帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬ぞりを誘われて<br />羽田~帯広空港から然別湖~十勝~新得~帯広空港~羽田<br />マッシャーデビューしてきました。<br /><br />娘が <br />[犬と走る]本多有香 集英社<br />という本を読んで「やってみたい!」というのです。<br />本の帯によると<br />2週間で1600キロー厳冬の北米を横断する世界一過酷な犬ぞりレース[ユーコンクエスト] の日本人女性初の完走者となった著者。旅先のカナダで犬ぞりに魅せられ、25歳のとき、カナダ移住を決意する。犬たちとの貧乏生活、ビザ無しでオーストラリアへ出稼ぎ、永住権獲得のため偽装結婚も・・・・・破天荒な行動はすべて犬たちとレースのため。夢を追い続けた波瀾万丈の15年を綴る迫真のノンフィクション。<br /><br />だそうです。そんなこんなで行ってきました。<br /><br />北海道 十勝で本格的な犬ぞりツアー マッシングワークス。<br /><br /><br /><br /><br />

マッシャーデビュー!犬ぞり体験 十勝 然別湖コタン氷の家でタヒチアンダンスを見る

2017/03/04 - 2017/03/05

ふみじさん

犬ぞりを誘われて
羽田~帯広空港から然別湖~十勝~新得~帯広空港~羽田
マッシャーデビューしてきました。

娘が
[犬と走る]本多有香 集英社
という本を読んで「やってみたい!」というのです。
本の帯によると

だそうです。そんなこんなで行ってきました。

北海道 十勝で本格的な犬ぞりツアー マッシングワークス。

JALグループ

十勝帯広空港に降り立ちます。
    はじめての空港、地方空港でとても小さい空港です。
    JALが一日4便、AirDoが3便のみの発着です。

その一日7便のフライトにあわせて、帯広駅まで7便の連絡バスが発着してます。

これが連絡バス。帯広駅までいってそこから然別温泉をめざします。
    なかなか時間に楽観的な娘がアレンジした旅行ですのでさて、今日はどうでしょう?

帯広駅前バスターミナルに到着。

待合所でトイレにいって戻って待機中の「然別温泉行き」のバスに乗車です。
    なんと娘の話によるとバス同士の連絡が出発時間ギリギリだったのだそうです。
    実はもう間に合わないかとハラハラしていたとのこと。

そんなこととはつゆ知らず、ちょうどよくバスがあったなあ、と喜んでいた私。

ところで、なんとこのバスは無料です。
    然別温泉まで行くお客さんはお金を払わなくていいんです。
    途中で降りていくお客さんは運賃を払ってるんですが。

「然別湖畔温泉ホテル風水」に宿泊。
    目の前にバスが停まってくれます。

お部屋から然別湖を眺めた様子。
    全面結氷でぽつんぽつんと見えてるのは「然別湖コタン」。
    氷の家です。
    なんとそこには露天風呂まで作ってありました。
    結局、入ってはないんですが次回があれば入ろっと。

氷の家の一つ、ステージができていて催し物をやっています。

これは歌ですね・・・。

いよいよ目玉のタヒチアンダンス!

氷のステージで零下ん度のなか、
    観客がダウンジャケットを着て鑑賞するタヒチアン!

札幌から来たかわいい女の子4人が踊ります!
    楽しい!

さすがに皆さん素肌ではありません。
    女子のフィギアスケートの演技の時に肌をおおっている肌色の薄いものをまとってます(なんというものか名前は知りませんが)。

おおいに盛り上がって楽しい、ありがとうございました!

終了したあと上映されていたコタンの作成の様子を鑑賞、
    台湾などから助っ人も来られているようです。

外へ出ると、んーん、ブリザードとでもいうんでしょうか、
    風が強い、ちょっと見学してそうそうに宿に戻りました。

翌朝、宿までマッシングワークスのご主人に迎えに来ていただいて十勝に向かいました。

場所はもと牧場だったところで、そこを買い取って犬たちを育てているそうです。

犬小屋です。

さっそく着替え。
    すべてそろっていて空身でオーケーです。

お客は2組です。
    午前と午後にそれぞれ最大2組まで。
    いっしょになったのはマレーシアから来た女性とその母親。
    とても陽気なおかあさんでした。

マッシングワークスのご主人も奥さんも英語がペラペラ。
    なんの問題もありません。

外に出てハスキーの営業部長にごあいさつ。

ご主人によるとこの子は食べることと寝ることが大好きでそりは引かない、
    んーん、人なつっこく、やっぱり営業部長や!

うしろに見えるのがそり。

犬がかわいい。

さてどの犬が呼ばれるのかな?

犬はかわいい。

見ていただくのは犬の方です。

ん、おれかな?

先頭はできるやつじゃ。

ちょっと休憩。

暑い!

休憩になると犬たちはみんな身体を雪につけて体温を下げるのだそうです。
    涼むのも大変ですね。

のどが乾いて雪もたべます。

二人乗り。

いっしょになったのマレーシアからこられた親子。母娘。

犬ぞり勇姿。

同上。

ここ一番の

ベストショット!

終了、ご苦労さんでした。

約90分の体験。

おお、よしよし。

いっしょに撮ります。

同上。

みんなかわいい。

かわいい、かわいい。

ななめショット。

あいかわらず営業部長は働きません。
    でもこの姿がいいん?

帰りは新得駅まで送ってもらって電車で帯広へ。遅い昼ご飯を食べてから空港に到着です。

思ったより早く着いたので一本早い便に変更してもらいました。おともでマイルのチケットは空いていればその日の早い便に変更可なのです。

一泊二日の旅でしたがおもしろかったなぁ。
    娘に感謝。