亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も桜が見頃の京都へ。<br /><br /><br />七谷川畔 和らぎの道<br />善峯寺(よしみねでら)<br />正法寺(しょうぼうじ)<br />向日(むこう)神社<br />御香宮(ごこうのみや)神社

京都 桜めぐり~和らぎの道、善峯寺、正法寺、向日神社、御香宮神社

2017/04/13 - 2017/04/13

ふー

ふーさん

今日も桜が見頃の京都へ。

七谷川畔 和らぎの道
善峯寺(よしみねでら)
正法寺(しょうぼうじ)
向日(むこう)神社
御香宮(ごこうのみや)神社

6:30 七谷川畔 和らぎの道

昨晩出発して道の駅/ガレリア亀岡にて車中泊、5時30分起床。
    七谷川沿い1kmに1500本の桜が見頃。

駐車場 専用は無し、近くに民間有り

七谷川畔 花見

七谷川畔 和らぎの道

濃い霧に包まれ幻想的な朝。

七谷川畔 和らぎの道

七谷川畔 和らぎの道/さくら公園側

七谷川畔

桜の開花が遅れたのでライトアップは4月16日まで延長になったのだとか。
    いつか夜桜も見てみたい。

8:30 七谷川畔

橋の上から。

この後、亀岡の他の桜の名所もまわるつもりが綺麗すぎて長居してしまったので予定を変更して西山へ。

9:10 善峯寺(よしみねでら)

樹齢300年、桂昌院お手植え枝垂れが見頃。

拝観料 500円
    駐車場 500円

善峯寺 寺・神社・教会

善峯寺

釈迦堂前の紅枝垂れはまだ蕾だったけど他の桜は見頃。

善峯寺

多宝塔南下の枝垂れも見頃。
    白山社さくら苑はまだ咲き始めで今年は花付きも少ないようだったので次回のお楽しみに。

10:20 正法寺(しょうぼうじ)

石庭の紅枝垂れが見頃入り。

拝観料 300円
    駐車場 無料

正法寺 寺・神社・教会

正法寺

この後、大原野周辺をもっとまわろうと思ったけどお腹がすいたのでお昼へ。

11:30 そば処 にし村

美味しくておなか一杯。
    ご馳走さまでした。

天ぷらそば 1000円

駐車場有り

そば処 にし村 グルメ・レストラン

12:20 向日(むこう)神社

参道の桜が綺麗だったので急遽立ち寄り。

拝観料 無料
    駐車場 無料
    ※参道を歩きたいので近くのコインP利用

向日神社 寺・神社・教会

向日神社

染井吉野を中心に1100本ほどの桜が散り盛ん。

向日神社/勝山稲荷社 元稲荷社

向日神社/乙訓道場

向日神社/乙訓道場

13:30 御香宮(ごこうのみや)神社

社名は境内に湧き出る香りの良い清水を飲むと病が癒えたという伝承から。

拝観料 無料(石庭拝観は200円)
    駐車場 無料/20分(超過は有料)

御香宮神社 寺・神社・教会

御香宮神社

表門は移築された伏見城大手門、国の重要文化財。

境内は献茶会に訪れた和装美人で溢れていた。

御香宮神社

本殿東、御香水石碑横の紅枝垂れが見頃。

13:50 御香宮神社

渋滞する前に帰路へ。
    あー楽しかった。