と山菜の香草パン粉和え

パン粉に甘スパイシーなお味がついてます。

飯蛸と高菜の葱・生姜炒め。

蛸がやわらか~い♪

あんかけのお味が、和風だしを感じさせます。

フカヒレのスープ。

カニとアスパラが入っていました。

やさしいお味で、体に沁み渡ります。

桜鯛と野菜の湯葉巻き揚げ。

文句なく、美味しい!

牛フィレ肉のカレー風味、スイートサワーと共に。

牛肉がやわらか~。

やすやすと噛み切れます。

桜エビとひじきのチャーハン。

やさしいお味でした^^

デザートは、シンプルな杏仁豆腐。

アクセントに山椒がふってあり、

杏仁豆腐の甘みと香りを引き立てていました。

帰りは、食後の散歩がてら

家まで歩いて帰りたい気分だったのですが、

あいにくの本降りで、断念。

タクシーで帰宅しました。

念願の一之船入、大満足の一日でした^^♪

明日は、早起きして蹴上インクラインでお花見、

京都モダンテラスにて朝食の予定。