京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月26日旅立ちの朝、我家の庭には1m近い積雪があった。<br />夕方京都に入ったが肌寒い。<br />桜の開花は遅れそうだ。<br />3月27日友人と京都の桜の桜開花の指標になる旧近衛邸の糸桜は写真の通り、桜の開花は2~3分咲きだった。<br />十数年桜の時期に毎年訪れているが、開花は随分遅れている。<br /><br />京都御所は毎年訪れて半日は遊べる。<br />桜は今ひとつ開花が遅く、梅と満開で赤松は今日も悠然と、泰然自若として元気だ! また桃の花が鮮やかなピンクの濃い色はつややかで満開だった。<br /><br /><br />

2017年春2回目のたび 壱

2017/03/26 - 2017/04/04

ムッシュターキー

ムッシュターキーさん

夕方京都に入ったが肌寒い。
桜の開花は遅れそうだ。
十数年桜の時期に毎年訪れているが、開花は随分遅れている。

京都御所は毎年訪れて半日は遊べる。

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

旧近衛邸の糸桜
    京都の桜開花の指標にしている。
    3月27日訪れて日は、2~3分さきであった。
    池の側の真っ赤な小さなやぶ椿も可憐に咲き、今年は花数が少ないようだ。

同志社構内の早咲桜

三条商店街は好きな通りでのんびりゆったり買い物ができる。
    古い味噌屋を改装した、中華料理屋のランチはAM11時30分開店には女性客十数人が並び、大盛況の人気店。
    絶品は次の写真・・・・

4種類のショーロンポー 京都一の旨さ! 関西でも有数だろう。
    神戸の老舗中華飯店主もこのショーロンポーには兜を脱いだ。

相国寺(金閣・銀閣寺の総本山)の承天閣美術館のお庭(円光寺のお庭と同じ名称である)
    伊藤若冲展前期に引き続き後期展(5月21日迄)を見てきた。
    初公開の「鸚鵡牡丹図」の鸚鵡の白の絵は見事であった。
    ボストン美術館の鸚鵡図と同じ姿であった。

京都御所の南西にある、赤松のよく手入れされた大木。
    今日も元気だ。
    勇壮で、泰然自若としている。

庭師さんの手入れの心意気を感じる。

• 御所の南西にある赤松に隣接して、桃の花が見事に満開<br />ここ数年は満開に出くわさなかつたので感激した.

御所の南西にある赤松に隣接して、桃の花が見事に満開
    ここ数年は満開に出くわさなかつたので感激した.

京都御苑内の白雲神社、御朱印をいただく

六角堂の柳・・・若葉が出て新緑の頃の1カ月後は見事である。
    御神籤を枝に沢山ぶら下がっているのだけれども、枝を痛めるので指定のところへくくりつけるがいい。

六角堂のお庭  桜が遅いので寂しい

北山の京都府立植物園の八分咲きの桜
    この桜は、ソメイヨシノではなく?

また、上賀茂神社、下賀茂神社、北野天満宮、平野神社などなど神社中心に16社御参りをしてきた。
    お願いは絶対にしない、今日御参りができたことを感謝して、ありがとうございます。 と。

次回は植物園の写真と記事を掲載予定