2017/04/09 - 2017/04/09
ねずみんさん
目黒川の桜
『約4kmにわたり桜並木が広がる人気スポット。大橋から下目黒にかけて、春には桜が咲き乱れ、大勢の花見客でにぎわう。また、目黒川沿いには個性派ショップも立ち並び、お花見とともにショッピングを楽しむ人も多い。』
(お花見特集ホームページより)
はじめて行ってきました。
あいにくこの日は朝から雨が降っていました。晴れていたら、もっと桜を満喫できたでしょう、それが少し残念。
息子が中目黒で一人暮らしをしています。息子のアパートを訪ねつつ息子を誘って夫と3人で桜並木をお散歩しました。
駒沢通りの歩道橋を渡って下流に向かって歩いて行きました。
何年振りかで息子と写真を撮りました。
いつの間にかこんなに大きくなっちゃて・・・・ -
桜は満開です。
傾斜のある大きなビルはスタンレー電気本社ビル。
息子も桜を写真に撮ってます
しだれ桜のように川面に延びる枝、見事な咲きっぷりですね
川沿いに立つマンションの地下でやっていたイベント。『さくらギャラリー 春のクラフトまつり』一閑張りのバッグやさくら染のストールなど丁寧に作られた1点ものが並んでいました。
桜色のグラスを買いました。具静美さんと言う方のガラス器。
軽くて口当たりもいい。ひとつしか買わなかったのが悔やまれる。 -
すでに散り始めた桜の花びらが川の流れで墨絵のようです
ベンチに座ってホッとしたいところですが、雨で濡れてます。
この雨で満開になってすぐに散り始めたようです。
ふれあい橋付近で対岸を歩き中目黒駅方向へ戻ります。
中目黒駅から下流方向は人がまばらでのんびり桜を楽しむことができます
中目黒駅付近は大賑わい
外国の方も大勢来ていました。
中目黒駅近くの「ひので橋」
「立ち止まらないでくださ~い」交通整理の方が叫んでいました。雨の中ご苦労さまです。 -
このあたりは川幅が狭くて桜のアーチが綺麗でした。
どこかでお茶でもしようかと脇道を歩いてカフェを探していたらこんな建物がありました。
EXILE TRIBE STATION TOKYO(エグザイル トライブ ステーション トーキョー)
大人気のようですね、入場制限があり長い行列が出来ていました。
もちろん私たちは入りませんでした。 -
沢山の人で目黒川沿いのカフェはどこも満席。
あちこち歩いて「トラスパレンテ 中目黒店 」にやってきました。
このお店は、中目黒美味しいパン屋さんにランクインされています。
店内は焼きたてのパンのいい香り。店内の席はいっぱいだったのでこちら店先のテーブルで一服です。もうちょっとおしゃれなテーブルだったら言うことなし。
4月限定のサクララテ¥450。ほのかに桜餅の味がするホットミルク。うーん美味しそうじゃないね、こんな食レポじゃ。
クグロフやスコーンなど買いました。
中目黒は個性的なお店があってまた来たいと思いました。
お花見は晴れた時に来ることにしましょう。