クリフトゥン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的は、鉄道旅&ビール&田舎風景。<br />自分でたてた計画だけど、移動が多くて心底疲れた。<br />バス エーランのストに遭いコークからキンセールに行けなかった(涙)。<br />たいして写真を撮っていないので、まとめ旅行記。<br />誰かの役に立つような旅行ではないけど、自分が良ければそれで良い。<br /><br />□4/5  HANEDA→FRANKFURT→BAMBERG<br />□4/6  BAMBERG→KELHEIM→BAMBERG<br />■4/7  BAMBERG→FRANKFURT→DUBLIN<br />■4/8  DUBLIN →CORK→DUBLIN<br />■4/9  DUBULIN→GALWAY→CRIFDEN<br />□4/10 CRIFDEN→LETTERFRACK→CRIFDEN<br />□4/11 CRIFDEN→GALWAY<br />□4/12 GALWAY→DUBLIN→LONDON<br />□4/13 HANEDA

2017年 ドイツとアイルランドの一人旅 DUBLIN到着/CORK/CRIFDEN

2017/04/07 - 2017/04/09

moonさん

旅の目的は、鉄道旅&ビール&田舎風景。
自分でたてた計画だけど、移動が多くて心底疲れた。
たいして写真を撮っていないので、まとめ旅行記。

□4/6  BAMBERG→KELHEIM→BAMBERG
□4/13 HANEDA

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

4/7(金)
    フランクフルトから久々のルフトハンザに乗り、白ワインなんか飲んじゃってアイルランドに到着。
    荷物もすんなり出てきた。
    良かったー。
    速攻喫煙し、ヒューストン駅に行ってくれるエアリンク747番のバスに乗る。
    たくさん乗っていた乗客も、途中どんどん降りてしまい、最後まで乗っていたのは私含め2人だけ。

ダブリン空港 (DUB) 空港

予約していた列車のチケット2枚を機械で受け取る。
    ルアスに少し乗るから、リープカードの残高を確認したら、
    チャージしなくても問題なさそう。

泊まるのは、あそこ。
    鉄道を使用するので、利便性を重視。

とりあえずチェックイン。
    レセプションは空いていたので、待たずに手続き。
    このホテルでは、ほぼ寝るだけ~。

Ashling Hotel Dublin ホテル

ひっ、壁ホースドライヤー(涙)。

• Nancy Hands Bar&amp;Restaurant。<br />久々ギネス。<br />水みたいに飲めちゃうんだわ。<br />私、黒ビールが大好き。

Nancy Hands Bar&Restaurant。
    久々ギネス。
    水みたいに飲めちゃうんだわ。
    私、黒ビールが大好き。

ビーフパイ。
    アイルランドのマッシュポテトは、とても美味しい。
    パイはサクサクで、下はビーフシュー。

雰囲気はとっても良い。

ホテルからすぐ。

本日は金曜日だから、繁華街はすごい人だろうな。
    そんな雰囲気を感じに行きたい!と、これっぽちも思わない。

引き出しの中に固定されたドライヤー発見。
    引き出しの枠が壁代わり(笑)。

4/8(土)
    7時ジャストの列車の予約をしていたのに、起きたら6時41分。
    頭の中が真っ白になった。
    一瞬、考えたけど、行かないのはありえない。
    顔を洗う時間なんてないから、ふき取り化粧水で顔だけ拭き、髪の毛は一つに結んで、大急ぎで着替え、化粧道具一式リュックに突っ込み、もうダッシュで駅に走った。
    駅の近くのホテルなので、ぎりぎりセーフ。
    化粧は列車の中ですれば良い。
    女性に大事な口紅だけ忘れたよ(涙)。
    約3時間の鉄旅でコーク駅に到着。

コークから1時間ほどバスに乗ってキンセールに行く。
    バスの発車時刻がせまっているので、足早にバスターミナルに向かった。

おかしいな。
    バス エーランの姿がどこにもない。
    バスターミナルに行くと、1台もバスはないし、中はクローズ。
    ストだ!!!
    周りをうろついている男性達に、キンセールに行きたいの!と
    バウチャー見たら、お気の毒にと言う顔をされた。

こんなお天気が良いのになんという仕打ち。
    キンセールは小さな街なんだけど、可愛らしい建物もあるし、行きたい所もあったのにー。
    でも物価の安くないアイルランドで、往復タクシーは嫌。
    1人じゃなきゃ行くだろうけど・・・・
    そこまでしてでも行きたいか?と自分に問う。
    微妙・・・・・。
    またいつか来ればいいんだし、頭の中で悩んだ末、中止決定。

先行き不安になり、教会でまずは懺悔。

聖ピーター & ポール教会 寺院・教会

• 聖ピーター & ポール教会 寺院・教会

コークって、あまり見るとこない気がする。
    (moonの興味レベル上)
    だからキンセール&コークを計画し、ダブリンへの戻りは遅めの列車予約したのだが・・・・・。

お天気は良いんだけど、気分はしょぼーん。

ここは、地元コークの人たちが愛するビーミッシュのブリュワリー。
    かなーり前2009年にハイネケンに買収されてしまったので、ここではもうビールは造っていない。
    買収されるまでは、希少かもしれないけど日本でも飲めたよう。
    それにギネスに抜かれるまでは、スタウトではビーミッシュがアイルランドでは有名だったのだ。
    現在、ビーミッシュは国外に輸出されていない。
    コークのマーフィーズもハイネケンに買収されたけど、日本でも缶ビールが飲める。
    ちなみに私、マーフィーズは苦みが足りなくてギネスの方が好み。

1792年から歴史のあるブリュワリー。
    今でも、コークのハイネケンで造られてます。
    アイルランドは、ハイネケンの威力もすごい。

素敵な歴史的な建物が、今も時を刻みながらこの場所でコークの街を見守ってる。
    とある外国人の方は、買収されても飲めるビールが失われない限り私は気にしないとコメントしてた。
    たしかにね。

ここのBarも歴史が古そう。

ビーミッシュ ブリュワリーの前には、コークで1番古い(1779年)歴史のあるBar。
    今回は、キンセールから戻り、コークを少し観光して、ここでビーミッシュを味わうのを楽しみに来たのだ。
    それが・・・・・飲めなかったのがすっごく残念。
    この時間は、まだまだ営業してない。
    ビーミッシュの歴史をずっと見てきたこのBar。
    行きたかったー。
    ほんと残念。

アン スポルピン ファナック バー

この建物は英語学校。

なんか歴史のありそうな建物だなぁ。

東京駅を設計した辰野金吾さんとイギリスの建築家であるジョサイア・コンドルさんと深い関係がありました。
    そのジョサイア・コンドルさんのお師匠さんが建築家&デザイナーのウィリアム・バージェスさん。
    この大聖堂は、ウィリアムス・バージェスさんの作品。
    辰野金吾さんを調べていくと、直接じゃないけど、この大聖堂にも繋がるのだ。

聖フィンバー大聖堂 寺院・教会

中の見学もしましたが、見ごたえが十分あり、うん素晴らしかった。

聖フィンバー大聖堂 寺院・教会

すぐ近くのErizabeth Fort。
    17世紀の要塞。

うっ。
    私も同じような顔つきになってるかも。

ここは無料でコークの街並みを見渡せます。

九州出身の方がやっている日本料理のお店。
    日本からこんな遠く離れてる所で、九州男児頑張ってます。
    評判は良い。

• 聖アン教会 (シャンドン教会) 寺院・教会

一瞬去年の悪夢がよみがえるような狭い階段だったけど、
    無駄にしっかり手すりにつかまり登った。

すべり落ちないよう、降りるときも注意力MAX。

街歩き。

カフェでトイレ休憩。
    列車でコーブという選択もある・・・・。
    考えれば観光する所はあったんだけど、もうコークはいいや。

いい天気なんだよー。
    去年が嘘のように、気温も高め。
    でも、もういいや。
    ダブリンに戻ろう。

10ユーロ払えば、列車の時間変更可能なので、窓口に行くがお金を払う必要ないと言われた。
    でも、改札の機械がチケット受け付けてくれない。
    近くにいた係りの人には、10ユーロ払わなきゃだめだと言われ、また別の人の窓口に行くが、払わなくて問題ないと言われる。
    どーすりゃいいのさ。
    結局、係りの人が別の入り口を開けてくれて入れた。
    列車の時間が迫ってたから、間に合って良かった。

バス エーランは、ずいぶん前からストをしていたよう。
    直前のアクセスはしなかったから全然知りませんでしたー。
    たいした金額じゃないけど、チケット代返して!!

ダブリンに戻った。
    コークとキンセール楽しみにしていたのに、なんか何しに時間かけて行ったんだろう????
    駅の中でハイネケン。
    美味し!

飼い主さんにお願いして、写真撮影♪
    かわいいのぅ。
    駅の周りも、たばこのポイ捨てが多い。

Butlersでチョコレートたくさん買って、Tescoでお土産買い&夕食買い。
    もう帰国しても問題ないです。
    土曜日だからか、ルアスには若者の酔っ払い数人がウィスキーの瓶持ったまま乗車していて、声がでかくてフラフラしているし車内で大ヒンシュク。
    もうなんか、そんな光景見てガッカリ。

ただいまー。
    朝からついてなかったよー。

4/9(日)
    バスより鉄道を使いたい派。
    ヒューストン駅からゴールウェイまで移動し、
    そこからバスでクリフデンまで行く。
    鉄道2時間半とバスで1時間半かかるなら、移動時間めちゃ長いー。

土日やハイシーズンにスーツケースと共に乗るなら、早めに来て荷物置き場GETすべき。
    ぎりぎりだと置く場所がなくなる。
    去年も含め、そんなところだけ私は抜かりない。

列車の後のバスの発車時刻もいい具合で、2度目のクリフデンに到着。
    1人ボーっとしてたら、運ちゃんが泊まり?と心配そうに尋ねてきた。
    ここは2度目だから、問題ないよーと答えると顔は怖いんだけど、嬉しそうに笑ってくれた。

しかし、パラパラ雨が降ってるー。
    クリフデンは、アイルランドの中では新しめの小さな田舎町。

ガラガラ迷惑な音を立てながらやってきた。
    去年、レンタサイクルして、次回はここに泊まりたいと思ったので、
    2泊しますよ。

スーツケースの騒音を耳にし、スタッフの人がやってきた。
    荷物を運んでもらえるみたい。

アビーグレン キャッスル ホテル ホテル

2015,2016年のガイドブックに載っているギルバート君は天に旅だったそうです。
    このオウムちゃんの名前聞いたんだけど、もう忘れてしまった。
    メスの名前だったような気がする????

1人ですが、一応古城だし、少しだけ贅沢な広いお部屋にしました。

アビーグレン キャッスル ホテル ホテル

部屋の窓はスライド式で開いた。

こちらも無駄に広かった。
    長い事お目にかかっていない、トイレのお水を流すのはタンクが上にあるので、
    右上の鎖を強く引いて流す。
    壁つきホースドライヤー(涙)と思いきや、通常のドライヤーも引き出しに入ってた。
    ホッ。

バスタブは縦に広い!

シャワールームは残念ながら、排水が悪かった。
    今回の滞在での残念なポイント。
    まぁ、ヨーロッパだから仕方ない。

私は肌が弱い。
    旅の前から湿疹が出始め、皮膚科で薬をもらってから旅にでてる。
    海外のアメニティはいつも使用しないので、飾り用にお持ち帰り。

1度ぐらいソファに腰かければ良かったな。

• アビーグレン キャッスル ホテル ホテル

• あー良い眺め。<br />

あー良い眺め。

ここの素晴らしい所は、喫煙場所にはちゃんと屋根があって、
    景色を見ながらBarの飲み物が飲める。
    それも広々としてるのだ。
    ゆっくりくつろぐことが出来るから、喫煙者には最高だわよ。
    ゆったりした時間が流れる中で飲むギネスは超美味し!
    Wi-Fiは、外でもしっかり繋がる。
    ここは、普通のホテルでは味わえない居心地の良さ。

おっ。
    虹だ♪

さーてと、せっかくなのでお城に挨拶に行って来よう。

クリフデンは、ほーんとのどかな田舎。
    けどなんか好きなんだなぁ。

私が存在をアピールしても、見向きもしてくれない。

もうおねむの時間だろうか・・・・。

今回は青空が見えてるじゃないかー!!
    道もぐちゃぐちゃじゃない。

1年ぶりにまたやってきたー。
    相変わらず哀愁を感じるなぁ。

1年分また廃墟化しておりました。

犬の散歩をしていた可愛い女の子。
    すれ違う時に挨拶して、ワンちゃんとっても可愛いねーと声かけたら、
    超可愛い笑顔でありがとうと返してくれた。
    ヨーロッパの子供って、本当に可愛い!

ここに2度も足を運ぶ日本人も超珍しいだろうな。
    まっリベンジだから良いのだ。

終了!

夕食はせっかくなのでホテルでいただきます。
    この為に、ヒールの靴持参した。
    靴は大事。
    ビールにしたかったけど、とりあえずワイン。

じゃがいもに関しては、ドイツよりアイルランドに私は1票。
    マッシュポテトの滑らかさが、たまらない。
    にんじんもブロッコリーも美味しいのだ。
    薄切りのカリカリしたパンも美味し♪

無難に豚肉にした。

真ん中ではお誕生日のお祝いをしてた。
    海外の人たちは、ほんと家族を大切にしてるなー。
    ほのぼのとしながら、私もおめでとうの拍手をしときました。
    日曜日だったけど、宿泊客は結構いた。

デザートビュッフェですが・・・・。
    もっと色々な種類があったけど、卑しい気持ちも体がギブ。
    ビュッフェ=食べられる分を取るのがマナーだし・・・・。
    でも美味しかったなー。
    特別すごい物を食べたわけじゃないけど、
    こんな風に異国で過ごすのも、非日常で良いなぁ。
    ★最後の旅行記に続く★

• こあひるさん 2017/07/21 13:11:14
    のどかで好きな景色だなぁ〜
    moonさん、こんにちは。

こあひる

moon

moonさん からの返信 2017/07/23 14:06:21
    RE: のどかで好きな景色だなぁ〜
    こあひるさんへ
    こんにちわ。
    とってもご無沙汰しております。
    何度か、ルーマニアの旅行記を拝見してて、コメント入れたい心境になりましたが、
    文才がないので書かずじまいでした。

> クリフデン、いいところですね〜。今回はお天気も良く、のどかな田園風景が絵になり過ぎます。
    > 廃墟のお城や牧草地・・・こういう風景、ほんとに胸キュンです。

素直にありがとうございます。
    こあひるさんの旅行記を拝見してて、私もすっごく魅かれる場所が多いです。
    ただ、やはり行動力が凄いなーといつも感心してます。
    私は、都会より田舎派なので、いつも同じような所を目指してる気がしてます。
    自分が良ければそれで良いと思いながら、旅を続けている次第です。

> キャッスルホテルは眺めも良く、いい雰囲気ですね。古いから、設備は完璧にとは行かないけれど、それもまた旅の味・・・。

ありがとうございます。
    前回泊まりたいと思った場所なので、設備より雰囲気が良かったので
    大満足しました。

コメント頂きありがとうございます。
  • kaiさん 2017/05/03 19:45:31
    リベンジですね!
    moonさん、こんばんは!
    アイルランド、昨年のリベンジですね!

まずは乗り遅れなくて良かったですね。
    今の私には走ることは無理です。
    多分、私もタクシーは利用しないでしょう。

もう最高ですね。
    moonさんの喜びが伝わってきます。

旅をする時はいつも円高になり、見事な快晴。
    不思議です。

kai

moon

moonさん からの返信 2017/05/05 23:59:11
    RE: リベンジですね!
    kaiさん
    こんばんわ。
    ご無沙汰しております。
    でも、お元気そうだ。

> アイルランド、昨年のリベンジですね!

はい。
    健康体の旅で挑みました。

> まずは乗り遅れなくて良かったですね。
    > 今の私には走ることは無理です。
    > ので、朝はゆっくり朝食をとってから出発するように日程を組んでいます。
    > 多分、私もタクシーは利用しないでしょう。

一度、4時に目が覚めたのですが・・・・・。
    本当に頭が真っ白になりましたよ。
    朝はゆっくり朝食をとってからですか・・・・たぶん私は本当に
    時間の使い方が悪いです。
    朝食より移動時間の方を優先してしまう。
    kaiさんを見習おう!

> 良いホテル=ギネスが飲めて、タバコが吸えて、Wifiサクサク。
    > もう最高ですね。
    > moonさんの喜びが伝わってきます。

ありがとうございます。
    喫煙者はそんな事が嬉しいのであります。

> 偶然ですが、moonさんの帰って来た日に私は成田を出発しています。
    > 旅をする時はいつも円高になり、見事な快晴。
    > 不思議です。
    おー。
    今年はどこに行かれたのでしょうか?
    ヨーロッパかな?
    旅行記になるのを楽しみにしています。
    お腹大丈夫でしたか?
    まぁ、旅をする時はいつも円高になり、見事な快晴は、kaiさんの
    日ごろの行いが良いからでしょう。
    書き込みありがとうございます。

moonより
  • aoitomoさん 2017/04/23 16:48:51
    極楽ビール三昧!
    moonさん こんにちは〜

アイルランド昨年は大変でしたから、リベンジですね〜
    さすが、moonさん。
    鉄道旅、ビール旅、最高に満喫されて何よりです。(笑)

海外の鉄道旅はハードルが高そうですが、

『クリフデン』
    『アビーグレン キャッスル ホテル』
    また、素敵なホテルです。
    ロケーションもいいですね〜
    ゴージャス過ぎて言葉になりません。
    周囲の長閑な風景にも癒されます。

こんな旅が簡単に出来るmoonさんが凄いと思います。

aoitomo

moon

moonさん からの返信 2017/04/23 22:58:07
    RE: 極楽ビール三昧!
    aoitomoさんへ
    こんばんわ。
    ご無沙汰しております。

> アイルランド昨年は大変でしたから、リベンジですね〜
    > さすが、moonさん。
    > 鉄道旅、ビール旅、最高に満喫されて何よりです。(笑)
    はい。
    去年は不完全燃焼でした。
    でもやはり、毎回毎回後悔の旅になっています。
    時間の使い方が下手くそでダメです。

> 海外の鉄道旅はハードルが高そうですが、
    > moonさんにとっては無縁な事で、十分に楽しまれているのが分かります。
    今は、日本からネットで簡単に予約できるで、誰でも問題ないです。
    もう鉄道旅を満喫♪というほどの年齢じゃないから、少々引退気味。

> キンセール中止は残念ですがmoonさんならコンプリートするまで再訪するでしょうから心配なさそうです。
    > この日もお天気は良く『聖フィンバー大聖堂』も絵画のような美しさに驚きました。
    私には珍しく、この日はお天気に恵まれて絶好のキンセール散策ができると、寝坊した頭で
    ウキウキしてたんですが・・・・必ずアクシンデントあらわるです。
    大聖堂は、中も素晴らしかったです。
    > 『クリフデン』
    > 『アビーグレン キャッスル ホテル』
    > また、素敵なホテルです。
    > ロケーションもいいですね〜
    > ゴージャス過ぎて言葉になりません。
    > 周囲の長閑な風景にも癒されます。
    他の国のような、古城のゴージャス感は無いかもしれないですけど、
    場所的にはクリフデンにすごく合ってるかと思いましたし、次回絶対泊まりたいと思ってたので満足です。
    価格は、日本の旅館に比べたら全然安いですよー。

> こんな旅が簡単に出来るmoonさんが凄いと思います。
    とんでもないです。
    毎回毎回、自分の馬鹿さ加減に脱帽しています。
    でも、歳をとった時に良い思い出になるかなーと思っています。
    1人は気楽です。
    aoitomoさんのように、ご家族仲がよいとはいえ、旅の計画やカメラマン、
    そして時にはガイド・・・・あっぱれです。
    お忙しい時に、こうやって書き込みしていただき本当に感謝です。
    aoitomoさんの素敵な旅行記も楽しみにしています。
  • らるたんさん 2017/04/22 22:43:15
    アイルランド♪
    moonさん、こんばんは。
    アイルランド・・良いですね〜。
    羨ましい旅行スタイルです。
    moonさんの旅行記を拝見していると、
    昔、一人で海外に行っていた時のことを思い出します。
    moonさんのような度胸はなかったワ。
    ストと知った時、不安になりませんでしたか?
    どうかこれからも素敵な旅を続けてくださいね。
    私は、大きな病気をして以来、方向転換してしまったので、
    moonさんの旅行記で楽しませていただきます。
                  らるたん

moon

moonさん からの返信 2017/04/23 18:14:35
    RE: アイルランド♪
    らるたんさんへ
    こんにちわ。

> アイルランド・・良いですね〜。
    > 羨ましい旅行スタイルです。
    そうでしょうか??
    若い時は、1人旅なんて考えれれなかったのですが、最近は1人が1番楽です。

> moonさんの旅行記を拝見していると、
    > 昔、一人で海外に行っていた時のことを思い出します。
    > でも私は、せいぜいイギリスの田舎の町をウロウロするくらいで、
    > moonさんのような度胸はなかったワ。
    イギリスの田舎町ウロウロいいですねー。
    私もイギリスの田舎町をうろうろしたいと思っていて、来年あたり行ければいいなぁと思っています。
    度胸というより変人??。

> アイルランドにも興味がありましたが、行く勇気がなかったです。
    > もし行っていても、私はせいぜいダブリン止まりだったと思います。
    昔より観光客が増えてると思いますが、やはり日本人は少ないです。
    今回は1人も会わなかった。
    あの、中国の人でさえ、完全な個人旅行がポツリポツリです。
    みなさん、イギリスやイタリアとかスペイン行っちゃいますよね。

> 目が覚めて20分後の列車に飛び乗るだなんて、凄すぎるわ〜(笑
    この時は、心底男なら良かったと思いましたけど、予定が狂うので
    猛ダッシュしました。
    もーいい歳こいて自分に脱帽です。

> ストと知った時、不安になりませんでしたか?
    不安というより、またかよガビーンって感じでした。
    毎回、必ずアクシデントがあるので、けがをするより全然ましでしたよ。
    時間がくるって、困りましたけど・・・・。

> どうかこれからも素敵な旅を続けてくださいね。
    > 私は、大きな病気をして以来、方向転換してしまったので、
    > moonさんの旅行記で楽しませていただきます。
    ありがとうございます。
    私も、来年でこんな旅は終わりにするつもりでいるので、
    もう少し変人の旅を続けようかなと思います。
    大きな病気ですか・・・・でも、今も優雅な素敵な旅をされているのですから、
    神様が自分にいっぱいご褒美をあげなさいといっているんですよ。
    ゴルフもされて、ご夫婦仲睦まじいご旅行が、私にはとっても羨ましいけど理想のご夫婦にうつっています。
    いつもありがとうございます。

moonさんのトラベラーページ