山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃の里、甲州に新宿から高速バスで往復する日帰り旅行。<br />前日は寒い雨でしたが、良いお天気に恵まれ、のんびりテクテク散歩日和。<br />途中の中央高速から富士山のきれいな山頂も垣間見れました。<br /><br />利用した釈迦堂はバス停とパーキングエリアが合体している珍しいバス停。<br />階段を上ると、『釈迦堂遺跡博物館』があります(入館料200円)<br />縄文遺跡の宝庫で、かわいらしい土偶や土器を観覧することができます。<br /><br />その横の桃畑は無料開放中で、桃の花の近くで撮影もできました。<br /><br />お昼はやっぱり「ほうとう」…、ネットで下調べして、<br />徒歩15分の場所にある『いしはら』さんを目指します。<br />甲府盆地を目掛け、下る感じで歩いていくと、<br />途中、満開の桜が見えてきたので、ブドウ畑をぬって歩くと、<br />「大神宮」さんの立派な桜。<br />平日の昼間とあって誰もいません。<br />2017年今年一番の桜!!<br />って、桃の花を見に来たのに、ちょっと皮肉なことです(笑)<br /><br />『いしはら』さんは国道20号線のそばにある大きな民家のお店。<br />潔く「ほうとう」は1種類のみ。<br />田舎の親戚でお昼をご馳走になった気分の店内でした。<br /><br />時間調整で途中にあった旅の駅(道の駅ではありません)と<br />JAフルーツのお店を覗き、<br />予約しておいた『まるき葡萄酒』さんに向かいます。<br /><br />日本最古のワイナリー、<br />ひつじを飼っている珍しいワイナリー。<br />工場見学の後、試飲させていただきました。<br />バスツアーで行くワイナリーとは違い、<br />カウンターで一つ一つ説明してくれるので、とてもハートフルな感じ。<br />その時間は私たち2人だけだったので、<br />特にそう感じたのかもしれませんね。<br /><br />帰りのバスには1時間以上あったので、<br />近くにある『ふじっこワイナリー』さんに行ってみることに。<br />そう、あの『ふじっこ』、ワインもつくっているんだって感じです。<br />ここは予約なしで入れます。<br />ワインとフルーツゼリーの工場だそうです。<br /><br />あとは釈迦堂パーキングでお買い物とトイレを済ませ、<br />高速バスを待つのみ。<br /><br />新宿からバスで90分、現地滞在7時間、14605歩。<br />次はぶどうの収穫時に訪れたいです。<br />桃の花はもう一つ先のバス停、一宮のほうがいっぱいあるようです。<br />

桃の花と日本最古のワイナリーを訪ねて

2017/04/12 - 2017/04/12

suzuno

suzunoさん

桃の里、甲州に新宿から高速バスで往復する日帰り旅行。
途中の中央高速から富士山のきれいな山頂も垣間見れました。

お昼はやっぱり「ほうとう」…、ネットで下調べして、
徒歩15分の場所にある『いしはら』さんを目指します。
甲府盆地を目掛け、下る感じで歩いていくと、
途中、満開の桜が見えてきたので、ブドウ畑をぬって歩くと、
「大神宮」さんの立派な桜。
平日の昼間とあって誰もいません。
2017年今年一番の桜!!
って、桃の花を見に来たのに、ちょっと皮肉なことです(笑)

潔く「ほうとう」は1種類のみ。
田舎の親戚でお昼をご馳走になった気分の店内でした。

時間調整で途中にあった旅の駅(道の駅ではありません)と
JAフルーツのお店を覗き、
予約しておいた『まるき葡萄酒』さんに向かいます。

日本最古のワイナリー、
ひつじを飼っている珍しいワイナリー。
工場見学の後、試飲させていただきました。
バスツアーで行くワイナリーとは違い、
その時間は私たち2人だけだったので、
特にそう感じたのかもしれませんね。

帰りのバスには1時間以上あったので、
近くにある『ふじっこワイナリー』さんに行ってみることに。
ここは予約なしで入れます。
ワインとフルーツゼリーの工場だそうです。

あとは釈迦堂パーキングでお買い物とトイレを済ませ、
高速バスを待つのみ。

新宿からバスで90分、現地滞在7時間、14605歩。
次はぶどうの収穫時に訪れたいです。

1万円未満

反対を向くと釈迦堂遺跡博物館

釈迦堂遺跡博物館 美術館・博物館

階段の入り口の土偶モニュメント

桃の花と南アルプス

多くの人が駐車してここまで上がってきます

2階の平常展は撮影OK

きかん坊の土偶

のほほんさんの土偶

水煙文土器

シンプルで現代的に見える土器もありました

桜と桃

桃畑へ移動
    草餅や桃のシロップ漬けなどを販売

観賞用の桃の木もありました

これはまだまだのしだれ系の桃

大神宮

南に向かって枝が下がっています

• 青空の下、満開~!

青空の下、満開~!

いしはらさんの入り口

ほうとう処 いしはら グルメ・レストラン

店内はこんな感じ

御品書

具材たっぷりのほうとう
    向こうの大根漬けはサービス

手作りジャムを販売 各500円
    このほかにいちじくや桃など多数あり、目移りします

まるき葡萄酒

まるき葡萄酒 専門店

創業1891年の風格を感じます

ぶどうを洗浄する機械

搾取する機械

醸造タンクは3年位前に入れ替え
    ドアは四角と丸があり、四角は赤ワイン用

樽熟庫
    とてもきれいで、絵画が掲げられています

草が伸びるのを待っているひつじさん
    毛は刈られちゃったけど…

地下セラー
    昔はここで試飲をしてたとか

瓶の中には自然にできた酒石が見えます
    昔は軍事目的で利用したそうです

保存状態(酸化)で色が違うのを見せてくれました
    コルクや王冠の改良を行ったそうです

土壌病害を発見するためにバラを一緒に育てるそうです

メルローやカベルネはフランスと同様に垣根で育てます

甲州は棚で育てます

有料試飲の3本 500円

グラスからして高価

無料試飲へGO

ずらっと並びました、いっぱい試飲させていただきました

これは果実酒

• 2階<br />年に数回、○○の夕べのような会が開催されるそうです

2階
    年に数回、○○の夕べのような会が開催されるそうです

2階から甲府盆地が一望
    ぶどうが育つと表情が一変するんでしょうね

2階のベランダ

2階にも古い看板がありました

そしてマルキさんで3本購入しました4104円なり

幹がネジネジしている~

美味しい桃ができますように

フジッコワイナリー

フジッコワイナリー 名所・史跡

2階、まるきさんより上に位置しているので遠くまで見渡せます

フジッコさんで買ったゼリー162円

そしてマンゴーソース540円

ほろ酔い気分で釈迦堂パーキングまで歩きます

午前中に行った大神宮の桜

右下は中央高速

1日、良いお天気でした

バスタ新宿というか、JR新宿駅2階のすいかペンギンブロンズ像

バスタ新宿 乗り物