2017/04/08 - 2017/04/10
ぴくしーさん
所用で大阪へ行って来ました。元々桜目的ではなく、所用のために日にちが決まっていたので、桜は見れないだろうと思っていたら、なんと今年は例年より遅く満開。ラッキー♪
ただし、時間は限られていたので、大阪城と東寺のライトアップに絞って観賞することに決めました。
大阪城では雨に降られ気持ちも萎え、途中でギブアップ(笑)
しかし次の日は天気が回復し、東寺のライトライトアップは幻想的で感動しました。
- 新幹線 JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
今回の旅は出発前からトラブル続出。
一週間前に私が発熱。そして出発前日にDaが発熱。
それも2人とも38度越え。とりあえず病院に駆け込み薬をもらい、インフルエンザではなかったので一安心。
この年になると回復に時間もかかり、健康は大切と改めて実感。
では、新幹線に乗り大阪へ。
お昼の便だったので早速お弁当を買いに。。。地雷屋の天むす弁当。
これは私の中では定番です。 -
こちらはハンバーグ弁当。
美味しかったけど、病み上がりにはちょっと重すぎましたね(笑)
どんな時でも食いしん坊なので。。。(>_<) -
ホテルモントレ グラスミア大阪に到着。
朝食のビュッフェは種類もあり満足♪ by ぴくしーさんホテルモントレ グラスミア大阪 宿・ホテル
チェックイン後部屋へ
エレベーターを降りるとこのようになっていて、部屋のカードキーをタッチしなければフロアに入ることができません。
これは安心ですね。 -
31階のお部屋でした。
残念な事に天気が悪いので景色が良く見えない(>_<)
部屋は少し狭めではありますが、シンプルで良いホテルでした。ただ。。お風呂のカーテンの臭いの生乾き感か酷い!!!残念だ! -
体調と相談しながら1カ所だけ花見に行こうという事になり、大阪城公園へ
満開の花が雨で散っていく(@_@)大阪城公園 公園・植物園
大阪城と桜。
なんかよく見えないね。大阪城 名所・史跡
桜は綺麗だけど雨で視界が遮られるーーーーーー!!!
雨男のDaが行くところ雨足が強くなるのよ。
大阪城まで行くつもりだったけど気持ちが萎える。 -
雨凄いから帰ろう。
そそくさと退散(笑)
道頓堀へやって来ました。
道頓堀 名所・史跡
やっぱりこのカニは1枚撮っておかなきゃね。
看板が派手・パワフルよね。見ているだけでも楽しいね。
そして、大阪と言えば串かつよね。
有名人のサインが表に沢山貼ってあった。こーいうお店に吸い込まれるのよね(笑)串かつじゃんじゃん 道頓堀店 グルメ・レストラン
では、早速ビールを。
私は、ここんとこずーと体調悪かったから全然お酒のめなかったのに、大阪に着いた途端に復活。
ビールも美味しい( ^^) _U 都合の良い体だわ(笑) -
どて串だったけ?
串揚げ。
もちろんソースの2度浸け禁止よ。 -
しかもおかわりまで(笑)
とても病み上がりとは思えぬ食欲。
しかも、二人でビール飲んでウーロン茶とこれだけの串で3000円ぐらい。
安い!!
大阪満喫中。 -
カールおじさんだ。
戎橋筋
戎橋筋商店街 市場・商店街
戎橋の上から1枚
戎橋 名所・史跡
クルーズ船が現れました。
夜のクルーズ楽しそう。私も今度乗って見たいわ。 -
そしてグリコの看板前で1枚。
しかしライトアップされていない(T_T) -
帰りにDaがここのタコ焼きを食べたいと言い出した。
どうやら美味しいらしい。
焼いている横にタコが置いてあり存在感を出してる。
では、持ち帰りにしてホテルで食べましょう。本家 大たこ 道頓堀店 グルメ・レストラン
確かにタコが大きく美味しい♪
並んでいるだけあるね。
夜食にタコ焼きって(>_<)、旅行だし・・・まぁいいっか(笑) -
2日目
今回は朝食付きプランにしました。
このホテルの朝食は結構いいです。
和洋ビュッフェになっている。
和食・洋食迷う~(*^_^*)
オムレツもその場で焼いてくれる。
結局、この量・・・朝から凄いわ。 -
デザートもしっかりいただきました。
今日はこれから所用で出かけます。